25 самых добываемых водных биоресурсов в мире | инфографика | Бесплатные

В современном мире наименование «анчоус» фактически стало обозначать лишь способ приготовления. Так, анчоусы в жестяных банках часто приготовляют и...

В этой статье вы найдете все про анчоусы. Давайте разберемся, что это за продукт, как выглядит, из чего делают анчоусы, как и с чем их едят?

  • Как можно готовить анчоусы?
      Куда добавляют анчоусы в кулинарии?
  • Как засолить анчоусы?
  • Кому нельзя употреблять анчоусы?
  • Анчоусы

    Анчоусы — что это такое и как их едят?

    Рыба полезная и вкусная, но обо всем по порядку.

    Как выглядит анчоус и где он обитает?

    Говоря точнее, европейский анчоус подразделяется на несколько видов:

    Помимо того, существует еще несколько подвидов:

    1. Аргентинский.
    2. Австралийский.
    3. Капский.
    4. Японский.
    5. Калифорнийский.
    6. Перуанский.

    О местах обитания этой маленькой рыбки серебряного цвета с чёрно-зеленой полосой вдоль спинки говорят наименования подвидов.

    Несмотря на то, что хамса мелкая (самые крупные рыбки не достигают в длину более 200 мм), разновидность рыбы занимает одну из лидирующих позиций по уровню добывания, из-за своей численности.

    Рыбка никогда не отправляется в открытый океан, обитает в небольших и хорошо согретых водах у берега с температурным режимом 6-22 oС.

    Анчоус является планктофагом, то есть потребляет в пищу планктон, играя важнейшую роль в пищевой цепочке жителей моря.

    Помимо этого, в их рацион вошли водоросли. Рыбка Engraulis имеет в среднем вес 20-190 грамм.

    Из всех перечисленных выше подвидов более вкусными и поэтому используемыми в кулинарии являются японский, средиземноморский, черноморский и азовский анчоус.

    В осеннее время, когда подошел к концу период «нагула», жирность рыбы составляет 23-28 %.

    Так как она двигается большими стаями, которые состоят из огромного количество маленьких рыб, при вылове применяют обычно, так называемые кошельковые неводы, которые дают возможность «зачерпывать» сразу весь рыбный косяк.

    Чем полезна хамса или анчоус?

    Польза продукта неоспорима, иначе рыбка не была бы так популярна.

    Целебные качества обусловлены включением в состав огромного количества Омега-3, это ПЖК, которые помогают сопротивлению организма атеросклерозу и имеют гипотензивное действие.

    Польза хамсы при систематическом потреблении становится всё наиболее ощутимой, так как рыбная продукция выступает в качестве профилактики в период лечения патологий сердца и сосудов.

    Целебные качества продукта состоят в том, что в их составе много макро- и микроэлементов, требуемых организму.

    В любом виде рыба остается полезной и очень питательной.

    Помимо этого, анчоусы являются поставщиком витамина D, который регулирует обмен кальция и фтора, а в особенности это имеет значение для подрастающего организма.

    Многие доктора советуют потреблять минимум 200 грамм продукта в день детям, так как в ее составе большое количество йода, полезного для головного мозга.

    В рыбе также большое количество витаминов группы В.

    Не содержат вредных веществ

    Одной из основных опасностей частого употребления рыбы является высокий уровень ртути и других токсинов, впитанных из окружающей среды, которые часто могут быть найдены в их телах. Мелкие рыбы содержат гораздо меньше токсинов, в частности, из-за их короткой продолжительности жизни, и поэтому даже поглощение анчоусов в больших количествах не навредит организму, а напротив, принесет еще больше пользы.

    улучшение зрения

    Как можно готовить анчоусы?

    Рыба очень востребована не только в кухне Средиземноморья, но и в нашей стране она нередко добавляется в разные оригинальные блюда или же служит основным.

    Рыбную продукцию возможно:

    • обжаривать;
    • тушить;
    • запекать;
    • солить, заготавливают продукт и в солёном и слабосолёном виде;
    • сушить.

    Обычно применяют консервированные анчоусы в качестве ароматной и экзотической приправы к различным блюдам, в основном к овощным.

    Куда добавляют анчоусы в кулинарии?

    Несмотря на свой мелкий размер, эта рыбка оказала влияние на кухню Европы. В рецептуре любой европейской страны присутствуют блюда с анчоусами.

    Вкусный рецепт! Ребенок часто болеет как повысить иммунитет комаровский

    Сушеные мелкие рыбки потребляют как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.

    С ними готовят вкуснейшие соусы ( Вустерский соус ) и добавляют в салаты.

    Например, очень популярен среди гурманов салат Цезарь с анчоусами.

    Ими начиняют оливки, украшают праздничные блюда.

    Анчоусы добавляют как дополнение к итальянской пасте.

    Паста с анчоусом имеет насыщенный вкус.

    А еще очень популярна пицца с анчоусоми.

    Как засолить анчоусы?

    В технологии изготовления и засаливания рыбы есть особенности:

    1. Отловленные тушки обваливают в крупной морской соли и укладывают в большого размера древесные емкости.
    2. В них рыбу оставляют готовиться «в собственном соку» примерно 14 дней.
    3. Далее рыбу руками очищают от внутренностей и отрезают головы, разбирают по размерам, и укладывают в другие емкости.
    4. Надо сказать, методика укладывания особенная. Рыбки укладывают послойно, пересыпая солью. Затем про тушки надо забыть, практически на 90 дней.
    5. После чего рыбную продукцию раскладывают по компактным банкам и отправляют на прилавки торговых центров.

    В магазинах, возможно, увидеть и купить продукт:

    1. В масле.
    2. В соке лимона.
    3. В винном соусе.

    Но какова бы не была заливка, для отечественного потребителя рыба очень солёная, поэтому перед потреблением ее правильно будет вымочить.

    Использование в кулинарии

    Популярность рыбы в кулинарии огромна, ее солят, сушат, тушат, маринуют, обрабатывают термически и даже фаршируют! Анчоус, как основной ингредиент, хорошо сочетается в любом блюде, также его используют в качестве второстепенного ингредиента. Пицца с анчоусами- это одно из популярных блюд Италии.

    Русская кухня анчоус не жалует, но это не означает то, что его совсем не использовали. До революции рыбка была популярна, входила во многие иностранные блюда, тогда такая пища была в почете. В советские годы анчоус, как продукт, был надолго забыт, и это относится не только к нему. За последние годы хамса вновь набирает поклонников.

    Кому нельзя употреблять анчоусы?

    Если говорить о вреде анчоуса, то врачи не рекомендуют кушать рыбный продукт людям склонным к аллергическим реакциям и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

    Анчоус — небольшая морская рыба, похожая на сельдь, длинной до 20 см, со слегка маслянистой мякотью и специфическим вкусом, напоминающим сардины.

    В местах добычи анчоусов их едят свежими, широко известны в консервированном виде.

    Калорийность анчоуса

    Сырой анчоус – высокобелковая пища с незначительным содержанием жира. Ее калорийность — 131 кКал на 100 г. В анчоусе, консервированном в масле – 210 кКал, а в анчоусном масле 235 кКал. Чрезмерное употребление анчоусов может привести к избыточному весу.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    20,5 6,3 1,3 71,5 131

    Салат «Цезарь» с анчоусами и кукурузными оладьями

    Ингредиенты для оладий:

    • полстакана муки общего назначения (самой обычной);
    • полстакана кукурузной муки;
    • 1 ложка (чайная) порошка для выпечки;
    • 1/2 ложки (чайной) соды;
    • четверть стакана мелко натертого пармиджано-реджано;
    • соль;
    • перец;
    • четверть стакана молока;
    • 1/4 чашки пахты;
    • 1 большое яйцо;
    • 2 ложки (столовые) измельченного шнитт-лука;
    • 10 филе анчоусов в масле, порезанных, плюс 1 ложка (столовая) масла из банки;
    • рапсовое масло для жарки.

    Ингредиенты для салата:

    • 2 пачки филе анчоусов в масле;
    • 1 большой желток яйца;
    • 1 маленький лук-шалот, крупно нарезанный;
    • 1 долька чеснока;
    • 1 ложка (столовая) дижонской горчицы;
    • 1 ложка (столовая) винного уксуса;
    • 1 ложка (столовая) свежевыжатого сока лимона;
    • соль;
    • 1 чашка масла (оливкового);
    • 1/3 стакана мелко натертого пармиджано-реджано;
    • пучок листового салата.

    Этапы приготовления

    Шаг 1. Оладьи

    В среднего размера миске смешайте муку с кукурузной мукой, добавьте разрыхлитель, соду, сыр, половину чайной ложки соли и 3/4 чайной ложки перца. В другой средней миске взбейте молоко, пахту, яйцо, лук, анчоусы и масло. Перемешайте влажные ингредиенты с сухими ингредиентами. Накройте и охладите тесто один час.

    Шаг 2. Соус

    Пока тесто настаивается, соедините в блендере анчоусы, яичный желток, лук-шалот, чеснок, горчицу, уксус, лимонный сок и одну чайную ложку соли до образования однородной массы. Потом влейте масло. Переложите соус в небольшую миску и перемешайте с мелко натертым пармезаном.

    Шаг 3

    В средней кастрюле нагрейте рапсовое масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой в масло и жарьте, переворачивая, до тех пор, пока оладьи не покроются золотисто-коричневой и хрустящей корочкой. Используйте шумовку, чтобы достать готовые оладьи из масла, переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Повторите с оставшимся тестом.

    Шаг 4

    Разложите листья салата и оладьи на 6 тарелках или большом блюде. Сбрызните салат заправкой. Посыпьте пармезаном и сбрызните оливковым маслом; подавайте сразу же.

    Тесто для оладий и соус можно спокойно хранить в холодильнике сутки.

    салат с яйцами

    Полезные свойства анчоуса

    Не смотря на свой маленький размер, она пользуется большим спросом. Это один из немногих рыбных деликатесов, которые можно и нужно кушать целиком, вместе с косточками, что очень полезно для костных тканей. Мало кто знает, что по составу биологически активных веществ хамса близка к анчоусу, и очень полезна для здоровья (для потенции в том числе).

    Её жарят, коптят, солят, ею фаршируют оливки, из неё готовят очень вкусную пасту в Италии. Эта рыба считается отличным питанием и для детей и для пожилых, содержит высокоценный белок и по питательности не уступает мясу. Она обладает рядом полезных свойств, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни. Содержит важные витамины и минералы.

    Кроме витамина Д ученые обнаружили в рыбьем жире волшебные кислоты омега-3.

    Омега-3 производятся мельчайшими морскими водорослями. Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее. Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. Их влияние на здоровье очень многообразно. Они препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный профиль, восстанавливают сердечный ритм, снижают число приступов при стенокардии и давление при гипертонии…

    Омега-3 не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс.

    1. Потереть сыр, добавить к нему панир. сухари и петрушку.

    2. Яйцо разбить, вылить в миску, посолить, поперчить и слегка взбить вилкой.

    3. Рыбу почистить, вымыть, обсушить.

    4. Каждую штучку обмакнуть сначала в яйцо, потом в сырно-сухарную панировку.

    5. Обжарить рыбку в масле.

    6. Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.

    Картофельные пончики с анчоусами

    • килограмм картошки:
    • килограмм пшеничной муки;
    • 25 гр. дрожжей;
    • 50 гр. молока;
    • 300 гр. соленого анчоусного филе;
    • раст. масло (по вкусу).

    Кол-во порций – 12.

    Время приготовления – один час.

    Пищевая ценность – 387 кКал.

    1. Сделать пюре из картофеля.
    2. Добавить туда дрожжи, размоченные в молоке.
    3. Всыпать в пюре просеянную муку и замесить тесто.
    4. Оставить на 40 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось.
    5. Завернув кусочки филе в тесто, сформировать пончики.
    6. Обжарить их в раскаленн6ом масле до подрумянивания.
    7. Обсушить на бумажном полотенце.

    Вот такие несложные, но очень вкусные блюда южно-европейской кухни можно соорудить из миниатюрного родственника обычной селедки — анчоуса. Мелкую рыбку готовят и едят целиком, с косточками, крупную же нужно предварительно отделить от хребта.

    А если вам, как всякому русскому человеку, кажется более вкусной обычная хамса с отварным картофелем – что же, приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK

    Linkedin

    снижает уровень холестерина, предупреждает сердечные болезни повышает мужскую силу препятствует образованию тромбов, улучшает липидный профиль, восстанавливает сердечный ритм, предотвращает злокачественное перерождение клеток витамины А, В, D. углеводы 1-2 гр., жиры 3-4 гр., белки 15 гр., Омега3 20 гр., калий 280 мгр., фосфор 200 мгр., кальций 150 мгр., железо 1-2 мгр.,

    Вкусный рецепт! Простой торт в домашних условиях без выпечки

    Опасные свойства анчоуса

    У этой рыбы нет противопоказаний и вредных свойств. Только при индивидуальной непереносимости возможно ограничение употребления анчоусов.

    Хотите увидеть эту позитивную рыбку в её естественной среде обитания? Посмотрев видео, вы узнаете, как ведет себя стая анчоусов под водой.

    Пожалуйста, оцените статью:

    Рейтинг материала: 5.0/5

    , оценок:
    5
    Маленький, да удаленький – так говорят об анчоусе. Давайте выясним, что это такое, как выглядят анчоусы и чем питаются? Иностранное слово «анчоус», звучащее весьма экзотически для русского уха, на самом деле обозначает рыбу отряда сельдеобразных, широко известную в России под названием хамса.

    Если говорить точнее, хамсой называют европейского (средиземноморского, азовского и черноморского) анчоуса. Кроме этого, существует еще несколько подвидов: аргентинский, австралийский, капский, японский, калифорнийский и перуанский.

    О местах обитания этой небольшой рыбки серебристого оттенка с зеленовато-черной полоской вдоль хребта говорят сами названия. Несмотря на скромные размеры (самые крупные экземпляры не превышают 20 см в длину), вид занимает одно из первых мест по уровню добычи, благодаря своей численности.

    По данному показателю эти крохи лидируют среди стайных рыб. Они никогда не выходят в открытый океан, предпочитая сравнительно мелкие и хорошо прогретые прибрежные воды с температурой от 6 до 22ºС. Все эти малютки – планктофаги, т.е. питаются планктоном, играя важную роль в пищевой цепи обитателей моря.

    Кроме того, в их рацион входят морские водоросли. Рыбная мелочь является стабильным источником пищи у морских млекопитающих (дельфинов), а также хищных птиц и рыб.

    Чем можно заменить в домашних условиях?

    «Чем можно заменить анчоусы в домашних условиях?» – спросят те хозяйки, кого заинтересовали рецепты приготовления блюд, в рецептуре которых указана эта несравненно вкусная рыбка. К сожалению, полноценной замены анчоусам не найти, особенно при приготовлении изысканных рецептов, например, соусов к спагетти или популярного салата с названием «Нисуаз». Такая плотность мяса не присуща ни одной рыбе мелких пород.

    Хотя изобретательности наших хозяюшек стоит позавидовать! Иногда можно услышать, что продукт заменяют филе соленой сайры или вьетнамским (тайским) рыбным соусом, подобным по вкусу анчоусам. Но с настоящим вкусом рыбы эти замены не сравнимы.

    Ловись, рыбка…

    В 80-е годы прошлого века, в связи с климатическими перепадами и чрезмерными объемами вылова, численность анчоусных резко уменьшилась. Благодаря принятым мерам, популяцию данной рыбы удалось восстановить практически в прежнем объеме, однако определенные ограничения по-прежнему соблюдаются.

    Из всех перечисленных подвидов наиболее замечательны «кулинарные» качества японского, средиземноморского, черноморского и азовского: осенью, когда заканчивается период «нагула», жирность хамсы достигает 23-28%.

    Поскольку она передвигается в виде больших масс, состоящих из огромного числа мелких особей, при вылове используются главным образом так называемые кошельковые неводы со сравнительно небольшим размером ячеек, позволяющие «зачерпывать» сразу весь рыбный косяк.

    Как приготовить сэндвич

    Этот хрустящий бутерброд состоит всего лишь из горстки ингредиентов — овечьего сыра, петрушки и анчоусов. Что это дает? Он прост, но очень ароматен.

    Ингредиенты для бутерброда с анчоусами:

    • 2 стакана итальянской петрушки (примерно 1 пучок), измельчить;
    • 6 зубчиков чеснока, измельчить;
    • соль и черный перец молотый;
    • 16 анчоусов в масле;
    • оливковое масло;
    • сыр, тонко нарезанный (примерно 8 ломтиков);
    • 4 маленьких хрустящих куска хлеба для сэндвичей, разрезанных крест-накрест.

    В миску сложите петрушку, чеснок и по щепотке соли и перца; хорошо перемешайте. Аккуратно вмешайте анчоусы и оливковое масло, начиная с 1⁄4 чашки масла, и добавьте больше по мере необходимости, чтобы насытить петрушку (она должна быть блестящей и влажной, но не жидкой). Дать отдохнуть 30 минут. Когда будет готово, распределить ломтики сыра на нижние половинки булочек, затем полить смесью петрушки с анчоусами и накрыть второй половинкой хлеба.

    Вкус – специфический

    Свежая рыбка активно используется в средиземноморской (французской, итальянской, испанской) кухне: его жарят, тушат, запекают, и т.д. Как правило, любители-«рыбоеды» приходят от него в восторг, однако высокая жирность не всем по вкусу, поэтому, чтобы определиться, лучше все-таки сначала попробовать.

    Он подается не только в качестве самостоятельного кушанья, но и как начинка, а также составная часть соусов и салатов. Обладая способностью полностью растворяться в блюде, анчоус не оставляет характерного рыбного запаха, выступая скорее в роли приправы.

    Кроме того, его едят сушеным, соленым, консервированным в масле: именно в таком виде он чаще всего попадает на столы россиян. Соленая хамса отличается особым вкусом, который достигается путем специальной методики приготовления – анчоусной засолки.

    Согласно ее правилам, улов на несколько дней опускают в заранее подготовленный пряный рассол. Затем ее пересыпают солью и укладывают в бочки сроком примерно на 4 месяца.

    Выбираем и храним

    Соленые или консервированные, эти рыбки легко доступны на рынке. Убедитесь, понюхав и осмотрев анчоусы, что это свежий продукт и рыба лежит в холодильнике не более суток после открытия запечатанного контейнера. Свежий продукт или фарш из него также можно купить и готовить из них. Благодаря своему сильному аромату они используются в качестве ингредиента в различных салатах и соусах.

    соус из анчоусов

    «Всё полезно, что в рот полезло!»

    Эта широко известная поговорка, зачастую служащая оправданием любителям всяческих кулинарных изысков, справедлива далеко не всегда, однако в отношении анчоусных ее правота несомненна: он полезен в буквальном смысле «от носа до хвоста».

    Входящие в ткани рыбки витаминные составляющие и микроэлементы также имеют значение. Высокий уровень витамина D, отвечающего за прочность и гибкость костной ткани, регулировку кальциево-фосфорного обмена, делает эту рыбу полезной как растущему детскому организму, так и людям пожилого возраста, которым угрожает остеопороз.

    Вкусный рецепт! Пельмени домашние с капустой

    Косточки малютки настолько мелкие и мягкие, что его обычно едят целиком, не отделяя мышечных тканей от скелетика, и таким образом все составляющие попадают в организм человека.

    Витамины группы В важны для кроветворения и нормального функционирования нервной системы. Об опасности дефицита йода в организме человека, особенно ребенка, известно всем, но не все знают, что по уровню содержания этого элемента «лилипут» является рекордсменом.

    Кроме того, рыбка богата различными минералами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимость и важность которых для нашего здоровья трудно переоценить. В качестве примера можно привести кислоту «омега-3», являющуюся поистине «волшебным эликсиром».

    Ее вырабатывают мельчайшие морские водоросли, служащие пищей «золотым рыбкам». Эта кислота помогает человеку бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как стенокардия и аритмия, нормализует уровень холестерина в крови и процесс формирования липидной (жировой) ткани, выравнивает артериальное давление, не дает образовываться тромбам, предотвращая тем самым инфаркты и инсульты.

    Последние исследования медиков доказали, что данное вещество весьма активно препятствует злокачественному перерождению клеток человеческого организма и способствует подавлению роста уже имеющихся опухолей.

    Перечисленные полезные свойства позволяют рекомендовать как можно более часто употреблять эту рыбу людям всех возрастов, от детей до стариков.

    В качестве противопоказания можно назвать минимум причин: индивидуальную непереносимость, а также заболевания внутренних органов в стадии обострения, при которых не рекомендуется употребление пряной и соленой пищи.

    Салат из свежей капусты с огурцом — витаминная бомба на вашем столе.

    А вы знаете как сделать слоеный салат из курицы с черносливом? Рецепт здесь.

    Красный рис — польза и вред. Как готовить и использовать этот злак в здоровом питании читайте в нашей статье.

    Улучшают состояние кожи

    Как уже упоминалось, анчоусы — отличные источники незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3, а также витамина Е и минералов, таких как селен. Все эти питательные вещества, как было доказано, способствуют здоровью кожи. Это означает, что постоянное добавление анчоусов в рацион может помочь вам поддерживать ровный цвет лица, предотвратить появление воспалительных процессов и даже снизить вероятность раннего появления морщин, связанных с преждевременным старением. Витамин Е может также помочь защитить от солнечных ожогов, тем самым помогая снизить риск развития рака кожи.

    Жареное, пареное, и так… ломтями

    Что же можно приготовить из этой рыбы, чьи размеры обратно пропорциональны ее полезности? Приведем пару рецептов.

    Ингредиенты Количество свежий анчоус — полкило сыр (пармезан) — 100 г зелень петрушки — три веточки сухарики для панировки — 150 г масло подсолнечное — 250 г яйцо куриное — 1 шт. соль, молотый черный перец — по вкусу Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 387 Ккал

    Вкусные и полезные блюда из этой рыбы

    Существует множество рецептов средиземноморской кухни, которые включают в себя анчоусы. Постепенно эта рыбка завоевала весь мир, и встретить ее уже можно на столах в любом уголке земного шара. Говоря столько об анчоусах, рецепты невозможно не представить. Вот некоторые из них. Если вы понятия не имели, как приготовить анчоусы, попробуйте следовать данным рецептам, и вы уже не сможете отказаться от этой рыбы. Эти блюда просты в приготовлении, но очень вкусны.

    цезарь с анчоусами

    Можно ли беременным и кормящим

    В умеренном количестве хамса, как и ряд других морепродуктов, очень полезна для будущих мам. Ряд витаминов и микроэлементов в составе (фосфор), способствует нормальному развитию плода, правильной закладке у него костной системы.

    О пользе анчоусов для беременных женщин и кормящих мам

    При отсутствии противопоказаний употреблять эту рыбку разрешается и кормящим матерям. Она насытит организм всеми теми веществами, которые необходимы организму женщины в этот период.

    Также известно благотворное влияние ее составляющих на нервную систему, которая в послеродовой период истощена у многих.

    Употребление в пожилом возрасте

    Витамины и микроэлементы в составе рыбы делают ее полезным продуктом питания для людей пожилого возраста. Анчоусы хорошо усваиваются, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ, помогают укрепить кости, улучшают метаболизм и помогают улучшить деятельность мозга.

    Состав анчоусов и правила его употребления

    Жиры в составе рыбы очень полезны для состояния кожи,волос и ногтей. Поэтому люди в возрасте, которые хотят сохранить молодость как можно дольше, могут включать ее в рацион.

    В рационе детей: польза или вред

    Анчоусы – ценный источник легко усваиваемого белка и кальция, которые очень полезны для детского организма. А витамин D в составе – это замечательная профилактика рахита у малышей.

    Часто детям рекомендуется употреблять рыбий жир, который помогает нормализовать обмен веществ, обеспечить нормальный рост и профилактику ряда заболеваний. Эта рыбка — его источник, поэтому ее польза для малышей очевидна.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: