Описание винограда. История винограда и интересные факты

1.Виноград (лат. Vitis) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград.

Виноград – широко распространенная культура. Виноград – это плодовое дерево или кустарник. Выращивать его начали еще за много лет до н.э. и сейчас он популярен во всем мире. Плоды растут на гроздях, они овальной формы или шарообразные, а их цвет и размеры зависят от сорта. Они могут быть зелеными, черными, синими, фиолетовыми или даже желтыми. На вкус виноград сладкий, кислый или кисло-сладкий. Ягоды бывают как с косточками, так и без косточек. Существует больше 8 тыс. сортов этого растения, которые делят на группы в зависимости от их предназначения: столовые, винные, для изюма, для соков. Также виноград применяют в косметологии. Помимо приятного вкуса и полезных свойств виноград славится еще и интересной историей и может много чего рассказать.

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой

[3].

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более слабые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлинённых побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метёлка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

№2

Виноград

Эта ягода (да, да, его плоды являются ягодами) уже достаточно долго культивируется человеком. Есть археологические свидетельства, которые говорят о том, что человек выращивал виноград еще в 6500 году до нашей эры. Первыми местами культивации винограда были современные территории Грузии, Азербайджана и Армении.

Виноград и вино также были важными продуктами в Древнем Египте, Греции и Риме.

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis

входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • северо-американскую;
  • восточно-азиатскую.


    Цветки винограда

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera

L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учётом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis

). В свою очередь, Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространён в южных районах Китая).

Список видов


Незрелая гроздь


Дикий виноград

  • Vitis acerifolia Raf.
  • Vitis adenoclada Hand.-Mazz.
  • Vitis aestivalis Michx.
  • Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский
  • Vitis arizonica Engelm.
  • Vitis balansana Planch.
  • Vitis barbata Wall.
  • Vitis bashanica P.C.He
  • Vitis bellula (Rehder) W.T.Wang
  • Vitis betulifolia Diels & Gilg
  • Vitis biformis Rose
  • Vitis blancoi Munson
  • Vitis bloodworthiana Comeaux
  • Vitis bourgaeana Planch.
  • Vitis bryoniifolia Bunge
  • Vitis californica Benth.
  • Vitis chunganensis Hu
  • Vitis chungii F.P.Metcalf
  • Vitis cinerea (Engelm.) Engelm. ex Millardet
  • Vitis coignetiae Pulliat ex Planch. — Виноград Куанье, или Виноград японский
  • Vitis davidii (Rom.Caill.) Foëx
  • Vitis erythrophylla W.T.Wang
  • Vitis fengqinensis C.L.Li
  • Vitis ficifolia Bunge
  • Vitis flexuosa Thunb.
  • Vitis girdiana Munson
  • Vitis hancockii Hance
  • Vitis heyneana Schult.
  • Vitis hissarica Vassilcz.
  • Vitis hui W.C.Cheng
  • Vitis jacquemontii R.Parker
  • Vitis jaegeriana Comeaux
  • Vitis jinggangensis W.T.Wang
  • Vitis labrusca L.
  • Vitis lanceolatifoliosa C.L.Li
  • Vitis longquanensis P.L.Chiu
  • Vitis luochengensis W.T.Wang
  • Vitis menghaiensis C.L.Li
  • Vitis mengziensis C.L.Li
  • Vitis monticola Buckley
  • Vitis mustangensis Buckley
  • Vitis nesbittiana Comeaux
  • Vitis palmata Vahl
  • Vitis pedicellata M.A.Lawson
  • Vitis peninsularis M.E.Jones
  • Vitis piasezkii Maxim.
  • Vitis pilosonerva F.P.Metcalf
  • Vitis popenoei J.H.Fennel
  • Vitis pseudoreticulata W.T.Wang
  • Vitis retordii Rom.Caill. ex Planch.
  • Vitis riparia Michx.
  • Vitis romanetii Rom.Caill.
  • Vitis rotundifolia Michx.
  • Vitis rupestris Scheele
  • Vitis ruyuanensis C.L.Li
  • Vitis shenxiensis C.L.Li
  • Vitis shuttleworthii House
  • Vitis silvestrii Pamp.
  • Vitis sinocinerea W.T.Wang
  • Vitis tiliifolia Humb. & Bonpl. ex Willd.
  • Vitis treleasei Munson ex L.H.Bailey
  • Vitis tsoii Merr.
  • Vitis vinifera L. — Виноград культурный
  • Vitis vulpina L.
  • Vitis wenchouensis C.Ling ex W.T.Wang
  • Vitis wilsonae Veitch ex R.H.Pearson
  • Vitis wuhanensis C.L.Li
  • Vitis xunyangensis P.C.He
  • Vitis yunnanensis C.L.Li
  • Vitis zhejiang-adstricta P.L.Chiu

Гибриды

  • Vitis ×andersonii Rehder
  • Vitis ×bourquiniana W.A.Taylor
  • Vitis ×champinii Planch.
  • Vitis ×doaniana Munson ex Viala
  • Vitis ×novae-angliae Fernald
  • Vitis ×slavinii Rehder

№3

изюм

Изюм, который представляет собой высушенный виноград, не содержит столько питательных веществ, сколько содержится в свежей ягоде. Однако в изюме в 4 раза больше сахаристых веществ, чем в свежих ягодах.

Это вызвано тем, что при сушке, во время обезвоживания, конденсируются сахаристые вещества и калории, а также удаляются некоторые питательные вещества. Таким образом, с точки зрения питательной ценности, свежие ягоды и изюм — это абсолютно разные продукты.

Кишмиш Велес В

Эта разновидность рада порадовать своих любителей ранней спелостью. Мускатные нотки прекрасны в этой ягоде. Виноградины крупные, малинового оттенка, косточки в них отсутствуют. Высокая влажность приводит к растрескиванию плодов. Виноградные грозди весьма крупные. Могут весить до 4 кг.

Полезные свойства черного и красного винограда

Употребление в пищу ягод черных и красных сортов нормализует давление и сердечный ритм, при этом, что удивительно, его полезность одинакова как при низком, так и высоком давлении.

Число органических кислот в темной ягоде просто поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая.

Его биологически активные элементы укрепляют стенки капилляров, обеспечивая нормальную циркуляцию крови.

В общей сложности в нем находится около трехсот соединений, имеющих бактерицидные, антиоксидантные, тонизирующие, радиопротекторные и нейростимулирующие свойства.

Сохранить здоровое сердце, снизить холестерин, предотвратить атеросклероз и сохранить хорошую память до полной старости может помочь содержащийся в темной ягоде флавоноид ресвератрол.

Ресвератрол, а также другие полифенолы, способствующие укреплению здоровья, выделяются в процессе ферментации, поэтому их концентрация выше в вине, чем в соке.

При хранении вина доступ кислорода к напитку категорически противопоказан, поэтому целебные вещества, содержащиеся в нем, не подвергаются быстрому окислению, что нельзя сказать о соке и высушенном изюме.

Ресвератрол сдерживает старение здоровых клеток. Замедляет фазы развития раковых опухолей. Для достижения таких результатов рекомендуют выпивать один стакан красного вина в день.

№5

Виноград

Это очень питательный продукт. В одной чашке (приблизительно 150 грамм) зеленого или красного винограда содержится около 100 калорий, 27 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.2 грамма жира, 1.4 грамма клетчатки, 27% суточной нормы витамина С, 28% ежедневной нормы витамина К, 6% суточной нормы витамина В6 и рибофлавина. Также, в составе есть калий, медь и марганец.

№14

Виноград

Вкус вина зависит от того, как долго созревали ягоды на лозе. Если собрать урожай раньше срока, то он будет менее сладким и более кислым. С такого винограда можно приготовить более терпкое вино (как правило чаще всего не полностью вызревшим собирают белые сорта). Красные сорта собирают после их полного созревания. А вот для приготовления десертных вин, нужно держать виноград на лозе как можно дольше, чтобы он набрал больше сахара.

№16

Виноград

Виноград — это очень опасный продукт для собак. Это же касается и изюма. Эта ягода токсична для собак и может вызвать почечную недостаточность, какая может привести даже к гибели животного.

На этом наша статья подошла к концу. Благодарим за то, что вы уделили нам внимание.

  • Об авторе
  • Последние записи

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже. Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

№15

Виноград

Чтобы он дольше хранился, нужно хранить его в холодильнике. Также, на сохранность влияет то, были помыты ягоды или нет. Мытые ягоды хранятся меньше, чем немытые. Дело в том, что влага ускоряет процесс разложения. Поэтому хранить ягоды нужно немытыми, и мыть их непосредственно перед употреблением.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о бананах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: