Виноград – широко распространенная культура. Виноград – это плодовое дерево или кустарник. Выращивать его начали еще за много лет до н.э. и сейчас он популярен во всем мире. Плоды растут на гроздях, они овальной формы или шарообразные, а их цвет и размеры зависят от сорта. Они могут быть зелеными, черными, синими, фиолетовыми или даже желтыми. На вкус виноград сладкий, кислый или кисло-сладкий. Ягоды бывают как с косточками, так и без косточек. Существует больше 8 тыс. сортов этого растения, которые делят на группы в зависимости от их предназначения: столовые, винные, для изюма, для соков. Также виноград применяют в косметологии. Помимо приятного вкуса и полезных свойств виноград славится еще и интересной историей и может много чего рассказать.
Ботаническое описание
Побеги винограда называются виноградной лозой
[3].
Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более слабые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.
Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлинённых побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.
Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метёлка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).
№2
Эта ягода (да, да, его плоды являются ягодами) уже достаточно долго культивируется человеком. Есть археологические свидетельства, которые говорят о том, что человек выращивал виноград еще в 6500 году до нашей эры. Первыми местами культивации винограда были современные территории Грузии, Азербайджана и Армении.
Виноград и вино также были важными продуктами в Древнем Египте, Греции и Риме.
Ботаническая классификация
Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis
входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:
- европейско-азиатскую;
- северо-американскую;
- восточно-азиатскую.
Цветки винограда
Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:
- среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
- переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera
L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).
А. М. Негруль с учётом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:
- восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
- западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
- побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).
Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis
). В свою очередь, Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространён в южных районах Китая).
Список видов
Незрелая гроздь
Дикий виноград
- Vitis acerifolia Raf.
- Vitis adenoclada Hand.-Mazz.
- Vitis aestivalis Michx.
- Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский
- Vitis arizonica Engelm.
- Vitis balansana Planch.
- Vitis barbata Wall.
- Vitis bashanica P.C.He
- Vitis bellula (Rehder) W.T.Wang
- Vitis betulifolia Diels & Gilg
- Vitis biformis Rose
- Vitis blancoi Munson
- Vitis bloodworthiana Comeaux
- Vitis bourgaeana Planch.
- Vitis bryoniifolia Bunge
- Vitis californica Benth.
- Vitis chunganensis Hu
- Vitis chungii F.P.Metcalf
- Vitis cinerea (Engelm.) Engelm. ex Millardet
- Vitis coignetiae Pulliat ex Planch. — Виноград Куанье, или Виноград японский
- Vitis davidii (Rom.Caill.) Foëx
- Vitis erythrophylla W.T.Wang
- Vitis fengqinensis C.L.Li
- Vitis ficifolia Bunge
- Vitis flexuosa Thunb.
- Vitis girdiana Munson
- Vitis hancockii Hance
- Vitis heyneana Schult.
- Vitis hissarica Vassilcz.
- Vitis hui W.C.Cheng
- Vitis jacquemontii R.Parker
- Vitis jaegeriana Comeaux
- Vitis jinggangensis W.T.Wang
- Vitis labrusca L.
- Vitis lanceolatifoliosa C.L.Li
- Vitis longquanensis P.L.Chiu
- Vitis luochengensis W.T.Wang
- Vitis menghaiensis C.L.Li
- Vitis mengziensis C.L.Li
- Vitis monticola Buckley
- Vitis mustangensis Buckley
- Vitis nesbittiana Comeaux
- Vitis palmata Vahl
- Vitis pedicellata M.A.Lawson
- Vitis peninsularis M.E.Jones
- Vitis piasezkii Maxim.
- Vitis pilosonerva F.P.Metcalf
- Vitis popenoei J.H.Fennel
- Vitis pseudoreticulata W.T.Wang
- Vitis retordii Rom.Caill. ex Planch.
- Vitis riparia Michx.
- Vitis romanetii Rom.Caill.
- Vitis rotundifolia Michx.
- Vitis rupestris Scheele
- Vitis ruyuanensis C.L.Li
- Vitis shenxiensis C.L.Li
- Vitis shuttleworthii House
- Vitis silvestrii Pamp.
- Vitis sinocinerea W.T.Wang
- Vitis tiliifolia Humb. & Bonpl. ex Willd.
- Vitis treleasei Munson ex L.H.Bailey
- Vitis tsoii Merr.
- Vitis vinifera L. — Виноград культурный
- Vitis vulpina L.
- Vitis wenchouensis C.Ling ex W.T.Wang
- Vitis wilsonae Veitch ex R.H.Pearson
- Vitis wuhanensis C.L.Li
- Vitis xunyangensis P.C.He
- Vitis yunnanensis C.L.Li
- Vitis zhejiang-adstricta P.L.Chiu
Гибриды
- Vitis ×andersonii Rehder
- Vitis ×bourquiniana W.A.Taylor
- Vitis ×champinii Planch.
- Vitis ×doaniana Munson ex Viala
- Vitis ×novae-angliae Fernald
- Vitis ×slavinii Rehder
№3
Изюм, который представляет собой высушенный виноград, не содержит столько питательных веществ, сколько содержится в свежей ягоде. Однако в изюме в 4 раза больше сахаристых веществ, чем в свежих ягодах.
Это вызвано тем, что при сушке, во время обезвоживания, конденсируются сахаристые вещества и калории, а также удаляются некоторые питательные вещества. Таким образом, с точки зрения питательной ценности, свежие ягоды и изюм — это абсолютно разные продукты.
Кишмиш Велес В
Эта разновидность рада порадовать своих любителей ранней спелостью. Мускатные нотки прекрасны в этой ягоде. Виноградины крупные, малинового оттенка, косточки в них отсутствуют. Высокая влажность приводит к растрескиванию плодов. Виноградные грозди весьма крупные. Могут весить до 4 кг.
Полезные свойства черного и красного винограда
Употребление в пищу ягод черных и красных сортов нормализует давление и сердечный ритм, при этом, что удивительно, его полезность одинакова как при низком, так и высоком давлении.
Число органических кислот в темной ягоде просто поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая.
Его биологически активные элементы укрепляют стенки капилляров, обеспечивая нормальную циркуляцию крови.
В общей сложности в нем находится около трехсот соединений, имеющих бактерицидные, антиоксидантные, тонизирующие, радиопротекторные и нейростимулирующие свойства.
Сохранить здоровое сердце, снизить холестерин, предотвратить атеросклероз и сохранить хорошую память до полной старости может помочь содержащийся в темной ягоде флавоноид ресвератрол.
Ресвератрол, а также другие полифенолы, способствующие укреплению здоровья, выделяются в процессе ферментации, поэтому их концентрация выше в вине, чем в соке.
При хранении вина доступ кислорода к напитку категорически противопоказан, поэтому целебные вещества, содержащиеся в нем, не подвергаются быстрому окислению, что нельзя сказать о соке и высушенном изюме.
Ресвератрол сдерживает старение здоровых клеток. Замедляет фазы развития раковых опухолей. Для достижения таких результатов рекомендуют выпивать один стакан красного вина в день.
№5
Это очень питательный продукт. В одной чашке (приблизительно 150 грамм) зеленого или красного винограда содержится около 100 калорий, 27 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.2 грамма жира, 1.4 грамма клетчатки, 27% суточной нормы витамина С, 28% ежедневной нормы витамина К, 6% суточной нормы витамина В6 и рибофлавина. Также, в составе есть калий, медь и марганец.
№14
Вкус вина зависит от того, как долго созревали ягоды на лозе. Если собрать урожай раньше срока, то он будет менее сладким и более кислым. С такого винограда можно приготовить более терпкое вино (как правило чаще всего не полностью вызревшим собирают белые сорта). Красные сорта собирают после их полного созревания. А вот для приготовления десертных вин, нужно держать виноград на лозе как можно дольше, чтобы он набрал больше сахара.
№16
Виноград — это очень опасный продукт для собак. Это же касается и изюма. Эта ягода токсична для собак и может вызвать почечную недостаточность, какая может привести даже к гибели животного.
На этом наша статья подошла к концу. Благодарим за то, что вы уделили нам внимание.
- Об авторе
- Последние записи
Кобылинский Александр
Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже. Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
№15
Чтобы он дольше хранился, нужно хранить его в холодильнике. Также, на сохранность влияет то, были помыты ягоды или нет. Мытые ягоды хранятся меньше, чем немытые. Дело в том, что влага ускоряет процесс разложения. Поэтому хранить ягоды нужно немытыми, и мыть их непосредственно перед употреблением.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о бананах