Калорийность Минтай. Химический состав и пищевая ценность.

Минтай Научная классификация промежуточные рангиДомен:ЭукариотыЦарство:ЖивотныеПодцарство:ЭуметазоиБез ранга:Двусторонне-симметричныеБез...

Минтай относится к семейству тресковых рыб. Он наиболее распространен в северных морях Тихого океана. Является холодолюбивой придонной рыбой. На долю минтая приходится большая часть рыбного промысла России.

Минтая можно отличить по короткому усику на подбородке, трем спинным плавникам, пятнистому телу и большим глазам. Длина тушки может составлять до 90 см, максимальный вес почти 4 кг, а срок жизни до 18 лет. Питается он планктонными ракообразными.

Обычно минтай перемещается косяками на глубине 200-300 м., но может погружаться до глубины 700 м, это происходит в период миграции.

Интересно! Минтай очень популярен в Японии и Корее. Он является главным ингредиентом национальных блюд, приправленный специями, кореньями и соевым соусом.

Свойства Рыбы минтай

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба минтай ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

101 р.

Думаем, всем давно стало понятно, что такой продукт как крабовые палочки, даже на треть в своем составе не содержит крабового мяса. Часто в замен краба для производства палочек применяют сурими. Сурими — это японское рыбное блюдо из мелко нарубленной рыбы белых пород (сельдь, треска или минтай).

Рыба минтай считается универсальным продуктом, помимо самого филе рыбы, а так же производного сурими, в ход идут печень минтая, а так же икра. Минтай относится к семейству тресковых, рыба обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Рыба минтай редко превышает в длину 45 см, а вес взрослой особи будет колебаться в пределах 2,5-5 кг.

Рыба минтай считается самой добываемой рыбой из рода тресковых. Такая повсеместная популярность сказалась на количестве рыбы минтай в мировом океане, этот показатель уменьшается, поэтому активисты Гринпис еще в 2009 году призвали заготовителей и производителей рыбы минтай снизить объемы рыбного улова.

Образ жизни[править]

Файл:Распределение икры минтая охотское море.png Пространственное распределение икры минтая, выявленное во время ихтиопланктоннои съемки в 2001 г. в северной части Охотского моря (Е.Е.Овсянников). Скопления икры минтая (плотность более 250 экз. на м2) выделены темным цветом. ОЗ — Озерновские свалы, ЗК — зона вдоль побережья Камчатки от 52°10′ до 58°00′ с.ш., ЗШ — залив Шелихова, СОХ — североохотоморский район, ПТ — Притауйский район, ВЛ — возвышенность Лебедя, ШО — Шантарские острова, ИО1 и И02 — острова Ионы, ВС — восточный Сахалин

Придонная пелагическая холодолюбивая рыба.

Встречается на несколько большей глубине (300 м, до 500— 700 м), чем треска.

Достигает половозрелости и максимальной биомассы в возрасте 3 — 4 лет.

Нерест и откорм — у берегов, на мелководьях 50-100 м.

Нерест в Беринговом море — весной и летом, у берегов Кореи — зимой и весной, у Камчатки — весной.

Икра пелагическая (развивается в 50-метровом поверхностном слое).

Минтай питается ракообразными, мелкой рыбой (мойва, корюшка).

Нерестовые скопления минтая — очень плотные, что дает возможность эффективного промысла.

Польза минтая

Минтай не зря называют младшим братом трески и это связано не только с тем, что биологи относят две рыбы к одному роду тресковых. Исключительная польза минтая, так же как и трески, заключается в печени рыбы. Печень минтая содержит огромное количество витамина А, а так же незаменимые природные жирные кислоты, которые дают человеческому организму то, что невозможно получить не из какого другого продукта питания, за исключением рыбы.

Так же стоит обратить внимание на антиоксидантные свойства минтая. Регулярное употребление рыбы минтай в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. А обилие йода в составе рыбы минтай делает этот продукт прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Некоторые детские врачи рекомендуют молодым мама включать в рацион малыша рыбу минтай уже с 8-ми месячного возраста.

Состав и калорийность минтая

В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта.

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион.

Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 4.6 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.3 мг
  • C Витамин С 0.5 мг
  • В9 Витамин В9 4.9 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.11 мг
  • В1 Витамин В1 0.11 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 10 мкг
  • PP Витамин PP 1.3 мг
  • А Витамин А 0.01 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 7 мкг
  • Co Кобальт 15 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 700 мкг
  • Cr Хром 55 мкг
  • Mn Марганец 0.1 мг
  • Cu Медь 130 мг
  • I Йод 150 мкг
  • Zn Цинк 1.12 мг
  • Fe Железо 0.8 мг

Промысел

Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом уловы минтая и размеры пойманной рыбы зависят от урожайности поколений, состояния популяций и сезона лова. В зоне минимальный промысловый размер — 20 см.

В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т.; половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности.[5]:39
Мировые и российские уловы минтая[6][7]

Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Мировые уловы, тыс. т 2791 2860 2909 2649 2499 2010 3207 3271 3239 3214 3373 3476
Российские уловы, тыс. т 962 1022 1218 1316 1327 1579 1629 1675 1600 1571 1652

Мировые уловы минтая[8]
В 1990-х годах уловы не превышали 5 млн т.[5]:49, а в начале третьего тысячелетия снизились до 2,5—2,9 млн т.[9][10] Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.

В 2020 году российский вылов минтая достиг 1,623 млн тонн, что на 6,9 % больше показателя 2014 года. В 2020 г. вылов минтая достиг не менее 1,74 млн тонн[11]. Уловы минтая в России составляют 42.5 % от общего вылова объектов рыболовства[12]. Из 1,9 млн тонн экспорта из России рыбной продукции лидером является минтай мороженый, объёмы его поставок достигли в 2020 г. 782 тыс. тонн или 53,3 % в структуре поставок, увеличившись на 1,6 % по сравнению с 2015 годом[13].

Крупнейшим мировым импортёром российского филе минтая является Южная Корея, закупившая его в 2020 году на сумму 85 млн долл, что составило 96,8 % от стоимости всего экспорта данного продукта из России[14]. Среди стран крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Польша и Нидерланды. Российский минтай стоит дешевле того, что ловят американские рыбаки на Аляске; это помогло ему к 2020 году получить долю на внутреннем рынке США в 200 млн долл.[15]

Минтай — польза и вред

Минтай относится к самым распространенным разновидностям семейства тресковых рыб.

Применение этого продукта самое разностороннее. Рыбку применяют для приготовления рыбного фарша, тушеных блюд (прекрасное сочетание вкуса имеют блюда с добавлением большого количества овощей), вареных (в основном, применяют варку для диетического питания) и жареных блюд. Широко применяется для изготовления рыбных консервов.

Икра и печень минтая вкусные и питательные продукты, из них изготавливают прекрасные консервы.

Состав минтая

Следует обратить внимание на то, что в минтае присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.

В состав продукта входят витамины РР, большой процент фосфора, незаменимый йод, калий, сера и многое другое. А по содержанию витамина А минтай превосходит даже знаменитую треску, которая давно считается одной из самых полезных рыб.

Печень этой рыбы широко применяется теми, кто следит за состоянием своих волос, ногтей, зубов, а также у кого присутствует расстройство дыхательной системы.

Содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 и 6 эффективно помогают улучшить процесс кровообращения, приводит в норму артериальное давление, выводят лишний холестерин в крови, улучшают активность работы головного мозга.

Калорийность рыбки на 100 грамм составляет 72 кКал.

Энергетическая ценность:

  • белков – 15,9 гр.,
  • жиров – 0,9 гр.,
  • углеводов – 0 гр.

Отсутствие углеводов делают его просто незаменимым для диетического питания, минтай активно включают в меню те люди, которые желают похудеть.

Витамины и минералы

Минтай содержит в себе колоссальный состав минеральных веществ и витаминов.

Входит в него практически весь комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), также витамины РР, А, С, Е.

Содержание минеральных веществ тоже в достатке.

Больше всего наблюдается присутствие фтора (из расчета на 1 килограмм рыбы) — это 700 мкг, а также:

  • йода – 150 мкг,
  • калия – 420 мкг,
  • фосфора – 165 мкг,
  • серы – 170 мкг,
  • хлора – 165 мкг.

Кроме этих минералов, в рыбе присутствуют кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк и много других.

Постоянно включая минтай в свой рацион, можно получать практически весь необходимый состав микроэлементов и витаминов.

Калорийность

Содержание калорий минимальное: на 100 грамм выходит всего 72 кКал.

Пищевая ценность минтая также невелика:

  1. Белков насчитывается 15,9 гр. (64 кКал);
  2. Жиры составляют 0,9 гр. (8 кКал);
  3. Углеводов не присутствует, что является большим плюсом.

Польза и вред минтая

Минтай обладает большим объемом полезных веществ и при этом по цене относится к одним из самых доступных продуктов:

  • Рыба приготавливается довольно просто и при этом замечательно влияет на обмен веществ. Обладает яркими антиоксидантными свойствами. Незаменимая добавка для питания диабетиков, т. к. регулирует уровень сахара в крови.
  • Присутствие йода и хрома производит общую регулировку состояния больных.
  • По советам медиков, минтай обязательно должен присутствовать в питании таких больных по причине постоянного регулирования хромом углеводных и липидных процессов. Кроме этого, хром вырабатывает ферменты определенного характера, что впоследствии может положительно повлиять на наследственность.
  • При постоянном употреблении исчезнет недостаток йода (особенно важно при заболеваниях щитовидной железы). Этот факт немаловажен, потому что практически все страдают недостатком йода в организме. Содержащийся в большом объеме йод помогает при йоддефицитных заболеваниях щитовидной железы, улучшает работу сердца, печени. При постоянном употреблении минтая, приходит в норму центральная нервная система, исчезают признаки депрессионного состояния.
  • Рыба содержит в себе множество витаминов и минералов, что позволяет быстрее восстановиться после длительных и тяжелых болезней.
  • Белки, которые содержатся в огромном количестве, усваиваются очень легко, присутствие полиненасыщенных кислот эффективно влияет на деятельность печени и ЖКТ.
  • Наличие в рыбе кобальта регулирует обменные процессы, помогает усваиваться железу, улучшает свертываемость крови.
  • Калий прекрасно способствует выводу лишней жидкости, а фтор прекрасно влияет на костную ткань человека.
  • Сочетание фтора с кальцием благотворно влияют на работу головного мозга и положительно воздействуют на кислотно–щелочной баланс.
  • Минтай рекомендуется употреблять пожилым людям для поддержки и питания костной ткани, а также малышам, для профилактики и предотвращения кариеса.

Недостатков у минтая немного, но все же они присутствуют, как и во всех продуктах:

  • Индивидуальная непереносимость организмом рыбы и морепродуктов;
  • Существует риск того, что рыбу выловили в загрязненных водоемах (к примеру, события в Японии, возле берегов которой, в основном и производится промысел);
  • Вред рыба может нанести людям, страдающими гипертоническими заболеваниями и язвенными болезнями ЖКТ, т. к. она содержит большой объем поваренной соли.
  • Не следует прикармливать рыбой малышей, которым еще не исполнилось 8 месяцев, это может спровоцировать аллергические реакции.

Печень минтая

Печень минтая является ценнейшим элементом этого продукта.

  • Огромное содержание фосфора является одним из главных положительных свойств этой рыбы. Фосфор несет ответственность за состояние костей и зубов у человека.
  • Калий, который содержится в печени в огромном количестве, регулирует обменные процессы, стимулирует работу сердца, влияет на снижение отечности.
  • Витамин А препятствует отложению холестерина, предотвращает развитие различных заболеваний, эффективно помогает справиться с вирусными и грибковыми заболеваниями.
  • При постоянном употреблении печени заболевания щитовидной железы заметно снизятся, зрение улучшится.
  • Печень рекомендуется для профилактики психических расстройств и иных патологий сознания.
  • Помогает справляться с авитаминозом, экзем и псориазов.
  • Рекомендуется для больных после перенесенных операций для быстрейшей реабилитации.
  • Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витамина А, печень минтая применяют в косметологии.

Однако, кроме перечисленных достоинств, он имеет и недостаток – индивидуальная непереносимость продукта.

Филе минтая

Филе минтая представляет собой кусочки рыбы, с которой удалены все косточки и кожа. Очень удобный продукт для приготовления пищи. Нет необходимости очищать рыбу, разрезать на порционные куски.

Кусочки необходимо просто слегка разморозить и приступать к приготовлению.

  • Калорийность филе неизменна, составляет она такое же количество, как цельная рыба 72 Ккал.
  • В филе полное отсутствие костей, и его без переживаний можно давать маленьким детям.
  • Все блюда с применением филейных кусочков получаются очень вкусными, время приготовления уходит намного меньше, чем при разделке цельных тушек рыбы.
  • Довольно распространенным блюдом с применением филе считается его приготовление в кляре (калорийность этого блюда отличается от простого минтая и составляет 281 кКал) и тушение с большим количеством овощей.
  • Филе можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине.
  • Единственным минусом является наличие большого количества льда, т. к. каждый кусочек подвергается индивидуальной заморозке.

Икра минтая

Несмотря на то, что икра минтая по своей стоимости значительно уступает икре лосося и осетра, по своим полезным характеристикам она стоит на одной линии с перечисленной продукцией.

Благодаря недорогой стоимости, приобрести ее может каждый человек, и включить в рацион своего питания.

Икра минтая содержит в своем составе огромное количество витаминов (А, С, Е, комплекс группы В), микроэлементов (калий, фосфор, железо и множество других, аналогичному содержанию в самой рыбе).

Калорийность икры составляет 130 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Эффективно помогает при анемии;
  • Применяется для профилактики заболевания щитовидной железы;
  • Улучшает координацию движений;
  • Положительно влияет на работу головного мозга;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Помогает при реабилитации больных после оперативных вмешательств.

Икра, также как и все продукты, имеет свои противопоказания. Икру не советуют употреблять людям с индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. С осторожностью следует применять людям с гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью.

Минтай для похудения

Минтай является идеальной рыбкой для питания диабетиков и людей, страдающих ожирением.

  • Низкая калорийность дает возможность употреблять его для похудения. Диета с применением этой рыбы получается довольно разнообразным и ненадоедливым.
  • Кроме рыбы разрешается употреблять несладкие фрукты и овощи (перец, морковь, кабачки, капусту).
  • Комбинируют ее с яйцами, бурым рисом, кисломолочными продуктами. Вместо соли рекомендуется добавлять соевый соус.
  • Готовить лучше всего на пару, отваривать или запекать.
  • Не следует забывать о том, что во всем необходимо знать меру, чрезмерное количество употребленной рыбы грозит увеличением веса.
  • Нужно питаться так, чтобы съеденное блюдо не превышало потраченные калории.

Минтай состоит из воды и белка. Углеводов в нем не присутствует.

Белок эффективно помогает усваиваться продуктам и способствует расщеплению жиров и регулировке мышечной массы.

Заключение

  1. Минтай относится к доступной по цене и полезности рыбе.
  2. По советам врачей, следует принимать эту рыбку минимум 2 раза в неделю.
  3. Огромное содержание белка, низкая калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов делает этот продукт незаменимым для питания диабетиков, малышей и людей, страдающих избыточным весом.
  4. При покупке этой рыбной продукции нужно обращать внимание на то, чтобы он был только Российского производства, а цвет имел чисто белый, ни в коем случае, не желтый и не розовый.
  5. При покупке упакованной рыбы нужно следить, чтобы в ней не присутствовало ничего, кроме рыбы и воды.

moyafigura.com

Полезные свойства продукта

Минтай очень полезен для здоровья, так как богат фосфором, серой, фтором, калием, йодом и кобальтом. Если же говорить о печени, то содержание витамина А даже больше, чем в печени трески. Рыба рекомендуется диетологами для употребления в пищу детям, пожилым людям и беременным и кормящим, потому что отличается высоким содержанием йода и белка. Советуется есть ее два раза в неделю, особенно, если у вас наблюдается дефицит йода в организме.

Полезные свойства речного минтая

Филе минтая крайне ценное, потому что в нем есть огромное количество жирных кислот омега-6 и омега-3, постоянное употребление в пищу которых позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить обмен веществ. Также блюда из этой рыбки подойдут для тех, кто борется с ожирением.

Правда, как и у всех продуктов у минтая существуют и противопоказания. Во-первых, он не рекомендован к употреблению людьми, у которых есть аллергия на морепродукты. Стоит быть осторожными с икрой данной рыбы язвенникам и гипертоникам по причины высокого содержания поваренной соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: