Пресноводная рыба синец: фото, особенности размножения и ловли особи, ареал обитания рыбы синец

Рыба горчак обыкновенный, ее внешний вид, биологическая характеристика, где обитает. Способы ловли, на что клюёт. Особенности поведения, размножения, можно ли содержать в аквариуме.
  1. Описание
  2. Вкус мяса
  3. Польза и вред
  4. Калорийность и пищевая ценность
  5. Способы приготовления

Представитель семьи благородных лососей, рыба пыжьян носит второе название – сибирский сиг по своей родовой принадлежности. Любитель чистой, богатой кислородом, холодной воды населяет северные и сибирские реки, тектонические озера. Является объектом рыболовного промысла, любительской рыбалки. Ведутся работы по искусственному разведению.

Хабаровские рыбоводы совместно с китайскими коллегами, согласно соглашению о сотрудничестве, ведут работы по искусственному оплодотворению икры и выращиванию молоди уссурийского пыжьяна в цехах инкубации.

Основной промысел сибирского сига ведется в нижней части течения и дельте Енисея.

Описание гриба

Горчак относится к семейству Болетовые. Плодоносит с конца июня до середины октября, но может закончить вегетацию в сентябре при наступлении ранних заморозков. Наиболее активное развитие рассматриваемых грибов наблюдается в тёплый период после обильного дождя.

Как выглядит

Описание характерных особенностей горчака:

Высота
  • 4–13 см
Форма и размер шляпки
  • диаметр — 5–15 см, реже 30 см,
  • подушковидная у молодых экземпляров, плоская — у старых;
  • поверхность шершавая, бархатистая в сухую погоду, покрывается слоем слизи после дождей и при высокой влажности
Гименофор (плоть гриба с внутренней стороны шляпки)
  • трубчатый, на ножку не заходит;
  • в молодом возрасте белый, по достижении шляпкой диаметра 15 см приобретает розовый оттенок
Цвет внешней стороны шляпки
  • может быть ореховым, серо-жёлтым, бледно-коричневым или кремовым
Ножка
  • у молодых экземпляров достигает длины 4 см, в зрелом возрасте — 12 см;
  • диаметр — 2 см;
  • форма цилиндрическая, ближе к шляпке сужается;
  • волокнистая по структуре, кремового цвета;
  • покрыта ярко-бурой сеточкой, которая легко отделяется от поверхности
Мякоть
  • на срезе белая;
  • при контакте с воздухом темнеет;
  • с возрастом становится красноватой;
  • запаха не имеет

Где растёт

Рассматриваемый представитель грибного царства распространён повсеместно. Селится преимущественно в хвойных лесных массивах. Чаще всего грибные поляны горчаков обнаруживаются рядом с болотистыми участками, мхами, гнилыми поваленными деревьями. Произрастают горчаки небольшими группами или одиночно. На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди.

Важно! Если хоть один горчак будет приготовлен с другими съедобными грибами, то вкус блюда будет неизбежно испорчен: оно приобретёт неприятную горечь.

Съедобный или нет

Горчак — несъедобный гриб, но при этом он не является ядовитым. В пищу его не употребляют только по причине неприятного вкуса. Однако если провести качественную предварительную обработку, то продукт вполне может разнообразить рацион, добавив любимым блюдам интересные нотки.

Характеристика желчного гриба

Поведение горчака

Горчаки живут в спокойных заводях небольшими стайками до 60 особей. Эти рыбки травоядные, питаются они нитчатыми водорослями-диатомеями, составляющими основу их рациона, а потому ведут придонный образ жизни.

Диатомовые водоросли относятся к одноклеточным, они широко распространены во всех водоемах нашей планеты и представляют собой большую часть всего мирового фитопланктона.

Колониальные формы диатомей могут обрастать крупные водоросли, коряги подводный мусор, откуда их и объедают рыбы.

В косяке обычно самок больше, чем самцов, а в период нереста небольшие стаи могут объединяться между собой.

Нерест идет в конце весны – начале лета. Рыбы меняют свою окраску, приобретая нарядный экзотический вид.

Разновидности и двойники

По своим характеристикам горчаки сходны внешне с большим количеством трубчатых экземпляров:

  • белым или боровиком;
  • зеленушкой;
  • подберёзовиком;
  • шампиньоном;
  • груздем;
  • опёнком;
  • ядовитым сатанинским грибом.

Знаете ли вы? Грибы размножаются спорами. Рекордсменом по количеству выбрасываемых спор является дождевик — на высоту выше 2 м со скоростью 90 км/ч он распространяет более 7 триллионов этих микрочастиц.

Главный признак, который отличает горчаки от съедобных двойников, — сетка на ножке. У подберёзовика, боровика, шампиньона и груздя на ножке имеются чешуйки. Первый растёт преимущественно в лиственных лесах, а горчаки предпочитают хвойные. Если говорить о зеленушках, то они не растут на поверхности почвы, а скрыты под её покровом, на глубине примерно 3 см. Опята отличаются более мелкими габаритами, тонкой светло-коричневой ножкой гладкой по всему периметру и плоской шляпкой более тёмного цвета. Сатанинский гриб отличается толстой ножкой, которая окрашена в розовый цвет, у горчака же она бледная.

Грибы двойники горчака

Ареал обитания

Рыбу можно встретить в Средиземном, Черном, Азовском море и Атлантическом океане. На севере границы ареала простираются до Торндгейма (Норвегия). Большие популяции обитают в Средиземном, Черном и Азовском морях вдоль берегов Кавказа, Греции, Крыма, Турции, Болгарии и Румынии.

Эту рыбу хорошо знают туристы, отдыхающие на черноморских курортах. Здесь она является в какой-то степени достопримечательностью. Мясо губана не очень вкусное, хоть и съедобное. Поэтому вылов ведется редко. Рыба не боится людей и подпускает к себе ныряльщиков. Наблюдать за крупными переливающимися рыбами зеленухами в Черном море очень интересно.

Никакой опасности для человека губан не представляет.

Применение в кулинарии

Если правильно провести обработку продукта, то его вполне можно употреблять в пищу. Однако не стоит превышать дозировку 100 г в день. В Китае эти грибы используют в сухом виде — цельными или перемолотыми. Их добавляют в первые и вторые блюда для усиления вкусовых качеств. Для устранения горечи продукт предварительно вымачивают в воде на протяжении 2–3 суток. Жидкость меняют каждые 3–4 часа, чтобы не допустить заплесневения.

Гриб горчак в разрезе
Во Франции с целью устранить горечь продукт предварительно кипятят в молоке. Затем его измельчают и добавляют в различные блюда

Готовить ложный боровик с другими грибами не стоит. Его применяют только отдельно, предварительно обработав. Сразу варить в воде горчаки также не стоит, так как потом очень сложно отмыть тёмный налёт. Кроме этого, варка в воде без предварительного вымачивания или кипячения в молоке только усиливает горечь.

Рыбалка на синца

В начале прошлого века рыбалка ни синца была очень популярна, он был ценной промысловой рыбой, всего за год вылавливалось около 20 млн рыб. Для населения ее продавали малосольной, сушеной и замороженной. В последующие годы рыба стала менее востребованной в употреблении.

Рыбаки ее ловят на поплавочные удочки и донками сразу после нереста, жор у синца наступает с потеплением, как только вода начинает прогреваться, рыба активно начинает искать пищу.

Зимой также ловят сенца, когда уже стоит лед и рыбалка продолжается всю зиму, рыбу можно ловить с утра до вечера. Рыбаки ловят синца на живцовые и поплавочные снасти с 1-2 мормышками, на участках с течением привязывают грузило к снасти и крупную мормышку. Для насадки используют опарыша, мотыль, червей, для прикорма места применяют мелкий мотыль, это всегда обеспечивает удачный лов рыбы.

Также особь активно клюет на растительные насадки, такие как пропаренная перловка, пшеница и хлеб.

Опасность от гриба

Если съесть небольшое количество рассматриваемого продукта, то отравление вряд ли наступит сразу, разве что в случаях индивидуальной непереносимости подобных продуктов. При этом в случаях, когда горчаки подвергают консервации, путая их с боровиками, человек, съевший много такой продукции, может получить пищевое отравление. Дело в том, что при подобных обработках используют консервант в виде уксусной кислоты — она маскирует горечь.

Противопоказания к применению желчного гриба

  • Симптомами отравления являются:
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение;
  • нарушение функциональности печени, которое поддаётся лечению лекарственными средствами.

Проявления поражения токсинами могут выявить себя не сразу, а спустя несколько дней. Такие последствия потребления продукта могут возникать только в случае неправильной обработки.

Важно! В крайних случаях — при чрезмерном употреблении горчаков или когда неправильно работает желчный пузырь, может развиться цирроз печени.

Внешний вид горчака сходен с боровиком и рядом других трубчатых грибов. Этот гриб относится к разряду несъедобных, тем не менее используется в различных кухнях мира после предварительной обработки. В России ложный боровик также применяют в пищу и в народной медицине.

Виды горчаков

На сегодняшний день науке известны около 20 видов рода горчаков. Самый распространенный из них – Rhodeus amarus, нередко встречается в реках и озерах Беларуси, России и западной Европы.

Его отличительной особенностью является желтоватая окраска и темно-синее пятнышко над жаберной крышкой. На теле его позади жаберных щелей хорошо различимы розовые и голубые пятна.

Множество видов горчаков, обитающих в реках и озерах Китая, Южной Кореи и Вьетнама имеют очень яркую окраску, делающую их украшением любого аквариума.

Все виды имеют общую тенденцию к смене окраски во время брачного периода и уникальный способ защиты потомства.

Особенности поведения

Есть очень интересная особенность в репродуктивной адаптации этих рыб: их жизненный цикл тесно связан с двустворчатыми моллюсками-беззубками и перловицами.

Брачные игры горчаков происходят в непосредственной близости от моллюсков.

Самец загоняет самку к раковине моллюска и она с помощью своего длинного яйцеклада мечет икру прямо в его мантийную полость.

Сразу же после этого самец выпускает над ним свои молоки и оплодотворенные икринки созревают под надежной защитой двустворчатой раковины.

Самка откладывает не всю икру за раз и может спрятать ее в нескольких моллюсках.

Обычно потомство горчаков от одного нереста немногочисленно – всего 5-7 икринок.

Мальки вылупляются из икринок относительно рано и имеют очень маленькие размеры. Они еще достаточно длительное время используют раковину-инкубатор для защиты от опасности.

Однако отношения горчаков и моллюсков вовсе не паразитизм, а настоящий симбиоз, так как на определенной стадии своего развития зародыши моллюсков паразитируют на рыбах.

Поэтому выловленных горчаков можно адаптировать к жизни в условиях аквариума.

Чтобы завести этих рыб в домашнем аквариуме, не обязательно вылавливать взрослых особей. Учитывая способ размножения, достаточно найти живых двустворчатых моллюсков-беззубок в месте, где были замечены стайки горчаков.

В период нереста вероятность того, что в мантийной полости беззубки хранятся зародыши этих рыб, очень велика.

Поместив такие живые инкубаторы в аквариум с подходящими условиями, можно получить целый выводок мальков примерно через 9-10 суток.

Зародыши горкуш чрезвычайно живучи, они способны выживать в условиях гипоксии и таких изменениях кислотности и жесткости воды, при которых потомство других рыб очень быстро гибнет.

В домашнем аквариуме эти рыбки хорошо уживаются с другими видами, они неагрессивны, нетребовательны к условиям содержания и неплохо нерестятся в неволе.

Примечания[ | ]

  1. Решетников Ю. С., , Расс Т. С.,
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 149. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Ольшанка, рыба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Горчак. Л.П. Сабанеев.
  4. Что собой представляет горчак?
  5. Брэм-Шмидтлейнъ. Жизнь животныхъ. т. III.
  6. Ганс Фрей. Твой аквариум. М.: «Колос», 1966.
  7. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001433-7.

Поведение горчака

Обычно горчаки живут в спокойных водоемах с медленным течением. Они сбиваются в стайки по несколько десятков особей. В среднем в такой стае может насчитываться порядка шестидесяти особей.

Интересно, что обычно в таких стаях количество самок превышает количество самцов, однако во время периода размножения стаи могут сливаться и перемешиваться между собой.

Так как горчаки – травоядные рыбки, они предпочитают держаться на дне водоемов, где полно водорослей. Кроме того, в водорослях горчаки скрываются от своих врагов – хищных рыб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: