Жители села в Приамурье стали героями соцсетей, поймав в реке Селемдже огромную калугу, хотя эта краснокнижной рыбы обитает на Нижнем Амуре и в его ли...
Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.
Белуга
Промысловая ценность
Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам. Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека. Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.
Это интересно! С точки зрения медицины, хрящи рыбы – натуральный природный хондопротектор, употребление которого замедляет развитие артроза и остеоартрита.
Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.
Внешний вид
Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.
Это интересно! Жаберные перепонки у такой рыбы сросшиеся между собой, что образуют широкую складку под промежутком между жабрами.
Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.
Рецепт №3: Тилапия с картофелем
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200°С. Сделать маринад: в блендере соединить все ингредиенты и измельчить до однородного пюре. Филе тилапии посолить и полить маринадом. Оставить на 20-25 минут.
Картофель помыть, очистить и порезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить с миску, посыпать паприкой, кумином, хорошо посолить, добавить 1 ст. л. масла и выложить в противень ровным слоем. Помидоры нарезать поперек, кружками толщиной 0,5-0,7 см выложить на картофель. Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.
Вытащить противень из духовки, выложить на картофель рыбу с маринадом. Сбрызнуть 1 ст. л. масла и снова убрать в духовку на 10-15 минут. Подавать с белым хлебом.
Особенности питания
Представитель класса лучеперых относится к хищникам и с удовольствием охотится на более мелкие виды. Эта особенность проявляется у особей почти с момента рождения, когда мальки начинают свой жизненный цикл:
Охотиться мальки начинают через 2−3 недели после рождения, но при условии, что температура воды в водоеме оптимальная для их развития.
Первой добычей становятся различные личинки морских обитателей, насекомых и представители беспозвоночных.
Через некоторое время малыши опускаются ближе ко дну, где имеют возможность охотиться на представителей ракообразных и других особей небольшого размера. Это необходимо для того, чтобы детеныши калуги окрепли и могли набрать вес, поскольку для охоты на более крупных обитателей необходимо превосходить их в размерах.
Когда рыбки достигают 10−12 месяцев, их добычей становятся мелкие пескари, касатки и другие представители водоема.
По мере взросления и увеличения размеров калуга поедает абсолютно любую пищу, которую сможет добыть.
Излюбленным лакомством амурской калуги считается кета, горбуша и другие представители лососевых. Рыба настолько прожорлива, что бывали случаи, когда рыбаки, вскрывшие ее желудок, обнаруживали более 25 кг некрупных рыб разных видов.
Зоологи утверждают, что калуга может целиком проглотить рыбу длиной до полуметра. Бывали случаи, когда взрослые особи поедали тюленей небольшого размера. Быстрое проглатывание добычи возможно благодаря огромному рту особи, который не имеет зубов. Она открывает его и втягивает воду рядом с добычей. Жертва от неожиданности не успевает отреагировать и попадает в желудок калуги.
Несмотря на разнообразие рациона, случаются и голодные годы, когда лососевых для пропитания калуги недостаточно. В этом случае взрослые особи могут поедать молодых калуг в большом количестве. Именно эти случаи в совокупности с браконьерскими нападками постепенно приводят к исчезновению вида.
Примечания[ | ]
Решетников Ю. С., , Расс Т. С., Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
↑ 12Huso dauricus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species .
Huso dauricus (англ.) в базе данных FishBase.
↑ 12345678 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 73—74. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
↑ 12 Амур, 2004, с. 25.
Макеев С.С. Калуга в заливе Анива (неопр.) (недоступная ссылка). smak02.ru. Проверено 10 апреля 2020. Архивировано 23 апреля 2020 года.
↑ 1234 Красная Книга России (неопр.) . biodat.ru. Проверено 10 апреля 2020.
Амур, 2004, с. 28: «Следует отметить важные отличия китайского промысла осетровых от российского. Лов осетровых легален и подотчетен государственной регламентации. На реке введен особый режим, за нарушение которого следуют строгие санкции.».
Амур, 2004, с. 25,29.
В пограничные воды Амура выпустили молодь калуги и осетра — Федеральное агентство по рыболовству (неопр.) . www.fish.gov.ru. Проверено 10 апреля 2020.
↑ 12 В бассейне реки Амур будут исследованы запасы осетровых — Федеральное агентство по рыболовству (неопр.) . www.fish.gov.ru. Проверено 10 апреля 2020.
Всемирный фонд природы (WWF). Рыбы Амура: богатство и кризис — Всемирный фонд (рус.) : книга. — 2004. — С. 24-33.
Состояние пресноводных и морских биоресурсов Хабаровского края // Хабаровск : доклад. — 2006. — С. 113.
Амур, 2004, с. 24-25: «Как выясняется, молодых калуг в устье реки Тумнин и у материкового побережья Татарского пролива вылавливается местными жителями, вероятно, даже больше, чем зеленого осетра.».
Размножение и потомство
До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.
Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.
Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.
К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.
Важно! Именно в лимане Амура и на средних участках реки рыба растет гораздо быстрее, чем в других местах своего обитания.
Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.
Рецепт №1: Филе трески на пару от Кристианны Виниченко
«Меня зовут Кристианна Виниченко, мне 20 лет, я учусь в Московском Гуманитарном Университете Леса. Работаю ландшафтным дизайнером в Калуге и Москве. Очень люблю готовить для любимого мужа, сейчас он сбрасывает несколько лишних килограммов и я стараюсь угодить ему. Рыбку с мужем и кошками мы обожаем.
Я запекаю ее в духовке, жарю на сковородке, делаю на гриле, но сегодня я решила приготовить вкусненькую треску на пару. Этот рецепт очень простой, и такой ужин не вызовет изжогу и не прибавит вам лишнего веса, поэтому очень рекомендую готовить его для себя и близких…».
Ингредиенты:
филе трески без кожи – 800 г,
соль – около 1 чайной ложки,
черный перец – около одной трети чайной ложки,
лимон – половину одной штуки,
орегано
травы к салатам
Способ приготовления:
1. Берем рыбку, моем под холодной водой, кладем на доску, натираем приправами.
2. Без верха, кладем соль, перец молотый. Орегано совсем чуточку, так же смесь трав к салатам в мельнице. Затем нарезаем крупными кусками, выкладываем в миску, сбрызгиваем соком половины лимона и ставим мариноваться в холодильник минут на 30. Никогда не используйте цедру лимона для такой нежной рыбы, она придаст горечь.
3. Кладем рыбку в пароварку и ставим на 25 минут.
4. За 10 минут до окончания приготовления выкладываем брокколи, зимой я использую замороженную.
Благодарим Кристианну за рецепт!
Естественные враги
Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.
Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.
Значение для людей
В середине XIX века калугу разрешалось ловить без ограничений, что и привело к постепенному уменьшению ее численности. В настоящее время эта рыба относится к ценным объектам ловли, но свободный вылов строго запрещается и возможен только под контролем после получения специального разрешения.
Мясо этой особи чрезвычайно вкусное и ценное. Калуга также является источником черной икры — очень дорогой и относящейся к наиболее редким сортам.
В настоящее время ученые России и Китая делают попытки восстановить численность особи. Они разводят калугу в искусственных условиях и отпускают в воды Амура. Но если браконьерские нападки не прекратятся, выполнить задуманное не получится.
Популяция и статус вида
На сегодняшний день рыбе Калуге присвоен статус вымирающего вида. Ее популяция насчитывает всего 50-55 тыс. половозрелых особей (в возрасте от 15 лет и весом около 50-60 кг, длиной 180 см). за последние несколько лет замечена значительное снижение численности вида, что связано с браконьерским отловом популяции. Если так будет продолжаться и дальше, то к концу этого десятилетия численность Калуги сократится в десятки раз. А через несколько десятков лет популяция Калуги может исчезнуть совсем.
Рецепт №5: Морской язык с овощными оладьями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу разделать на кусочки и замариновать в соевом соусе, лимоне и приправах для рыбы и морепродуктов.
Пока рыба маринуется, на крупной терке потереть пару средних картофелин и маленький кабачок или половинку цукини. Рыбу вынуть из маринада и промокнуть бумажным полотенцем. В маринад добавить 10 ложек пива и муку (до густоты сметаны). Это будет нашим кляром.
Кусочки рыбы обмакнуть в кляре, и обжарить на оливковом масле с двух сторон. Пока рыбка жарится оставшийся кляр добавить в тертые овощи, туда же выложить жаренный лук и выдавить чеснок, добавить еще одно яйцо и немного муки. Все хорошенько вымешать и обжаривать оладьи на растительном или оливковом масле с двух сторон.