Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) фото, описание внешний вид строение ареал питание поведение размножение созревание хозяйственное значение, реферат лососи доклад

Рыба чавыча фото Рыба чавыча - яркий представитель лососевых Чавыча – это желанный улов любого рыбака. Такой трофей запоминается на всю жизнь. Рыба

Рыба чавыча — яркий представитель лососевых

Другими названиями этой рыбы семейства лососевых являются данная американцами характеристика чавычи как «короля лосося» и японское название, переводимое как «князь лососей».

Судя из названий синонимов люди, не только ценят важное народнохозяйственное значение чавычи, но и, нарекая подобными эпитетами, уважают ее за размеры, хитрость, стремительность, мощь.

Ареал обитания чавычи

Согласно ихтиологической классификации, рыба относится к пресноводному виду. Однако, значительную часть своей жизни чавыча проводит за пределами пресных вод, вдали от места появления на свет. Территория обитания этой рыбы локализуется между Западным побережьем тихоокеанского побережья США и северной частью Японских островов, на Камчатке и Курилах.

Некоторая часть популяции встречается в пресной воде рек Британской Колумбии, Вашингтона, и на территории Российской Федерации в бассейнах рек Анадырь, Амур.

Последнее время приобретает популярность разведение чавычи на искусственных фермах и в местах нетипичных для ее проживания, например Великих Озерах (США), водоемах Новой Зеландии.

Описание чавычи

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Основным отличием этой рыбы от других представителей семейства является ее значительный вес, по сравнению с другими представителями вида. Среднестатистический показатель массы рыбы составляет порядка 6-17кг, некоторым рыбакам удавалось ловить экземпляры весом порядка 30кг, при этом установленный рекорд массы чавычи составляет более 60кг. Ее длина в среднем колеблется между 85 и 115см, редко достигает 1,5-2м.

Из внешних особенностей отличительным признаком является присутствие на теле рыбы полос крупного размера на линии между ее головой и телом. Цвет окраса этого представителя лососевых зависит от его места обитания и колеблется в диапазоне от светло-серого до зеленовато-серебристого, оливкового оттенка.

Брюшная и боковая части рыбы обладают серебряным цветом. На боках, располагаясь выше боковой линии чавычи, на поверхности спины, спинных и хвостовых плавников присутствуют пятна черного цвета, обладающие незначительными размерами. В период нереста рыба изменяет цвет, темнея в области головы и приобретая насыщенно коричневый оттенок в области туловища.

Другой отличительной особенностью вида являются пятна небольшого размера, расположенные на поверхности спины, плавников и хвоста. С другой стороны на рыбе отсутствуют характерные для семейства Х-образные пятна и розовые полосы на поверхности кожи.

Цикл жизни и размножение

Жизненный цикл рыбы состоит из:

  • рождения в пресноводном водоеме;
  • жизни в водоеме до достижения двухлетнего возраста;
  • выход в море и обитание в нем в течение следующих 3-5 лет;
  • возвращение к месту рождения для реализации функции воспроизводства.

Отдельные представители вида, отличающиеся небольшими размерами от 10см до полуметра, относящиеся к самцам достигают периода половой готовности, пропуская этап выхода в море, и могут принимать участие в нересте вместе с другими самцами.

Как правило, для нереста рыба выбирает небольшие реки, по которым может подниматься от устья до места нереста, преодолевая расстояние до 4000км. Сам процесс воспроизводства несколько растянут во времени и длится в обычных условиях с июня по август, а в условиях севера Америки происходить и в осенне-зимний период времени.

Во время обитания в реках в ее рацион входят:

  1. различные личинки;
  2. насекомые;
  3. некоторые виды молодняка рыбы;
  4. ракообразные небольших размеров.

В условиях моря меню чавычи составляют:

  • ракообразные;
  • головоногие;
  • небольшая рыба;
  • планктон;
  • криль.

Состав мяса чавычи

Мясо чавычи ценится как с точки зрения содержания веществ регулирующих протекание важных для здоровья человека процессов, так и с позиции ее кулинарно-вкусовых особенностей. В рыбе содержится огромное количество витаминов группы В1, В2, С, РР, К, Е, микроэлементов, таких как селен, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, молибден, никель, хром, фтор.

Чавыча характеризуется достаточно высоким содержанием белков (до 20/100г) и жирных кислот типа холина и Омега 3, необходимых организму, однако не вырабатываемых им.

В частности, речь идет о докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотах, которые выполняют функции поддержки мембран клеток, и обеспечении нормального протекания процессов метаболизма в организме. Мясо, как и икра рыбы, обладают высокой степенью усвояемости, что позволяет клеткам организма максимально использовать полезные вещества чавычи.

Икра этой рыбы отличается специфичным горьковатым привкусом и большими размерами отдельных икринок, достигающих 6-7мм в диаметре. За один раз чавыча откладывает до 14 тыс икринок.

Рыба характеризуется меньшим содержанием жира, по сравнению с другими представителями семейства 11-13,5%. Ее мясо, имеющее насыщенный красный цвет с малиновым оттенком, по вкусовым характеристикам напоминает семгу, однако при определенном способе приготовления ценится намного выше нее.

Также как и для мяса рыбы пищевая и энергетическая ценность рыбы в значительной степени зависит от условий ее обитания, возраста, пола, времени ловли. Калорийность рыбы составляет порядка 146ккал/100г продукта.

Распространение

Ареал почти полностью расположен в северной части Тихого океана. В Азии относительно многочисленна. По азиатскому побережью чавыча распространена от южной части Чукотского полуострова до лимана р. Амур; особенно многочисленна на Камчатке, редка на материковом побережье Охотского моря; заходит в реки Командорских и Курильских островов, северного побережья о. Хоккайдо. Очень много чавычи в реках Колумбии и Сакраменто. Акклиматизирована в Новой Зеландии и в североамериканских Великих Озерах.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), фото фотография лососи рыбы

Польза и вред чавычи

Положительное влияние рыбы состоит:

  • в предупреждении деструктивных и атрофических процессов органов мозга, связанных с возрастными изменениями;
  • в снижении риска развития склероза, болезни Альцгеймера, слабоумия;
  • в оказании положительного влияния на работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • в улучшении кровообращения в организме;
  • в укреплении костных тканей, снижении вероятности образования тромбов или заболевания остеопорозом.
  • ДГК обеспечивает нормальное функционирование, регулирует нормальную работу органов зрения человека, нормализует работу нервной системы и вырабатывает новые нервные клетки, обеспечивает своевременное выведение из организма токсичных компонентов и обеспечивает полноценное питание клеток организма.
  • ЭПК поддерживает тонус сосудов, благодаря выработке в организме биоактивных элементов обеспечивает защиту от возникновения и прогрессирования патологий тяжелого характера.

К отрицательным качествам рыбы можно отнести возможность возникновения реакций аллергического типа, особенно в период беременности у женщин. Однако, согласно данным статистики возникновение этих реакций фиксируется в одном из 250 случаев, что является низким показателем. Осторожность в потреблении мяса или икры рыбы следует проявлять также людям с проблемами желудка, хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Размножение

Для участия в нересте чавыча отправляется за тысячи километров, в родную реку, где она когда-то появилась на свет.

Нерест чавычи продолжителен по длительности. У азиатской популяции чавычи нерест начинается в последние недели мая или в июне, и может длиться до августа. У американской популяции нерест также идет осенью и зимой.

чавыча

Для того, чтобы добраться до устья родной реки некоторым чавычам нужно проплыть всего лишь несколько десятков или сотен километров, другим несколько тысяч. Чавычи заходят в устья рек и сбиваются в косяки. Мощное строение, позволяет чавычам плыть против сильного течения на протяжении многих километров, преодолевая самые разные препятствия, лишь бы достигнуть того места реки, где они когда-то сами вышли из икринок.

Когда косяки чавычи плывут на нерест, может показаться что вся река состоит из одной рыбы, при движении вверх по реке, чавыча часто выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть какое-либо препятствие. После захода в реку на нерест чавыча перестает питаться, а лишь движется вверх по реке.

чавыча

Косяки чавычи с нетерпением поджидают те, кто не против полакомиться этой вкусной и питательной рыбой. Главный враг чавычи — медведь. Медведи поджидают косяки чавычи, стоя прямо в реке и ловко выхватывают рыбу лапой из воды. Для медведей это лучшее время, разные виды лососевых рыб идут на нерест друг за другом и пора обильного питания рыбой длится несколько месяцев. Выдры тоже не против полакомиться вкусной чавычей. С самой крупной по размеру чавычей выдре не справиться, но с рыбой весом в пару килограмм она вполне способна справиться. Чавыча небольших размеров интересует и больших хищных птиц, таких как большой крохаль. Но самым главным врагом чавычи, который наносит ее численности самый большой урон, является человек. Неконтролируемый вылов чавычи, идущей на нерест, может привести к значительному снижению численности этой вкусной и полезной рыбы.

чавыча

Для нереста чавыча выбирает места в реке с галечным дном и крупными камнями. Самки чавычи, прибыв на место нереста, с помощью хвоста, выбивает нерестовые ямы, куда и мечут икру. Самка откладывает 10-15 тысяч крупных икринок. Не все отложенные икринки превратятся к мальков, часть из них унесет течение и они окажутся в неблагоприятных условиях, часть будет съедена другими рыбами. Около каждой самки держится 5-10 самцов, как крупных, так и совсем небольших каюрков. Каюрками называют самцов чавычи, которые достигли половой зрелости, не выходя в море для нагула. В возрасте 2-3 лет они имеют длину всего от 10 до 50 см, но при этом участвуют в нересте наравне с проходными самцами. Как только самка отложит икру, самцы оплодотворяют ее.

Нерест закончен. В организме чавычи происходят серьезные гормональные изменения, кроме этого рыбы израсходовали во время нереста слишком много энергии. Эти два фактора решают дальнейшую судьбу рыбы. В течение двух недель после нереста, чавычи выполнившие свой родительский долг, гибнут.

Где когда и как ловить чавычу

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

По мнению рыбаков, особенной пищевой и промышленной ценностью чавыча обладает как раз на этапе вхождения в устье перед нерестом, поскольку она еще не измотана долгим перемещением вверх по реке против ее течения. Однако, на этом этапе со стороны государства важно пресекать вылов в промышленных масштабах или браконьерским способом для сохранения популяции рыбы.

В целом, рыбаки характеризуют чавычу как скрытную и хитрую, осторожную рыбу. Например, в небольших реках во избежание поимки для стоянки и охоты рыба выбирает места, трудные с точки зрения рыбной ловли.

Не рекомендуется ловить рыбу на специальных фермах по разведению этого вида лососевых, поскольку содержание вредных веществ в чавыче, выращенной таким способом несоизмеримо больше, чем в сородиче из естественной среды.

Образ жизни

Проходная рыба. В море живет обычно 2-4, реже 5 лет. Чавыча первая из всех проходных рыб входит в реки Камчатки. Предпочитает крупные реки, поднимается высоко. Жилых — пресноводных популяций не образует, но в Северной Америке часть самцов развивается по карликовому типу. Крупная чавыча встречается почти во всех шельфовых и глубоководных районах Берингова моря, заселяя обычно поверхностный слой воды от 0 до 40 м. В больших реках Америки (Юкон, Колумбия) чавыча поднимается в верховья, преодолевая расстояния свыше 4000 км и проходя 90-108 км за сутки.

Чавыча в кулинарии

В кулинарии особенно ценится определенный вид засолки рыбы, малосольная чавыча, которая используется в качестве холодной закуски и для салатов. Практикуется маринование, копчение, готовка рыбы на гриле. В некоторых американских штатах деликатесом и фирменным блюдом ресторанов считается эта рыба, запеченная на разогретых кирпичах или углях.

Среди гурманов очень славится филе этой рыбы в вяленом виде (балык). Для рыбы с большим содержанием соли рекомендуется вымачивание с последующим отвариванием и применением в качестве закуски.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?

Наиболее вкусным блюдом из чавычи считается ее малосольное приготовление. Для этого применяется шоковая заморозка, максимально сохраняющая полезные вещества продукта. Она состоит в том, что рыбу сразу после ловли разделывают, потрошат и производят ее заморозку мгновенным способом прямо на плавучем судне в специальных холодильниках.

Рецепт: чавыча жаренная с зеленым горошком и гречкой

  • Первым делом рыба очищается от чешуи, разделывается на части по хребту, из нее удаляются внутренности.
  • Один килограмм филе рыбы режут на куски небольшого размера, солят и обильно смачивают соком половины лимона и посыпают приправой хмели сунели.
  • После этого рыба отправляется в холодильник, где маринуется в течение времени готовки гречневой крупы.
  • Гречневую крупу готовят путем обжаривания на сковороде с растительным маслом мелко нарубленного репчатого лука, после чего, когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют предварительно промытую гречку. Полученная масса заливается крутым кипятком (1:3) и готовится на среднем огне до готовности гречки.
  • Замаринованная рыба достается из холодильника и обжаривается на малом количестве растительного масла при хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
  • На тарелку выкладывается приготовленная гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек в качестве украшения блюда.

Блиц советы

  • Не рекомендуется потребление более 5ч.л икры чавычи в день, поскольку высокое содержание натрия в ней вызывает процессы связывания воды в организме, что приводит к застойным процессам в организме и нарушению процессов метаболизма в нем.
  • Особенную осторожность при употреблении рыбы или икры следует проявлять беременным женщинам и матерям в период лактации во избежание появления пороков развития плода, возникающих при воздействии ртути.
  • Учитывая, что в процессе жизни рыба способна накапливать вредные вещества, например, ртуть, при покупке рекомендуется предпочитать экземпляры небольших и средних размеров.

Способы ловли

Несмотря на все ограничения, любительская ловля в реках Камчатского края остается популярной. Лучшим временем считается июнь и июль. Разумеется, успешность рыбалки будет зависеть от погоды и уровня воды.

Лучшей снастью считается мощное спиннинговое удилище. В качестве приманки лучше использовать блесна.

Не забывайте, что ловите самого крупного лосося, да еще и на сильном течении, так что удилище выбирайте максимально прочное.

Блесны могут быть как колеблющимися, так вращающимися. Многие рыболовы сдваивают колебалки и в результате получается довольно увесистая приманка, которую не сносит течением.

Можно конечно и попытать удачу с помощью мощного, двуручного нахлыстового удилища, но это уже требует подготовки, т.к. махать им придется очень много.

А в завершении видео: ловля чавычи на Камчатке.

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: