Фото – Любопытный молодой олень и фотограф смотрят друг на друга
Много лет тому назад, в 1990 году я впервые увидел северных оленей в условиях дикой природы. Это была зима, мы были на снегоходах, и мне показали на небольшое стадо оленей. Они передвигались по заснеженной сопке более чем в километре от нас.
С такого расстояния трудно, что то было рассмотреть толком, но я поставил себе где-то галочку, что я все-таки уже видел оленей вживую. Позже, за многие годы путешествий по Кольскому полуострову, мне приходилось сталкиваться с этими аборигенами тундры не один десяток раз. Эти встречи случались в районе озера Тюва в 10-ти километрах от поселка Щуко-Озеро, около горы со старинным саамским названием Чопкоресуайвэнч. Все это не так далеко от города Североморска, который находится в 28 километрах от столицы Заполярья – города Мурманска. Случались эпизодические встречи с этими быстроногими красавцами и в районе реки Варзина. Но больше всего мне посчастливилось наблюдать их в районе рек Рында, Золотая, Харловка и Восточная Лица. Здесь я просто упивался наблюдениями за этими удивительно интересными животными.
Фото – Олени, только что перешедшие реку Рында двигаются цепочкой
Фото – Река Харловка в Мурманской области – живописнейшее и нетронутое цивилизацией место
Зачем олени подходят к людям
Эти заповедные места настолько дикие, что олени почти не боятся людей и смело подходят очень близко. Впрочем, иногда они приближаются к палаткам, в которых присутствуют люди и рыболовным базам умышленно. Таким образом, они уберегают себя от нападения своего главного врага – медведя. Этот бурый косолапый хищник тоже иногда подходит к людям, но намного реже, чем олени. Кроме того, он почему-то предпочитает, не охотится на оленей вблизи людей. Трудно сказать почему, но это проверено годами наблюдений. Несмотря на внешнюю излишнюю доверчивость в некоторые моменты, олени всегда начеку. Даже когда они отдыхают большими группами, лежа на земле, у них есть дежурные, которые зорким взглядом оглядывают все вокруг. При случае малейшей опасности, они тут же подают сигналы, и все стадо переходит в режим внимания. Если опасность становится уже явной, то все стадо подрывается и начинает медленно перемещаться.
Фото – Этот снимок сделан на расстоянии полукилометра от рыболовного лагеря на реке Рында
Фото – А этот молодой олень подошел к людям совсем близко, позволив сделать вот такой снимок
Опасные эксперименты
Я лично проделывал эксперименты, пытаясь приближаться к отдыхающим оленям. Мне, естественно, не было нужно от них ничего, кроме качественных фотографий, которыми я бы мог поделиться с вами, дорогие читатели. Однако олени мне не доверяли и всегда держали на допустимом для быстрого бегства, в случае необходимости, расстоянии. Идешь в сторону оленей медленно, они медленно перемещаются в обратную от тебя сторону, не выпуская тебя из виду. Ускоряешь шаг, олени тоже начинают передвигаться быстрее. Если начинаешь бежать, то они тут же пускаются в бегство, а скорость у них, само собой, несравнима со скоростью бега человека. Это частенько и спасает им жизнь в суровых условиях борьбы за выживание. Однажды я решил поиграться со стадом оленей, которое медленно перемещалось между двумя озерами в достаточно замкнутом пространстве. Пользуясь подветренной стороной и деревьями, которые меня скрывали, я подкрался незаметно и выскочил им наперерез. Могу сказать, что после этого у меня больше делать таких экспериментов желания не возникало. Дело в том, что я в результате этой глупой шутки я чуть не был затоптан стадом, меня спасли только стоящие рядом деревья, за которые я быстро спрятался. Северный олень – это достаточно большое, сильное и опасное дикое животное, с которым лучше не шутить.
Фото – При всем своем кажущемся миролюбии, это все-таки дикие и достаточно опасные животные
Фото – Если олени активно кормятся, к ним приблизиться проще
Чем питаются аборигены тундры
Олени издают характерный звук, который похож на хрюканье. Когда в тундре тихо и легкий попутный ветер, этот звук слышно с большого расстояния. Однажды, находясь на рыбалке в верховье реки Рында, я услышал такое доносящееся до меня хрюканье. Я был в полном недоумении до тех пор, пока не увидел вдали от себя, на берегу озера стадо оленей. Они медленно перемещались, не прекращая щипать ягель. Могу сказать, что эти животные достаточно всеядные. Они поедают ягель, грибы, ягоды и даже леммингов – тундровых грызунов, похожих на мышей. Это очень удивительно, т.к. северный олень все-таки травоядное животное. Любимыми грибами оленей являются подосиновики – они поедают чаще всего шляпки этих грибов как более калорийные. Питание оленей происходит достаточно своеобразно, потому, что при этом они достаточно быстро перемещаются. Со стороны может показаться, что они просто гуляют. В зимние месяцы оленям приходится нелегко добывать себе пропитание. Нужно искать обдуваемые склоны сопок, на которых не задерживается снег, а чаще же всего просто рыть снег копытами, добывая ягель.
Фото – Гриб подосиновик – одно из любимых лакомств оленя
Фото – Даже спрятавшись под кустом ягоды, этот гриб не останется незамеченным – олень грибы ищет по запаху
Транспорт
Между городами на полуострове курсирует общественный транспорт. Но если рассчитывать на автобусы и маршрутки, необходимо заранее тщательно спланировать все переезды и свериться с расписанием на автовокзале Мурманска.
Перемещаться удобнее всего на машине. Рекомендуем арендовать полноприводный автомобиль с высоким дорожным просветом. Впрочем, для основных трасс Кандалакша — Мончегорск — Мурманск со съездом до Кировска, Варзуги и Териберки (при отсутствии снега) подойдёт и обычный легковой автомобиль. Стоимость аренды начинается от 1 500 рублей в день без учета цены бензина.
Такси — тоже популярная, хоть и недешёвая опция для тех, кто не хочет или не может арендовать авто, но и подстраиваться под логистику общественного транспорта не готов. Такой вариант будет удобен, если путешествуете компанией и не совершаете большого количества переездов.
Отдельным пунктом нужно упомянуть, что наиболее интересные места, например, Ловозерские тундры, Хибины и полуостров Рыбачий, можно увидеть только при наличии внедорожника и умения управлять автомобилем в условиях бездорожья. На этот случай можно рассмотреть организованные и индивидуальные экскурсии на подготовленных автомобилях с опытными водителями.
Как выживают оленята
Отел самок происходит весной. В это время они становятся особенно уязвимыми для своих основных врагов – медведей и волков. Иногда на молодых телят, а также на ослабших и больных взрослых особей может нападать росомаха. Но это скорее исключение, чем правило. Волки присутствуют в южной части Кольского полуострова, в его северной и северо-восточной части они встречаются редко. Каждая важенка, как здесь называют самок оленей, приносит одного, реже двух телят. Молодые оленята быстро становятся на «копыто» и через месяц бегают достаточно быстро, а через два месяца наравне с взрослыми оленями. В это время происходит жестокий, но так необходимый, природный отбор. Сильные выживают, чтобы улучшить генофонд стада, а слабые погибают, становясь пищей для медведей, волков, росомах и крупных пернатых хищников. Новорожденные оленята всегда имеют более темный окрас, чем взрослые особи.
Фото – Олени на отдыхе с молодыми оленятами
Фото – Отел у самок происходит тогда, когда еще снег не сошел с тундры
Растительный мир
Южная тундра сменяется лесотундрой, а затем северной тайгой. Здесь самая северная тайга на территории Российской Федерации. Но довольно бедная видовым разнообразием. Леса занимают 37% площади области. Тундра – это ковер мхов и лишайников. Богата ягодами: клюква, черника, морошка, брусника, голубика. Зона лесотундры представлена редко произрастающими карликовыми деревьями: березой и осиной, на 40% площади произрастают сосны и хорошо растут ели. Сосны и ели здесь редко растут вместе, зато почти всегда соседствуют с березами. Березы в основном кривые (криволесье), на севере – совсем низкорослые, едва достигают 1 метра, на юге 5-6 м. Много рябины и можжевельника, который составляет подлесок. Деревья не образуют густых лесов. Особо стоит болотная растительность. Болота занимают 40% территории. Имеются даже луга, а также арктические пустыни на вершинах гор. В целом растительность очень богата видами. Особенно разнообразны лишайники и мхи. Лишайниковые березовые криволесья и моховые березняки характеризуют этот северный край.
Если говорить о количестве растительных видов, оно довольно велико. Флора представлена печеночниками (около 185 видов), мхами (455), сосудистых растений более 1000 видов, около 1000 видов лишайников, а также есть грибы и водоросли.
Что делает вожак в оленьем стаде
Стада оленей в процессе своей жизнедеятельности объединяются, дробятся на мелкие группы, к ним присоединяются молодые самцы и самки с других групп. Жизнь в оленьем сообществе кипит, как и вся жизнь в лесах, лесотундре и тундре Мурманской области. Стадом управляет вожак — доминирующий самец, он имеет привилегированное право спариваться с самками. Но, поскольку, самок в стаде бывает много, а время гона достаточно короткое, то и молодым самцам достаются свободные самки. Между самцами в это время происходят поединки, которые редко заканчиваются фатально, но иногда олени сцепляются рогами. Если на помощь не приходит человек, то такие сцепившиеся пары чаще всего гибнут, так как, обессилев, становятся легкой добычей медведей. Вожак, кроме первого права спаривания, берет на себя ответственность, куда вести стадо на ночлег, на отдых и в места, изобилующие кормом. Кроме того, когда стадо на отдыхе, то чаще всего вожак становится главным наблюдателем и смотрящим во все стороны терминалом. Вот такая ответственность лежит на вожаке!
Фото – Такие роскошные рога, как у этого плывущего оленя, имеет обычно вожак стада
Фото – Эта небольшая группа отъединилась от большого стада
Полезные советы и бюджет поездки
Бюджет поездки
В целом, поездка в Мурманскую область может выйти очень бюджетной. По сути, самая дорогая статья расходов — экскурсионные выезды в труднодоступные места. Если не включать в план такие мероприятия, можно сэкономить и всё-таки увидеть массу удивительного.
Примерный бюджет на 4 дня для поездки Москва — Мурманск — Кировск — Териберка — Мурманск):
- Авиаперелёт: 10 000 рублей (может быть меньше, если купить билеты заранее).
- Размещение: в среднем 2 000 рублей за ночь на двоих (в Мурманске от 1 500 рублей, в Кировске от 2 000 рублей, в Териберке от 2 500 рублей).
- Аренда автомобиля: 6 000 рублей плюс около 2 500 рублей на бензин на 700 км.
- Питание: сумма сильно зависит от того, ходите вы по ресторанам или предпочитаете готовить сами. Можно уложиться в 1 000 рублей в день.
Итого, если ехать вдвоём, поездка на 4 дня может обойтись в 22 250 рублей на человека.
При переездах общественным транспортом, отказе от кафе и ресторанов, выборе самых дешевых объектов размещения, поездке на машине вчетвером и покупке авиабилетов по акции, — ещё дешевле (около 15 000 рублей).
Увеличивать ли этот минимальный бюджет за счёт туров на внедорожниках и снегоходах, катания на лыжах, выхода в море, рыбалки и так далее — зависит от целей, желания и возможностей отдельно взятого путешественника.
Особенности региона
Главная особенность Заполярья — это местные погодные условия. Непредсказуемые и жёсткие. В любой сезон, включая летний, нужно быть готовым к тому, что можно промокнуть и замерзнуть.
Поэтому совет: не экономьте на одежде и снаряжении!
В первую очередь это касается обуви. Она должна быть удобной для прогулок по пересечённой местности и непромокаемой. Отлично подойдут трекинговые мембранные ботинки.
Не стесняйтесь брать с собой непромокаемую зимнюю куртку даже летом. Зимой — рассчитывайте на то, что будет очень холодно. Особенно с учётом полярной ночи, когда солнце греть не будет совсем. Помимо обычного тёплого комплекта одежды берите термобельё, непромокаемые перчатки, бафф или подшлемник от ветра, несколько пар шерстяных носков и удобный рюкзак.
Если вы решили включить в поездку экскурсионные выезды, не экономьте на организаторе. Там, где нет дорог, очень важно быть уверенным как в качестве предоставленной техники, так и в опытности провожатого. Выбирайте крупные проверенные компании с хорошей репутацией.
Как олени справляются с комары, гнусами и оводами
Во время массового вылета насекомых стада оленей направляются к побережью Баренцева моря на открытые места, которые хорошо обдуваются ветром. Это время приходится на конец июня, июль и начала августа. В это время находится в тундре без накомарника и хорошего средства от комаров будет весьма проблематично. От комаров может спасти хорошее химическое средство. Если оно отсутствует, то некоторое время вас может выручить веточка с листьями, которой вы будете отмахиваться от назойливых «кровососов». От гнуса, во время его массового вылета, спасает только качественный накомарник, который не должен прислоняться к телу лица и шеи. Кроме того, он должен качественной пристегиваться к одежде или затягиваться так, чтобы предотвратить все возможности заползания насекомых. Очень подробно описываю это потому, что если вы соберетесь понаблюдать за оленями и поснимать их на фото- и видоекамеры, вам это нужно обязательно знать. Кроме комаров и гнуса, проблемными насекомыми для оленей являются крупные мухи – оводы. Они при укусе откладывают своих личинок под шкуру животных, где эти личинки проводят год, выползая в виде взрослых летающих насекомых на следующий год.
Фото – Сюда, на побережье Баренцева моря уходят олени во время массового вылета насекомых
Фото – На таких обдуваемых со всех сторон возвышенностях можно скрыться от назойливых комаров и гнуса
Фото — Молодой самец застыл в кадре фотографа
Куда плавают олени?
Олени прекрасные пловцы, которые легко переплывают все реки Кольского полуострова. Кроме этого, они переплывают с большого материка на острова Баренцева и Белого морей, преодолевая по воде до пяти километров. Переправу через реки олени осуществляют, двигаясь по цепочке, друг за другом. Мест для водопоя у оленей предостаточно. Кольский полуостров весь испещрен реками, ручьями, болотами и озерами. С приходом зимы самцы сбрасывают свои гора, ко времени будущего гона у них отрастают новые. В лесу и в тундре нередко можно найти сброшенные оленьи рога, которые можно использовать как сувенир или для производства изделий из кости. Такие изделия ручной работы особенно ценятся, поэтому большого количества сброшенных рогов вы не найдете. Нередко можно наблюдать оленей-одиночек, отбившихся от стада. Чаще всего это молодые самцы гуляют в поисках перспективного для них стада.
Фото – Группа оленей на водопое на реке Рында, Мурманская область
Фото – Переправа через реку Рында прошла успешно
Фото – Этот олень-одиночка пытается переплыть на остров Харлов в районе устья реки Харловка, до острова примерно полтора километра по прямой
alyona_kulina.jpg
Фото: Алёна Кулина
Больше половины территории Лапландского заповедника – девственные леса. Преобладают здесь сибирская ель и сосна Фриза – вечнозелёное многолетнее дерево, высота которого достигает более 20 метров. Возраст многих деревьев превышает 600 лет. Другая часть заповедника – это скалы и горные тундры с холодными реками и озёрами; болота, поросшие мхом и багульником. Лапландская тундра сплошь изрезана холодными реками и ручьями: Печа, Нявка, Вува, Териберка, Тулома. Некоторые из них до сих пор служат человеку дорогами в отдалённые внутренние районы таёжного края. На холмах выше 800 метров царит настоящая арктическая пустыня. Мрачные серые камни испещрены узорами ярко-зелёного лишайника, вдали виднеются голые вершины и пустынные каменистые плато.
В поисках редких кадров северных оленей
Окрас оленей может быть самым разнообразным: от темно-коричневого, почти черного, до абсолютно белого. Белых оленей называют альбиносами, в последнее время оленей с таким окрасом я вижу все больше и больше. Олени могут быть пятнистыми, серыми, темно-коричневыми. Самый распространенный окрас – серо-бежевый. Главное оружие в выживании северных оленей – это слух, запах, зрение и быстрые ноги. Захотите получше изучить их и подкрасться как можно ближе, двигайтесь очень тихо и осторожно. Обязательно подходите с подветренной стороны, чтобы ветер дул на вас, а не от вас. Если вблизи нет деревьев, вам могут помочь сопки и овраги между ними, скалы, крупные камни. Охота за редкими кадрами с дикими северными оленями – это интересно. Запаситесь терпением – оно вам обязательно пригодится. А еще вам пригодится удача, которой я вам от всей души и желаю!
Фото – Альбинос – так называют оленей с белым окрасом местные жители, их всегда можно увидеть издалека
Фото – Такой серый окрас у оленя самый распространенный
Фото – Река Золотая, середина июля – короткое северное лето в самом разгаре
Фото – Когда в тундре созревает морошка, оленята уже подросли и бегают наравне с взрослыми
Автор: Геннадий Шеляг
Весна
Весна приходит на Кольский поздно. Здесь с ней ассоциируются вовсе не пение птиц и распускающиеся первоцветы, а всё ещё не сошедший снег. Зато к берегам Баренцева моря приходит мойва, а за ней — треска и, наконец, киты (в основном кашалоты и малые полосатики). Май — лучшее время для того, чтобы приехать в посёлок Териберка в погоне за самыми крупными на нашей планете млекопитающими.
Киты в Баренцевом море
Териберка колоритна сама по себе. Это частично заброшенный посёлок в 130 км от Мурманска на побережье Северного Ледовитого океана. Здесь ветрено, голые камни и скалы, у посёлка покоятся проржавевшие остовы кораблей. Суровые реалии для местных жителей, лаконичная романтика для жадных до новых впечатлений туристов.
В заливе Териберская губа, на берегу которого находится поселок, киты появляются редко, так что не стоит рассчитывать увидеть их с берега. Для встречи с этими роскошными гигантами нужно выйти в открытое море. Экскурсию на катере лучше заказать заранее (около 5 000 рублей с человека) в одном из местных турагентств или через хозяев гостиницы, в которой планируете остановиться.
Кроме того, стоит оставить минимум день на прогулку по берегу в сторону Батарейского водопада и пляжа «Яйца динозавров». Сюда организуют выезды на внедорожниках и снегоходах (в зависимости от сезона), но и самостоятельная пешая прогулка будет приятна (около 6 км в одну сторону).
Ещё день можно провести в самом посёлке Териберка, посетить кладбища кораблей и заброшенную школу. Загляните в единственный местный ресторан «Териберский берег» со столичными ценами и северными морскими деликатесами. А закат можно встретить на песчаном пляже в медитативном полёте на огромных качелях. Если вы выберете формат организованного выезда, рекомендуем совместить поездку в Териберку с посещением островов Кильдин и Аникиев.
Териберка хороша и в более тёплое время года, хотя на китов рассчитывать уже не стоит, и осенью, и даже зимой, когда есть шанс увидеть северное сияние. Но учитывайте, что дорога чистится не каждый день, а огромное количество снежных перемётов в зимнее время года не позволяет чётко запланировать день поездки.
До Териберки раз в 2 дня ходит автобус с автовокзала Мурманска, стоимость проезда около 500 рублей, в пути порядка 4 часов. Такси обойдётся от 3 000 до 5 000 рублей в одну сторону в зависимости от сезона и проходимости трассы.
Столица региона, Мурманск — вне сезонов
Фото: Tony Ivanz / Shutterstock.com
При планировании поездки на Кольский полуостров сложно избежать хотя бы одной ночёвки в столице региона. Если позволяет время, непременно стоит осмотреть атомный ледокол «Ленин», мемориальный комплекс «Защитникам Советского Заполярья» (статую Алеши), мемориал «Морякам, погибшим в мирное время» (фрагмент подлодки «Курск»), скульптуру «Ждущая» над Кольским заливом.
Варианты для ночёвки:
- Три Зайца
- Apartment Comfort
- Бутик Отель Ренессанс