Гигантские пауки. Самый большой паук в мире


Кто такие пантоподы?

Пантоподы: Пауки из Марианской впадины

Пантоподы — особый вид морских пауков. Пантоподы, обитающие на мелководье, похожи на привычных сухопутных пауков, однако пантоподы, обитающие в морских глубинах, могут достигать семидесяти сантиметров в длину. Эти пауки обитают практически во всех морях и океанах, на разной глубине, пресную воду существа не любят. Современной науке известно около 1300 видов морских пауков.

Ближайшие сородичи крабов-пауков

Выделяют более 10 тысяч видов десятиногих крабов с пятью парами ног и выпученными стебельчатыми глазами. Например: Каменные крабы – самые крупные крабы на Черном море. Ширина панциря каменного краба составляет около 10 сантиметров. Они предпочитают жить поглубже, но могут встречаться рядом с берегом; Волосатый краб внешне напоминает каменного краба, но имеет более скоромные размеры, а его панцирь покрыт многочисленными желтоватыми щетинками-волосками. Живут они ближе к берегу, под камнями; Средиземноморские или травяные крабы имеют панцирь зеленого цвета, поэтому их называют «травяшками». Травяные крабы являются обитателями мелководья; Краб-водолюб или сиреневый краб. Он более медлительный и предпочитает жить исключительно на мелководье;

Краб-плавунец – любитель закапываться в грунт. Его небольшие задние ноги имеют вид лопаток, с их помощью краб набрасывает на себя песок. Также эти ноги краб использует для плавания, краб-плавунец – единственный среди черноморских крабов, который умеет плавать; Голубой краб попал в Черное море из Средиземного в 60-х годах. Прибыл он в наши широты с балластными водами кораблей. Но вода Черного моря для молодых голубых крабов слишком холодная, поэтому они встречаются крайне редко; Краб-невидимка получил свое название за то, что заметить его в водорослях практически невозможно. Эти длинноногие у худощавые морские создания умеют прекрасно маскироваться; Краб-горошина, как правило, живет среди мидий, а иногда может даже забираться внутрь раковины. Разглядеть этого краба крайне сложно, так как взрослая особь имеет размер не более десятикопеечной монетки; Пресноводный краб – необычный крымский краб. Он отличается не размерами, а происхождением и образом жизни. Из названия понятно, что он обитает в пресной воде: в горных реках и прудах.

Пресноводные крабы не могут распространятся течением, поэтому по ночам им приходится путешествовать по суше. Таким пешеходным способом они некогда пересекли весь материк, считается, что они произошли в Юго-Восточной Азии.

Как они устроены?

Пантоподы: Пауки из Марианской впадины

Пантоподы существенно различаются по размерам: их туловище может достигать в длину от миллиметра до десятков сантиметров. У пауков, предпочитающих прибрежные зоны, небольшое тело и короткие ноги с бугорками или даже шипами. Пантоподы, обитающие на глубине, являются обладателями длинных и тонких лапок, на которых иногда появляются волоски. Длинные лапки нужны этим созданиям, чтобы отталкиваться от илистого дна. Если пауку необходимо опуститься в толщу воды, он поднимает лапки над головой и складывает их. В воде пантоподы передвигаются крайне медленно.

Организм морского паука практически полностью состоит из конечностей, их может быть от четырех до семи пар. Удивительно, но часть желудочно-кишечного тракта находится у пантопода в конечностях, ноги принимают активное участие в процессе пищеварения. С помощью конечностей осуществляется не только пищеварение, но и дыхание. В ногах пантопода находится специальное отверстие, через которое организм и насыщается кислородом.

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

гигантские пауки

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Чем питаются пантоподы и как добывают пищу?

Пантоподы: Пауки из Марианской впадины

Пантоподы — хищники. Однако из-за природной медлительности, морские пауки — плохие охотники. Пантоподы просто находят для пропитания существ, еще более медлительных, чем они. Обычно это мелкие рачки, моллюски, морские огурцы. С помощью особого хоботка пантоподы высасывают внутренности жертвы. Никаких дополнительных приспособлений им и не требуется: их жертвы не способны оказать никакого сопротивления.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – «аравийский».

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Являются ли пантоподы родственниками сухопутных пауков?

Пантоподы: Пауки из Марианской впадины

Ученые не могут с полной уверенностью ответить на этот вопрос. На данный момент существует три основных теории:

  • пантоподы — дальние родственники привычных сухопутных пауков;
  • это обычные пауки, которые в процессе эволюции сначала покинули водную среду, а затем снова вернулись в нее;
  • пантоподы никак не связаны с обычными пауками, это отдельный вид членистоногих.

Главная сложность в изучении пантопод заключается в том, что это глубоководные существа, обитающие на глубине до семи километров. Из-за разницы в давлении пантопод невозможно поднять на поверхность для детального изучения без барокамеры. Содержать морских пауков можно только в специальных условиях, постоянно поддерживая необходимое давление.

Примечания[править | править код]

  1. Morgan T. H., 1891. A contribution to the embryology and phylogeny of the pycnogonids // Studies from the Biological Laboratory of Johns Hopkins University. Baltimore. Vol. 5. No. 1. P. 1 – 76.
  2. Dunlop J. A., Arango C. P. Pycnogonid affinities: a review // Blackwell Verlag, Berlin, 2004,P. 8-21.
  3. Arnaund F. and R. N. Bamber, 1987. The biology of Pycnogonida // Advances in Marine Biology. Vol. 24. P. 1 – 96.
  4. Шимкевич В.М., Многоколенчатые (Pantopoda), Ленинград, 1929, С. 1-555.
  5. Zrzavy J. Phylogeny of the Metazoa Based on Morphological and 18S Ribosomal DNA Evidence // Cladistics 14, 1998
  6. Впервые заснят пир глубоководных пауков (неопр.)
    . membrana (29 декабря 2009). Дата обращения 9 января 2020.
  7. Zrzavý J., Mihulka S., Kepka P., Bezděk A., Tietz D.
    Phylogeny of the Metazoa Based on Morphological and 18S Ribosomal DNA Evidence (англ.) // Cladistics. — 1998. — September (vol. 14, iss. 3). — P. 249-285. — doi:10.1111/j.1096-0031.1998.tb00338.x.

Умеют ли пантоподы плести паутину?

Пантоподы: Пауки из Марианской впадины

Нет, не умеют. Пантоподы утрачивают эту возможность еще в раннем детстве. Детеныши морских пауков плетут небольшие липкие сети, чтобы покрепче прицепиться к туловищу своего отца. Особь мужского пола носит свое потомство на лапках, пока личинки не начинают линять. Личинки большинства видов пантопод — паразиты.

Рацион

Нетрудно догадаться, чем питаются морские пауки. Большая часть из них – это хищники. В их рационе сидячие и малоподвижные беспозвоночные. Это могут быть полихеты, мшанки, инфузории, актинии, кишечнополостные и головожаберные моллюски, мелкие иглокожие морские звезды. Добыча удерживается клешнями на хелифорах. Ими же отрываются кусочки пищи и отправляются в рот.

морской паук

Внешнее строение

Тело морских пауков состоит из двух отделов (тагм) — сегментированной просомы и маленькой несегментированной опистосомы. Просома может иметь цилиндрическую (Nympnon

sp.) или дисковидную (
Pycnogonium
sp.) форму. Во втором случае оно уплощено в дорсо-вентральном направлении. Длина пантопод 1-72 мм; размах ходильных ног от 1,4 мм до 50 см.

Просома

Просома образована четырьмя (редко 5-6) сегментами, первый и последний из них явно сложные по происхождению и являются результатом слияния нескольких метамеров. Передний «сегмент» принято называть головным отделом. Фронтальная его часть несёт мощный вырост — хоботок, на дистальном конце которого располагается Y-образное ротовое отверстие, окружённое тремя хитиновыми губами (одной дорсальной и двумя вентролатеральными), маркирующими три соответствующих антимера, которыми и образован хоботок. Последний может быть разнообразной формы — цилиндрический, конический и пипетковидный со вздутием в проксимальной, центральной или дистальной части. Иногда на хоботке может быть выражена поперечная перетяжка, по которой хоботок может складываться и подгибаться под просому. Природа хоботка не совсем ясна и вызывает массу споров.

На дорсальной поверхности головного отдела находится так называемый глазной бугорок. Его форма может быть разнообразной — цилиндрической, конической, уплощённо-конической, нести разнообразные хитиновые выросты и шипы. Внутренняя часть глазного бугорка занята четырьмя простыми глазками, два из которых смотрят вперед, а два — назад. У ряда видов (например, у Anoplodactylus petiolatus

) отмечено, что передняя пара глазков больше, чем задняя. У глубоководных форм фоторецепторы редуцированы. При этом сначала исчезают глаза, а потом сглаживается глазной бугорок вплоть до его полной редукции (
Nymphon procerus
— глубина обитания от 2500 м до 6000м). Так у представителей
Nymphon longicoxa
,
Heteronymphon
sp., которые могут обитать на разной глубине, наблюдается разная степень редукции зрительного аппарата в пределах одного вида. У представителей, обитающих на небольшой глубине, глаза развиты хорошо, но по мере увеличения глубины и уменьшения количества света пигмент глазков пропадает, глаза становятся мельче и в конце концов редуцируются окончательно.

Помимо описанных выше структур просома несёт ряд членистых конечностей.

Первая пара — хелифоры — крепятся дорсально, по сторонам хоботка, у его основания. Состоят из 2-3 члеников. Первые два членика каждой хелифоры формируют настоящую клешню (Nymphon

sp.), внутренний палец которой подвижен, а наружный — неподвижен. В ряде случаев клешня может отсутствовать, и тогда хелифора имеет вид небольшого двучленистого щупика (
Achelia
sp.), или же она может вовсе отсутствовать (
Pycnogonum
sp.). Клешня, если она имеется, может быть вооружена хитиновыми зубцами (
Pseudopallene
sp.). Кутикула хелифоры заметно толще, чем на других участках тела.

Вторая пара — пальпы — пара небольших конечностей, которые крепятся вентролатерально, у основания хоботка. Количество члеников варьирует от двух до восьми. Как и хелифоры, пальпы могут быть длиннее (Achelia

sp.) или короче (
Neopallene
sp.) хоботка, а также могут подвергаться полной редукции (
Phoxichilidium
sp.,
Pallene
sp.). Это происходит и у паразитов, и у свободноживущих форм. Причина их редукции неясна. Функционально пальпы являются сенсорными придатками.

Третья пара — яйценосные ножки — членистые придатки, расположенные вентрально, около латеральных отростков, к которым крепится первая пара ходных ног. У ряда видов отражают половой диморфизм. Имеются у самцов всех ныне известных видов, и могут быть в разной степени развиты у самок. Так у самок Phoxichilidium

sp. яйценосные ножки отсутствуют вовсе, а у самок
Nymphon
sp. имеются, хотя могут быть меньше, чем у самца того же вида. Функция этих конечностей — вынашивание яиц и молоди, чем занимается исключительно самец. Помимо этого, яйценосные ножки используются морскими пауками для очистки тела от обрастателей и детрита. Согласно данным московской исследовательницы Богомоловой, последнюю функцию стоит считать первичной для рассматриваемых придатков.

Остальные конечности представлены ходильными ногами, которые крепятся к специальным латеральным выростам просомы. Количество их в подавляющем большинстве случаев равно восьми. Однако среди морских пауков встречаются формы с пятью (Pentanymphon

sp.,
Pentapycnon
sp.,
Decalopoda
sp.) и шестью (
Dodecalopoda
sp) парами ходильных ног.

Дистальный членик ходильной ноги несёт несколько коготков, среди которых различают один основной (самый крупный) и несколько придаточных (меньшего размера). С их помощью морской паук может цепляться за окружающие его предметы при перемещении. Помимо этого, коготки позволяют ему удерживаться на субстрате при сильном течении.

На ходильных ногах и на теле морского паука расположены многочисленные волоски. Их число возрастает к дистальным частям члеников. К этим волоскам подходят нервные окончания. Вероятно, эти образования являются механорецепторами.

Среди морских пауков могут попадаться особи, у которых ходильные ноги имеют меньший размер и более светлую окраску по сравнению с остальными. По всей видимости, это результат регенерации. Пикногонида, потеряв несколько конечностей, может легко их восстановить. Способность регенерировать конечности — относительно примитивный признак. Так сенокосец, автотомировавший одну из ходных ног, уже не способен регенерировать новую, что является одним из доказательств его высокого уровня организации.

Опистосома

У всех современных морских пауков данный отдел тела несегментирован. Имеет цилиндрическую форму. Чаще всего слегка отогнут на дорсальную сторону. Никаких конечностей не несёт. На дистальном его конце располагается анальное отверстие.

Известно, что ископаемые формы, такие как Palaeisopus problematicus

и
Palaeopantopus maucheri
, имели внешне сегментированную опистосому, однако конечностей она уже не несла.

«Морская звезда и паук»

Вы думаете, мы продолжим обсуждать строение и жизнь морских животных? Но вы ошибаетесь! В этом разделе мы поговорим об увлекательной книге, которая объясняет принцип успеха различных компаний и организаций. Часть из них традиционны, как пауки: у них ноги растут из туловища, есть голова и глаза. Они могут функционировать, потеряв часть ноги или лишившись глаза, но оставшись без головы – умрут.

чем питаются морские пауки

Другое дело морская звезда, ее части тела хоть и выглядят обычными, но несут совсем другие функции: головы и мозга у животного нет вообще, а основные органы повторены в каждой конечности. Более того, если отрезать звезде конечность, она восстановится. Даже если разрезать морскую красавицу на несколько частей, она не умрет, и через некоторое время половинки станут самостоятельными животными. Фактически на примере этого уникального животного можно рассмотреть компании, функционирующие подобно децентрализованным сетям.

Книга «Морская звезда и паук» — яркий пример того, что в природе все разумно, и многие законы развития полезно применять в других областях человеческой деятельности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: