Породы свиней: описание видов и критерии выбора для разведения
К основным продуктам свиноводства относятся мясо и сало. В зависимости от того, какой продукт является приоритетным, условно выделяют 3 вида свиней:
- беконные (мясные);
- мясо-сальные;
- сальные.
Беконные породы свиней имеют длинное округлое туловище с массивной задней частью, шею средних размеров, небольшую голову, высокие ноги. Кожа эластичная, с густой щетиной, складки отсутствуют.
Поросята набирают вес быстро. К возрасту 6 – 7 месяцев он составляет около 100 кг. Интенсивнее идёт рост мышечной массы, а жир накапливается медленно. При правильном содержании доля мяса в общем весе составляет 65 – 67%.
Дорогие зерновые корма понадобятся на первоначальном этапе откорма, пока поросёнок не достигнет веса 60 – 70 кг. Для наращивания мышечной массы рацион должен быть богат белками. Поэтому в пищу добавляют бобовые культуры, обрат, рыбную муку. В дальнейшем поросят можно перевести на овощные корма и пищевые отходы.
Самыми продуктивными породами мясных свиней являются:
- Ландрас;
- Дюрок;
- Уржумская;
- Полтавская мясная;
- Эстонская беконная;
- Донская.
При выборе поросят необходимо обратить внимание на их размеры, слишком большие или мелкие особи могут иметь генетические отклонения. Здоровый поросёнок мясной породы имеет вытянутое туловище, широкую спину, крепкие ноги. С аппетитом поедает корм, не задыхается при прогоне. На мясо лучше выращивать хряка. В первые 2 месяца жизни его следует кастрировать, чтобы мясо в дальнейшем не имело специфического запаха.
Мясо – сальные породы называют ещё универсальными. По продуктивности они находятся между мясными и сальными породами. Тушка такой свиньи содержит достаточное количество и мяса, и сала.
Породы мясо – сальных свиней характеризуют такие показатели, как широкое туловище крупных размеров, небольшой округлый круп. Они хорошо набирают вес. Взрослый хряк может весить более 300 кг.
В основе рациона присутствуют продукты, богатые углеводами, например свёкла, картофель, кукуруза. В начале откорма добавляют пшеницу, в конце – просо и ячмень. Для забоя отбирают животных, достигших веса около 200 кг.
Возраст свиньи
Свиньи также делятся на категории по возрасту:
- Молочный поросенок — это только что родившийся детеныш свиньи, до достижения возраста 2 месяцев. Для таких поросят основной пищей является молоко матери и из-за этого их мяса ценится, в нем отсутствует жир. Вес молочных поросят — от 2 до 6 кг.
- Поросенок — это общепринятое название молодой свиньи от 2 до 4 месяцев, вне зависимости от половой принадлежности, весом 6-20 кг. Этот возраст ознаменован переходом на взрослое питание, мясо по-прежнему имеет высокую ценность.
- Подсвинок — молодняк от 4 до 9 месяцев. Этот период отличен активным ростом и развитием, здесь же идет половое созревание, а порой уже и случки. Вес таких особей — 20-59 кг.
- Взрослые свиньи — этот период начинается с 9 месяцев. Самок называют свиноматками, самцов — хряками или боровами. При нормальном развитии взрослые свиньи весят от 59 кг.
- Свиноматка — это и молодые особи женского пола, и родившие самки. На племя могут быть отобраны здоровые и гармонично развитые животные массой от 100 кг. Если эти правила не соблюдены, то потомство может оказаться нежизнеспособным.
- Хряк — самец, которого не стали кастрировать и оставили специально для выполнения репродуктивной функции. У него должно быть отменное здоровье и пропорциональное телосложение, дефекты внешности исключены. Хряки-производители хороших пород имеют высокую ценность. Но для них должно быть индивидуальное содержание, режим дня и рацион питания. За год хороший хряк должен обслуживать до 50 самок.
- Боров — это кастрированный самец, таких держат на откорм и получение мяса. При удалении семенников качество мяса сильно улучшается из-за изменений гормонального фона в организме, идет быстрый набор массы тела, уходит агрессия. Кастрацию проводят от 20-дневного возраста до 3 месяцев.
Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)
Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:
- Белая крупная;
- Сибирская северная;
- Украинская степная белая;
- Ливенская;
- Кемеровская.
У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.
Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.
Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.
Отличительные черты сальных пород свиней:
- массивное туловище с большими окороками;
- короткая толстая шея;
- крупная голова;
- широкая грудная часть туловища;
- короткие крепкие ноги.
В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.
Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:
- Миргородская;
- Венгерская мангалица;
- Крупная чёрная;
- Северокавказская;
- Белорусская чёрно-пёстрая.
Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.
При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.
Темворс
Эта порода, родиной которой является Англия. Она считается самой старой породой свиней в мире.
Свинья имеет следующие достоинства: переносимость суровых климатических условий, высокую выносливость. Поэтому данную породу повсеместно разводят в северных регионах, свиньи не боятся ни морозов, ни сильных ветров. Отдельно следует отметить покладистый, доброжелательный к человеку нрав, спокойное существование в крупных группах. Свиней можно содержать совместно с крупным рогатым скотом. Еще одно отличное качество — животные отличаются всеядностью, спокойно едят все, в том числе и то, что скармливают коровам. Ареал распространения: Канада и США, Новая Зеландия, Англия, Австралия, но в России ее почти нет.
Свиньи темворс имеют крепкую конституцию, хороший костяк и развитую мускулатуру, узкое, не слишком длинное туловище (до 104 см). Голова удлиненная, уши остроконечные стоячие, шея крепкая и тоже длинная, ноги достаточно короткие.
Масть у этих свиней пестрая, на коже есть равномерная блестящая щетина. Летом у темворс начинается линька. Сама кожа тоже цветная. Она имеет рыжеватую окраску. В пределах нормы черные пятна на спине.
Фотогалерея
Характеристика пород свиней
В домашних хозяйствах России выращивают около 30 пород свиней, как отечественных, так и выведенных за рубежом. Создание новых пород продолжается и в настоящее время. Так, в крупной белой породе был получен белорусский и московский типы, а в Украине широкое распространение получил полтавский мясной зональный тип. Скрещивание лучших представителей разных пород позволяет получать крепкие особи с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.
Белая крупная
Эта порода имеет английское происхождение. Представители были завезены в Россию в 1975 году. В настоящее время является самой распространённой на постсоветском пространстве и уже получила название русской белой породы.
Животные имеют внешние признаки, характерные для универсальных пород. Туловище широкое, длинное. Голова лёгкая с небольшим рылом, уши приподняты вверх. Хорошо адаптированы к различным климатическим условиям. Неприхотливы в питании. Обладают мягким покладистым характером. Свиноматки достигают веса 220 – 250 кг, хряки – до 350 кг. При правильном кормлении вес поросёнка к 6 месяцам достигает 100 кг. Отличаются скороспелостью и имеют высокую плодовитость. В одном помёте свиноматка приносит 12 – 13 поросят.
К недостаткам белой крупной породы можно отнести склонность к ожирению, что отражается на качестве мяса. Мягкие баки и свислый крестец препятствуют интенсивному образованию мяса на задней части туловища.
Не рекомендуется выгуливать под палящим солнцем, так как белая масть способствует появлению ожогов. При выращивании в жарком климате необходимо сооружение навеса.
У свиней должно быть достаточно места, где можно порыть землю и поваляться в грязи. Свинарник необходимо снабдить хорошей вентиляцией и оборудовать канавки для отвода продуктов жизнедеятельности.
Дюрок
Родоначальниками этой породы являются гвинейские красные свиньи. Первоначально они относились к представителям сальных видов. Но последующее скрещивание с португальскими и испанскими особями позволило перевести их в мясные породы. Свиньи породы дюрок характеризуются как крупные животные красной масти с хорошо развитыми окороками. У них некрупная голова, кончики ушей опущены, спина имеет вид округлой дуги, крепкие ровные ноги.
Вес свиноматки достигает 260 – 280 кг, взрослые хряки весят 300 – 350 кг. Поросята довольно требовательны в питании. Чтобы хорошо набирать вес, им требуется много белковой пищи. При правильном рационе быстро набирают вес, уже к 5 месяцам могут весить около 100 кг.
Животные этой породы выносливы, много времени проводят на свежем воздухе. Обладают спокойным нравом. У них качественное вкусное мясо, прослойка сала на спине составляет в среднем 1,5 см.
Недостатком породы можно считать невысокую плодовитость. Свиноматка приносит 9 – 11 поросят. Кроме того, животные имеют предрасположенность к атрофическому риниту. Для профилактики заболевания необходимо следить за чистотой в свинарнике, утеплять его в холодное время года.
Несмотря на сложности в содержании и питании, порода дюрок находится на 4 месте по популярности.
Мангал
Свиньи породы мангал были выведены путём скрещивания карпатской мангалицы и западноевропейского дикого кабана. Относятся к мясным типам.
Отличительной чертой этой породы является густой волосяной покров, напоминающий каракуль. Окрас может быть белым, красным и смешанным. У животных некрупное туловище, средний обхват грудины, тонкие ноги. В среднем достигают веса 300 кг.
Рацион питания составляет в основном растительная пища. В этом мангалы выгодно отличаются от других пород. Они питаются подножным кормом, веточками молодых деревьев. Зимой употребляют в пищу вареные овощи, сено, отруби. Поросят подкармливают жидкой болтушкой. Обязательно должна быть чистая вода. Для выгула свиньям необходима просторная территория, с зелёной травой и кустарниками.
Первый приплод составляет всего 4 – 5 поросят, начиная со второго опороса, их количество увеличивается до 12. Рождаются детёныши полосатыми, в возрасте 1 месяца приобретают равномерный окрас. Благодаря густой шерсти даже маленькие поросята не боятся низких температур. Они обладают сильным иммунитетом, не требуют вакцинации.
Поголовье мангалов очень ограничено. Поэтому найти чистокровных породистых представителей для разведения является делом проблематичным.
Йоркшир
Порода свиней йоркшир была выведена в Англии путём скрещивания белой китайской и английской длинноухой свиней. В послевоенные годы была завезена на территорию Свердловской области и получила распространение в Центральном, Приволжском, Северо – Западном округах.
По продуктивности йоркширские свиньи относятся к универсальным породам. Они имеют вытянутое туловище с широкими крупными плечами. Голова средних размеров, мускулистая шея, брюхо плотное, не провисает. Кожа гладкая розовая со светлой длинной щетиной.
Максимальный вес взрослого хряка достигает 320 кг, самок – 250 кг. Средний вес поросят при рождении составляет 1 кг. Их рацион дополняют кашами и молочными продуктами. Свиньи этой породы могут страдать от авитаминоза и рахита. Поэтому нуждаются в минеральных добавках и кормах, обогащенных витаминами.
Йоркширы являются многоплодной породой. За один опорос свиноматка приносит 11 – 14 поросят. При правильном питании веса в 100 кг они достигают в возрасте 5 месяцев. До года поросят выкармливают на постное мясо, взрослые особи дают жирную свинину.
Поросята этой породы часто страдают от рожи. При появлении шелушения на коже, животное изолируют от основного поголовья и обрабатывают специальными мазями. Йоркширских свиней используют при скрещивании для улучшения качества мяса у других пород.
Кармал
Свиней породы кармал вывели путём скрещивания мангала и корейской вислобрюхой свиньи. По продуктивности они относятся к породам мясного направления и имеют минимальный выход сала. Внешне эти свиньи напоминают диких кабанов. У них крупная лохматая шерсть, иногда кучерявая. Окрас варьируется от пепельного до чёрного.
Кармалы быстро набирают вес даже при кормлении пищевыми отходами. В возрасте 1,5 лет могут весить 150 – 200 кг. Питаются в основном растительной пищей и имеют отличную систему пищеварения. Они могут поедать измельчённое зерно в сыром виде.
Свиноматка приносит около 12 детёнышей, максимальное количество в одном помёте составило 20 поросят. Молодняк рождается крупным и крепким, с прекрасным иммунитетом.
Кармалы пользуются большой популярностью у фермеров. Их отзывы свидетельствуют о том, что содержание кармалов выгодно во всех отношениях. Они неприхотливы в еде, потребляют гораздо меньше кормов, чем свиньи других пород. Для них не требуется тёплый свинарник. Благодаря густой шерсти животные хорошо переносят низкие температуры воздуха. У них вкусное сочное мясо с небольшой прослойкой жира. Выращивание кармалов не требует особых усилий и больших финансовых затрат.
Макстер
Свиньи породы макстер были выведены во Франции для улучшения мясных качеств породы пьетрен, гибридом которой и являются.
Макстеры отличаются крепкой конституцией. Туловище небольшой длины имеет цилиндрическую форму, мускулатура хорошо развита. Окрас бывает пёстрый или белый. Вес взрослых хряков составляет около 260 кг, самок – 240 кг. Суточная прибавка в весе составляет 800 грамм. Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью и приносят в среднем 8 поросят. Низкий уровень молочности позволяет им выкормить только шестерых.
Макстеры относятся к мясным породам и не накапливают жир. Для их содержания необходимо оборудовать тёплый свинарник с хорошей системой вентиляции. Температура воздуха должна быть не ниже 16°C. Высокая влажность и низкая температура воздуха приводят к снижению иммунитета и повышают риск заболеваний.
Для получения вкусного мяса необходимо полноценное питание животных. Рацион должен включать злаки, отруби, рыбную муку, овощи. Свиньи этой породы не склонны к ожирению, поэтому потребляют корма в умеренном количестве. При правильном уходе и сбалансированном питании можно получить мясной продукт высокого качества с минимальным содержанием жира.
Другие породы, популярные в России и Украине
Наименование породы | Вес хряка, кг | Вес самки, кг | Среднесуточный прирост, гр | Опорос, поросят | Территория разведения |
Ландрас | 300-320 | 230-250 | 700 | 10-12 | Центральные регионы России, Украина, Латвия, Литва |
Эстонская беконная | 320-330 | 220-240 | 710 | 10-11 | Республики Прибалтики, Украина, Молдова |
Уржумская | 310-340 | 240-260 | 730 | 11-12 | Кировская, Свердловская области; Пермский край, Марий Эл |
Миргородская | 250-280 | 200-220 | 690 | 10-11 | Полтавская, Хмельницкая, Сумская области Украины; южные регионы России |
Украинская степная белая | 310-350 | 230-250 | 680 | 10-12 | Южные области Украины |
Украинская степная рябая | 290-340 | 210-230 | 670 | 10-11 | Херсонская, Одесская, Николаевская области Украины |
Сибирская северная | 270-315 | 220-240 | 720 | 10-12 | Алтайский, Красноярский, Хабаровский края; Омская, Томская, Амурская области |
Ливенская | 300-310 | 230-240 | 770 | 10-11 | Липецкая, Брянская, Тамбовская, Орловская, Курская, Воронежская области |
Брейтовская | 300-320 | 215-240 | 680 | 11-12 | Ярославская, Смоленская, Ленинградская области |
Крупная чёрная | 300-350 | 220-260 | 700 | 10-11 | Южные области Украины, Поволжье, Краснодарский край |
Кемеровская | 315-320 | 210-230 | 780 | 11 | Сибирь, Дальний Восток |
Белорусская чёрно – пёстрая | 300-340 | 220-240 | 750 | 9-12 | Колхозы и совхозы Беларуси |
Эстонская беконная
Порода зарегистрирована в 1961 году, это продукт скрещивания местных эстонских свиней с ландрасами и немецкими белыми длинноухими свиньями. Хорошие результаты получили от скрещивания со шведскими ландрасами. В результате мясо эстонских свиней по некоторым показателям превосходит мясо ландрасов. Кроме того, у эстонских свиней выше выживаемость молодняка. Этих свиней можно использовать для промышленного скрещивания. За пределами Эстонии порода распространилась в Молдавии, Прибалтике и в России.
Такие свиньи имеют преимущественно белую масть, кожа у них с небольшим розоватым оттенком. Конституция крепкая, тело длинное (самцы — до 185 см, самки — до 165 см), средняя часть туловища кажется особенно растянутой. Спина ровная, широкая, развиты окорока, крепкие конечности. Иногда можно отметить немного отвислый крестец. Хряки достигают 330 кг, самки — 240 кг.
Плодовитость самок средняя, в одном помете насчитывается 11-12 детенышей, самка без проблем их выкармливает своим молоком, его всегда хватает благодаря их высокой молочности 970-90 кг за лактацию. Привесы отличные, попросят набирают в сутки до 750 г, в полгода весят до 100 кг.
Никаких специфических кормов порода не требует (продуктивны объемистые корма). Свиней можно содержать на пастбищах.
Самые необычные породы свиней
Многовековая селекция привела к появлению множества новых пород. Некоторые из них успешно прижились и получили широкое распространение. Например, ливенская порода, имеющая характерные серёжки на шее. Но есть необычные виды, которые сильно отличаются от стандартных пород и считаются экзотическими.
Тайваньские зелёные светящиеся
Трансгенные свиньи были выведены на Тайване. Описание эксперимента появилось в 2006 году. В эмбрионы был введён зелёный флуоресцентный протеин, позаимствованный у медузы. Эмбрионы внедрили 8 свиноматкам, но только 3 беременности закончились благополучными родами.
Оттенок кожи и глаз тайваньских поросят имеет зеленоватый цвет. А в тёмном пространстве они выделяются зелёным светом. Это уникальные особи, у которых даже внутренние органы окрашены в зелёный цвет.
Мини-пиги
Маленькие домашние свинки, являющиеся декоративной породой, выведены в 1950 году в Германии. Основателями породы являются вьетнамские вислобрюхие свиньи и дикие кабанчики небольшого размера.
Вес взрослой особи в среднем составляет 20 – 30 кг, а рост в холке около 50 см. Мини – пиги очень чистоплотные. Питаются овощами, любят сухие корма для домашних животных. Это ласковые и умные животные. Они быстро привыкают к своему дому, любят общение и требуют внимание.
Преимуществом декоративных свиней перед остальными домашними животными является отсутствие шерсти, что очень важно для людей, страдающих аллергией.
Кистеухая свинья
Дикая свинья, обитающая в тропических лесах западной и центральной Африки. Предпочитает территории вокруг рек и болот. Представители этой породы живут небольшими стадами, до 20 особей, во главе с доминирующим самцом.
Кистеухие свиньи получили своё название за кисточки, расположенные на концах длинных заострённых ушей. Туловище животных покрыто мехом коричнево – красного цвета, ноги чёрные, вдоль позвоночника проходит светлая полоса.
Питаются свиньи травой, ягодами, корнями растений, мелкими насекомыми. Взрослые особи достигают веса 115 кг. Свиноматка приносит в одном помёте 4 поросёнка. Попытки одомашнивания пока не привели к успеху из-за агрессивного характера кистеухих свиней.
Пьетрен
Мясное направление включает в себя еще одну породу свиней — пьетрен. Здесь сразу же следует сказать, что порода имеет недостатки: поросята не переносят ни жару, ни холод. У свиней почти нет сальной прослойки, поэтому их рекомендовано содержать в странах с мягким климатом, где колебания годовой температуры входят в рамки от -5 до +23 градуса. К тому же свиньи отличаются повышенными требованиями к уходу.
Набора в массе можно ждать долго, если не составить для них сбалансированный рацион. Из-за быстрого обмена веществ они постоянно испытывают необходимость в высококалорийной пище. Это должны быть отборные корма: пищевые отходы, корнеплоды, соя, фасоль, комбикорм из зерна. Но даже при хорошем кормлении эти свиньи набирают нормальную массу в 100 кг лишь к году.
Также эти свиньи плохо переносят стрессы. Кроме этого, самки малоплодны (5-8 поросят) и у них едва лишь хватает молока на 6 детенышей.
К плюсам породы относят великолепные мясные качества: в мясе низкий процент жира, эту свинину можно назвать даже диетической — таких пород практически нет. Еще одно достоинство — невосприимчивость к цирковирусу, который ежегодно выкашивает сотни хозяйств по миру. Болеют эти свиньи едва ли не реже всех остальных благодаря иммунитету.
Внешность этих свиней можно назвать обычной. У них широкое, не длинное туловище, мускулатура и окорока развиты. На небольшой голове можно увидеть прямое рыло, маленькие стоячие уши. При своих развитых мускулах эти свиньи отличаются облегченным костяком. Окраска — пестрая (черная с белым) или белая.
Хорошие результаты дает скрещивание с представителями этой породы, потомство получается крепким и выносливым. Привесы поросят составляют не более 500 г.