Кролик породы Бабочка: описание, фото и видео обзор

Каковы особенности кроликов породы бабочка? Что нужно знать о правилах ухода за такими питомцами, о их содержании и рационе?

Кролики породы Бабочка – красивые зверьки с ярким контрастным окрасом, который имеет симметричное расположение относительно спинки. Основной цвет шерсти – белый, а пятнышки могут иметь черный, шоколадный или серый оттенок. В стандарте породы также упоминаются пятна голубого оттенка. Кролики Бабочка относятся к мясо-шкурному направлению и распространены в частных приусадебных хозяйствах.

Кролики породы Бабочка

Кролики породы Бабочка

История появления кроликов бабочек

Животные были выведены в Англии в конце XIX века. В то время вес составлял всего 3 кг, название дано благодаря удивительной окраске, напоминающей бабочку. После попадания в РФ, российские кролиководы-селекционеры начали вывод более массивных кроликов с большим количеством меха. Для этого скрещивали со следующими видами: белый великан, фландр, советская шиншилла, венский голубой кролик.

Из декоративного питомца бабочка превратилась в мясошкурного со средним весом 5 кг. Вкусовые качества мяса значительно улучшились, увеличилось количество меха. Быстрый набор массы и неприхотливость к содержанию делает животное очень выгодным для бизнеса.

Способы разведения

В основном используют клеточную систему разведения животных, при которой можно контролировать размножение, случая самцов и самок, не состоящих в кровном родстве. Это очень важно, так как спаривание бабочек с другими породами приводит к ухудшению вкуса их мяса и качества шерсти.

Клеточное содержание более надежно защищает кроликов от распространения инфекционных болезней, а крольчата рождаются более здоровыми и ухоженными.

В последние годы для снижения затрат и повышения мясной производительности некоторые кролиководы переходят на использование загонной, полувольной и ямной технологии их разведения.

Все эти методы предусматривают длительное содержание животных на открытом воздухе и предоставление им возможности много двигаться. При подобных подходах кролики развиваются гораздо быстрее, формируя крепкую скелетную мускулатуру. Вкусовые характеристики мяса, которое становится более упругим, также повышаются. Блеск и насыщенность шерсти волосками заметно улучшаются, давая возможность продавать элитные шкурки по высокой цене.

При содержании животных на свежем воздухе они меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Кролиководу остается лишь следить за рационом их питания, своевременно делать прививки и проводить санитарно-гигиеническую обработку помещений.