Общие сведенья
Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.
Этот ракообразный относится к семейству Панцирных. Он очень похож на омара, но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Европы и Америки. Следует отметить, что иногда лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра. Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.
У зеленого лангуста помимо зеленого панциря двенадцать ножек и более длинные усики.
Самым грозным лангустом считается довольно яркий красновато-коричневый лангуст. Однако страшен он лишь на вид, а на самом деле очень робок и беззащитен. Он еще известен как «игольчатый лобстер». Следует отметить, что мясо этого ракообразного самое изысканное и утонченное.
У атлантического розового лангуста самый нежный и легкий вкус.
На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые лангусты. Продаются они в замороженном виде.
Отличительной чертой лангустов является: отсутствие клешней, длинные усы и тело покрытое выростами-шипами. Эти существа должны прятаться между кораллами, зарослями подводной растительности или в скалистых трещинах.
Как выбрать
Для приготовления пищи используется лишь хвостовая часть, которая находиться под панцирными кольцами. Она поступает на прилавки магазинов в мороженом виде, свежем или вареном. Во время транспортировки лангустов укладывают во влажную древесную стружку, а до момента продажи их помещают в аквариум. Следует отметить, что чем дольше эти ракообразные там находятся, тем хуже их качество. При покупке обратите внимание на хвост, он должен быть закрученным внутрь. Это самый первый и важный признак свежести, но есть и другие. Например, яркость панциря тоже является признаком свежести. Глаза у лангуста должны быть черными и блестящими и от него должен исходить солоновато-горький запах. Когда свежего лангуста поднимают, то он сильно ударяет хвостом. Окончательного решения относительно того, кто вкуснее самцы или самки пока нет. Распознать женскую особь очень просто, поскольку у них большие плоские ножки на брюшке и именно ними они вынашивают свои яйца.
Как хранить
Идеальной температурой для хранения лангустов является -18 градусов и не больше. Максимальный срок хранения ракообразного 4 месяца.
Отражение в культуре
Для ловли лангустов используются специальные корзины ловушки. Для этого в них кладут приманку, а затем опускают на морское дно на целую ночь. В ночное время морские раки выходят на поиски пищи и попадают в установленную ловушку. Вся хитрость заключается в том, что лангуст может легко в нее заползти, но вылезти не может.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
44,8 | 2,7 | 1 | 1 | 13,6 | 112 |
Чем питаются
Как и другие раки, лангусты – хищники. Питаются они придонными обитателями. Это:
- черви,
- моллюски,
- детеныши каракатиц и осьминогов,
- мелкая рыба.
Рыба попадает в рацион редко, только если ее удастся поймать. Найдя падаль или остатки обеда хищника покрупнее, рак с удовольствием воспользуется представившейся возможностью.
Лангусты не могут быстро передвигаться, поэтому их тактику охоты определяют отличная реакция и умение маскироваться. Эти раки живут в нишах и расселинах кораллов либо зарываются в камни или песок. Охотятся они, не выходя из «домика».
При охоте из засады надежды на зрение мало, да и видят лангусты не очень хорошо. Плохое зрение с лихвой компенсирует тактильная чувствительность: усы этих хищников работают так же, как вибриссы кошек, улавливая движение воды из-за проплывающей мимо добычи. Точно определив положение жертвы, рак стремительно выпрыгивает из засады, хватает добычу и прячется обратно. Вне убежища медленные, с недостаточно жестким панцирем лангусты крайне уязвимы для хищников и часто гибнут, если приходится менять охотничьи угодья.
Лангуст сохраняет свежесть всего в течение 36 после вылова. Поэтому рестораны, специализирующиеся на морепродуктах, содержат их в аквариумах до тех пор, пока не потребуется подать продукт на стол. Кормят обитателей аквариума особыми кормами на основе белка, которые позволяют членистоногим расти быстрее.
Размножение и развитие
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 8 октября 2020 года . |
Размножаются половым путём, достигая половой зрелости к пятому году жизни. Самки откладывают икру в особую сумку, расположенную в районе груди, где и оплодотворяются половыми продуктами самцов.
Из оплодотворённых яиц, которые несколько месяцев находятся в сумке матери, вылупляются уплощённые личинки — филлосомы (от др.-греч. φῠ́λλον — лист и σῶμα — тело), очень мелкие и способные передвигаться в толще воды благодаря отросткам на теле. Внешне они напоминают расплющенных стеклянных паучков, которых сложно заметить в толще воды. Единственное, что напоминает о происхождении личинок лангустов — крохотный хвостик, похожий на хвост взрослого лангуста. В этот период своей жизни личинки лангустов питаются бентосом (зоопланктоном) и довольно быстро растут. Постепенно они превращаются в крохотных лангустов и опускаются на дно моря. На первом году жизни лангусты линяют около десяти раз. Новый панцирь затвердевает в течение 2–3 недель. Продолжительность жизни лангуста неизвестна.
К какому классу относятся
Лангусты относятся к классу Высшие раки. Это самый большой класс подтипа ракообразные, он включает свыше 35 тысяч живых существ. К высшим ракам относятся украшения праздничного стола – крабы, креветки, речные раки. Но в этот же класс входят и рачки-бокоплавы, размер которых редко превышает 1 см, и даже мокрицы. Эти организмы, которые выглядят совсем по-разному, имеют много общего в своем строении: форму конечностей, количество сегментов тела, чувствительные органы головы.
Хвост, самая деликатесная часть морского рака, называется в кулинарии шейкой и может весить до килограмма. А «хвостом» называют брюшко.
В отряде Десятиногие раки всего 15 000 животных, среди которых остаются крабы и креветки. Отличительная особенность всех этих животных – особенное строение ткани сердца — миокарда. Она состоит не из клеток, как у других, а из симпластов – как бы слившихся клеток с общей клеточной стенкой и цитоплазмой. У млекопитающих именно так устроены скелетные мышцы.
В семействе настоящих лангустов съедобны все представители. Вот пять самых известных:
- Красный (бретонский) лангуст, или игольчатый лобстер. Гурманы считают, что мясо этого вида обладает самым утонченным вкусом. Обитают они в Атлантике и Средиземном море.
- Атлантический (или португальский) розовый ловится у берегов Ирландии, и на вкус самый нежный. Где живут другие виды, понятно из их названия.
- Зеленый (мавританский) – обладатель 6 пар ног, хотя у других видов их по 5. Вкус у этого представителя десятиногих раков выражен слабо.
- Южно-африканский, или коричневый, обладатель самого сладкого мяса, чаще других встречается в отделах мороженых морепродуктов.
- Флоридский, кубинский или карибский – также часто встречается в замороженном виде и по своим свойствам напоминает южно-африканского.
У представителей разных видов могут отличаться:
- цвет (от красного и даже пурпурного до зеленовато-коричневого),
- наличие или отсутствие пятен в окраске,
- особенности панциря (некоторые с шипами, некоторые гладкие).
Но опознать конкретный вид на вкус по силам только настоящим экспертам.
Образ жизни
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 8 октября 2020 года . |
Лангусты распространены в тёплых морях. Ведут донный образ жизни на глубине не более 200 метров, прячась среди камней, коралловых построек и в расселинах скал, а также в зарослях подводной растительности.
Как приготовить лангустов
О мясе лангуста мы знаем, что это деликатес. Это известно всем, как и то, что блюда из мяса лангуста лидируют по популярности во всех ресторанах мира. Повара используют так называемую «шейку» — брюшко и хвост лангуста. У большинства людей это будет ассоциироваться с несколькими сотнями граммов, но на самом деле, это килограмм отборного нежнейшего мяса.
Мясо лангустов запекают и жарят, варят и парят, добавляют в супы и салаты, используют в сочетании с бобовыми и овощами, фруктами, подают с соусами и подливками. Те или иные сложные или простые блюда приобретут иной вкус с мясом этих ракообразных. Для приготовления мяса лангустов используют те же рецепты, что и для приготовления мяса омаров, с учетом одного нюанса: лангусты имеют более нежное мясо и немного изысканнее на вкус. Именно мясо лангустов чаще всего используют для приготовления разнообразных острых блюд.
Омар, лангуст, лобстер… Отличия и особенности
Литература, Книги, Культура, Искусство, Философия, Кино |
ОБО МНЕ | СТАТЬИ | ТВОРЧЕСТВО | КНИГИ | КОНТАКТЫ |
Среда, 3 октября 2020 г. |
Рубрика: Кулинария |
Метки: омар, лангуст, лобстер, морепродукты |
Автор статьи: beensem |
Когда-то увидеть подобное чудище морское мы могли только в заграничном кино о красивой жизни. Богатые буржуи угощались изысканными деликатесами, запивая их сортовым вином. Сегодня в меню многих хороших ресторанов есть такие деликатесы, как омары, лангусты и лобстеры. Более того, этих ракообразных можно даже найти в продаже, чтобы собственноручно приготовить роскошное кушанье к какой-нибудь особенной дате. Что же это за звери такие? Чем они отличаются друг от друга, как их готовят, подают к столу и едят? Первым делом отделим зерна от плевел. Многие думают, что омар, лангуст и лобстер – это три совершенно разных животных. На самом деле, их всего два. Дело в том, что «омар» и «лобстер» — это два названия одного и того же вида, просто пошли они из разных языком. Lobster – английское слово, которое получило распространение во многих языках. А немецким словом hammer когда-то называли абсолютно всех ракообразных большого размера. Примерно так и возникла распространенная путаница. Лангуст же – это другой вид. Он состоит в родстве с вышеупомянутым омаром, но довольно в дальнем.
|
Подписаться на новые статьи | |||
12-10-2018 | фри, картошка, масло |
Как приготовить картошку фри в домашних условиях |
Как приготовить картошку фри в домашних условиях |
12-10-2018 | пупки, соус, блюдо |
Куриные пупки в соевом соусе |
Куриные пупки в соевом соусе |
12-10-2018 | соус, заправка, маринад, оливковое масло |
Ароматное оливковое масло |
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам. |
12-10-2018 | голубцы, рецепт, сковорода |
Ленивые голубцы: простой рецепт |
Ленивые голубцы: простой рецепт |
Культура | ||||||
Книги и Литература | ||||||
Интернет | ||||||
Финансы | ||||||
Спорт | ||||||
Туризм | ||||||
Товары | ||||||
История | ||||||
Мистика | ||||||
Отношения | ||||||
Семья | ||||||
Ремонт | ||||||
Игры | ||||||
Мода | ||||||
Медицина | ||||||
Кулинария | ||||||
Государство | ||||||
Авто | ||||||
Увлечения | ||||||
Психология | ||||||
Дизайн | ||||||
Разное | ||||||
Наука | ||||||
Образование | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Как впечатлить мужчину внешним видом? |
Самые распространенные мифы о гипертонии |
Dishonored 2 |
Соболь (Martes zibellina) |
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии лангустов чаще всего популярно в элитных ресторанах. Это объясняется тем, что растут они довольно долго, их ловят в ограниченных объемах. Мясо данного морепродукта относится к категории деликатесов и стоит немало. Блюдо, в состав которого входит лангуст, редко можно встретить в обычных кафе. В основном, в процессе приготовления необходимо использовать только брюхо и хвостик, однако если лангуст крупных размеров, то приблизительно килограмм нежного и невероятно вкусного мяса может располагаться только в районе шейки.
Лангусты могут подвергаться различным термическим обработкам, они запекаются, варятся, жарятся, дополняют различные супы, салаты или же закуски. Прежде чем пожарить такого морского обитателя, потребуется его очистить, а если хотите его запечь, то желательно сделать надрезы в панцире, а также обмазать их используя оливковое масло. Затем желательно сбрызнуть его лимонным соком или же посыпать тертым сыром.
Чтобы ощутить невероятный вкус нежного мяса данного морепродукта, можно пожарить его на гриле, полить портвейном и посыпать базиликом. Чтобы дополнить блюдо, подавайте приготовленный лангуст с соусом и маринадом. Блюдо будет более вкусным, если сочетать мясо со сливочным маслом, яйцами и фруктами.