На сегодняшний день малина является популярной ягодой, что обусловлено ее вкусовыми и лечебными характеристиками, однако мало кто задумывался над тем, что она может так же послужить выгодной инвестицией.
В последнее время этим бизнесом интересуется все больше фермеров и садоводов, из-за своей рентабельности и доступности процесса. Бизнес по выращиванию малины распространен в странах Европы и США и составляет немаловажную долю фермерского рынка. Однако в России эта ниша плохо развита, поэтому спрос в разы превышает предложение.
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию малины
У любого бизнеса есть свои сильные и слабые стороны, давайте попробуем разложить по корзинкам плюсы и минусы «малинного бизнеса».
Плюсы
- Невысокая конкуренция обеспечит легкий вход в данную нишу и позволит вам развиваться не думая о конкурентах.
- При соблюдении существующих технологий вам будет обеспечена высокая урожайность.
- Малина имеет хорошую доходность даже при оптовой продаже.
- Малина является отличным сырьем, так как помимо продажи малину можно продавать в сушеном виде и в виде варенья. Если вам не удается по каким-либо причинам реализовать урожай малины в свежем виде, то сможете это сделать в сушеном виде или вареньем.
- Доход можно получать круглогодично.
- Весной и осенью спросом пользуются саженцы малины, а зимой и летом ягоды и продукция из них.
- Разнообразие малиновых сортов.
Минусы
- Малина требует соответствующей тип климата, который присутствует не везде.
- Прибыльность бизнеса будет зависеть от погодных условий.
- Выбор подходящего вам сорта может занять большое количество времени.
- Порожние ягоды паразитами или заражение болезнью приведет к убыткам.
- Куст начинает плодоносить через год после посадки.
Естественное (природное) питание бывает двух видов: пассивное и активное
Пассивное — это когда есть какие-то запасы уже в почве. Например, достался вам чернозем, вы посадили и все у вас само растет. Если вы посадите споры грибов в малиннике, то это отличная штука. Грибы растут в симбиозе с корнями малины — это очень хорошо. Если вы еще создадите хороший микроклимат, замульчируете почву, то будет прекрасный результат. Грибы — это хорошо.
Активное питание — это за счет активной жизнедеятельности грибов, микроорганизмов и червей в почве. Обязательное условие — это мульча.
Если вы будете заниматься питанием малины, то урожайность у вас будет высокой.
Что влияет на урожайность: МУЛЬЧИРОВАНИЕ ГРИБЫ МИКРООРГАНИЗМЫ ЧЕРВИ
Как этого добиться? Что нужно делать? Вы можете это сделать — все легко и просто:
Высеивать сидераты — чтобы почва была рыхлая: вика-овес и люпин Направление посадки выбираем любое — это не столь важно. Траншея 40 см глубиной Внесение компоста — 2 ведра на пог. метр Внесение золы — 1 л на пог
метр Посадка по схеме Хороший полив — 2 л воды на саженец
ЭТО НАМ ДАСТ ПЕРВЫЙ ПРИРОСТ в первый год 1 м
Далее:
- Три подкормки через каждые две недели с первой декады мая
- При отрастании молодых побегов на 40 см, старый побег срезается (речь идет о ремонтантной малине)
- Плодоношение исключается (первый год при посадке)
При посадке мы не копаем — разрыхляем вилами, посыпали золу. Для подкормки можно с зимы копить кухонные отходы дома, можно в бочке или есть специальные компостеры такие. Так вот то, что вы обычно выбрасывали — теперь надо научиться копить. Это очистки овощные, заварка чая, кофе. Это послужит отличной подкормкой для малины при посадке.
Первая подкормка в начале мая Вторая подкормка через две недели Третья подкормка 1 л настоя на 1 растение: 1 кг гранулированного навоза (или 1 л свежего навоза) настоять в 10 л воды
При отрастании молодых побегов разводим в 5 л воды 2,5 мл препарата Байкал ЭМ — 1 и опрыскиваем кусты с интервалом раз в две недели.
Весна — подкормки настоем свежего навоза Весна — подкормки травяным настоем Подкормки «Байкал ЭМ — 1» раз в две недели Ферментированные пищевые отходы раз в три недели Осень — внесение компоста 2 ведра на кв.м
(за 10-15 дней до созревания урожая)
Прогрев почвы черной пленкой, рубероидом и т.п. Подрезка у крупноплодной малины подмерзших концов побегов до здоровой древесины (в среднем на высоту 1,5 м) Вырезка у крупноплодной малины старых и толстых побегов — оставляем 7-8 побегов Подвязка у крупноплодной малины побегов к шпалере (вместо 2 кг увеличивает урожайность до 4 — 8 кг) 100% удаление порослей на глубину 2-3 см маленькой острой лопаткой Обязателен полив в жаркие дни и полив водой с микроорганизмами Внесение ферментированных пищевых отходов Пролить мульчирующий материал биожидкостью
Удаление поросли Удаление старых побегов Удаление сорняков Поливы водой и биорастворами Оживление почвы В первый год выращивание в междурядьях сидератов с обязательным поливом В первый год удаление цветков и завязей После плодоношения старые побеги удаляем В течении 3-х лет наращивание огромной корневой системы — как будущее для 14-летнего урожая!
Обрезка малины:
- а — весеннее укорачивание стеблей до живой почки,
- б — вырезка отплодоносивших стеблей,
- в — удаление лишних побегов осенью или весной, укорачивание побегов на высоте 1,5–1,8 м
Ремонтантная малина — оптимальное решение — оставлять 7-8 побегов!
Осенняя подкормка травяным настоем повышает количество побегов замещения, повышает урожайность и снижает количество поросли.
Приготовление травяного настоя: — Наполнить бочку на 2/3 сорняками, луговыми травами и сеном, не уплотняя — 1,5 стакана варенья — 2 школьных мелка — Горсть коровяка, если есть — 1,5 стакана просеянной золы — Залить теплой водой 25-30 градусов — Добавить биораствор — Тщательно перемешать — Готовится настой 7 дней летом — Осенью — 10 дней 0,5 л настоя разводят в 10 л воды — для корневого полива
Настой золы (заливать горячую воду) 2 стакана золы / 10 л воды настоять сутки 3 л / куст
Ремонтантные сорта обязательно вырезаются осенью на высоту 5-10 см Что касается обычной малины — то для защиты от морозов можно применить такой метод Преклоняем к земле и связываем кустики между собой.
Вот такие секреты по выращиванию малины, плодоносящей 14 лет подряд, вы сегодня получили.
Сорта малины с хорошей рентабельностью
К настоящему моменту селекционерами выведено много сортов малины, различающихся по разным параметрам, таких как:
- морозостойкость;
- плодоносность;
- приспособленностью к климату;
- цвет;
- вкус;
- запах;
- подверженность вредителями;
- величина ягоды.
Выделяют три вида сортов: «традиционные», «крупноплодные» и «ремонтантные».