Жигалка осенняя – кусающаяся муха

Насекомые в немалой степени досаждают человеку. Мухи – одни из самых частых незваных гостей в наших домах.

Неспроста это двукрылое считается символом назойливости. Однако мухи не только досаждают своим присутствием.

Они несут и опасность для здоровья человека. В конце лета активизируется один из видов этого семейства насекомых — муха жигалка.

Внешне напоминающая обычную домашнюю свою соплеменницу, эта – гораздо опаснее, так как способна оставлять нешуточные укусы на теле человека.

Отличительные черты мухи жигалки

Выглядит муха жигалка (фото представлено ниже) вполне обычно. Небольшое двукрылое насекомое.

Однако от обыкновенных мух жигалки все же отличаются.

Внешний вид

Жигалки осенние являются насекомыми-синантропами, их места обитания тесно связаны с жизнедеятельностью человека.

Не случайно их прозвали поселковыми. Эту муху можно принять за обычную комнатную, однако по агрессивности она в разы последнюю превосходит.

Ведь кусаются именно жигалки, хоботок комнатной мухи кожу человека проткнуть не способен. Тельце насекомого не превышает сантиметра. Цвет – серый, на брюшке пятна, на боках – полосы более темного оттенка.

Хоботок жигалки более длинный, чем у простой комнатной мухи, на голове сбоку от глаз – желтоватый окрас, крылья на спине расположены несколько шире друг от друга.

Самцы, как правило, крупнее самок, глаза у них расположены ближе друг к другу, чем у особей женского пола.

Жизненный цикл и размножение

Жигалки населяют практически всю территорию земли, где проживают люди, за исключением северных районов, славящихся холодным климатом.

Относятся к насекомым с полным превращением – то есть от яйца до взрослой особи муха проходит еще две стадии – личинку и куколку.

За жизненный цикл самка жигалки делает порядка 7 кладок в среднем – по три сотни яиц в каждой.

За лето развивается до 20 поколений насекомых. Яйца откладываются самкой в навоз или фекалии человека, в мусор, под кожу животных.

Если у человека есть открытая язва, местом выведения может стать и она. Из яйца в личинку развитие занимает от нескольких часов до 2 суток. После троекратной линьки появляется куколка.

На это уходит от 3 суток до 3 недель, в зависимости от того, насколько благоприятны условия жизнедеятельности. В стадии куколки жигалка пребывает чуть более трех суток, и превращается в половозрелую особь спустя сутки пребывания в стадии имаго.

Жизнь жигалки длится до двух месяцев, если тому благоприятствуют условия. Оптимальная температура для мухи – комнатная. В таких условиях происходит и размножение.

При низких температурах способность к перезимовке сохраняют как личинки с куколками, так и оплодотворенные взрослые самки. При согревании воздуха до 10 градусов и выше насекомые выходят из оцепенения.

Питание

Человек как источник питания для жигалки – не главная цель. Преимущественно нападают мухи на животных — крупный рогатый скот и лошадей, но и более мелкие травоядные, и даже собаки и домашняя птица подвергаются нападению.

Кровь как пища требуется и самкам, и самцам. На пастбищах в теплую погоду эти двукрылые промышляют наравне со слепнями.

Но если жигалка залетит в дом, не побрезгует и человеческой кровью. Особо уязвимы перед нею дети. Ротовой аппарат мухи жигалки устроен так, что хоботок без труда прокалывает кожу, благодаря хитиновым зубам на конце. При укусе муха впрыскивает в рану слюну, которая вызывает раздражение.

Мухи синантропные виды личинки

Мухи синантропные Мухи синантропные Медицинское значение имеют синантропные М. (представители нескольких семейств М. и оводов) и семейство слепней. Синантропных М. подразделяют на поселковые, факультативно-поселковые и пастбищные виды. Поселковые мухи (напр., комнатная, домовая, малая комнатная, базарная) обитают вблизи человека, питаются его пищей. Личинки этих М. могут развиваться в фекалиях человека или пищевых отходах, образуя иногда большие скопления (напр., в 1 кг пищевых отходов было обнаружено более 7 тыс. личинок). Факультативно-поселковые мухи (напр., синяя, серая, зеленая мясная, сырная, осенняя жигалка, Вольфартова) могут существовать и размножаться как в населенных местах, так и в природных условиях. Пастбищные мухи (напр., оводы) в населенных местах практически не встречаются. Слепни обитают в долинах рек, на берегах озер степной и пустынной зон, в лесах и болотистой местности.

Мухи синантропные личинки

Большинство видов М. яйцекладущие. Самка откладывает яйца на скопления гниющих органических веществ, фекалии животных. Самки домовой, синей, зеленой и серой мясных М. могут отложить яйца на раны животных и человека. Самки слепней откладывают яйца на листья и стебли растений, растущих по берегам водоемов, хорошо освещаемых солнцем. Срок развития личинок определяется температурой и влажностью субстрата и составляет от 3 до 30 сут.

Мухи многих видов причиняют вред здоровью человека. Уколы кровососов болезненны и вызывают раздражение кожи. Кровососущие М. многочисленны в лесах (оленья кровососка), на берегах водоемов (слепни), встречаются в населенных пунктах (осенняя жигалка, лошадиная и собачья кровососки). Эпидемиол. значение М. определяется их биол. особенностями. Мухи, обитающие вблизи людей, механически переносят с фекалий возбудителей ряда инф. болезней (дизентерии, брюшного тифа, па-ратифов, холеры и др.), вирус полиомиелита, а также яйца гельминтов, цисты простейших и др. (см. Переносчики). Возможно участие мух в распространении пищевых токсикоинфекций, туберкулеза, инф. конъюнктивита. Осенняя жигалка и самки слепней могут переносить возбудителей туляремии и сибирской язвы. Слепни, кроме того, передают заболевания, вызываемые простейшими. Личинки М. нек-рых видов паразитируют в теле человека, вызывая миазы. Так, личинки домовых, синих, зеленых и серых мясных М., выплодившись из яиц, отложенных на ранах людей, могут вызвать тканевые миазы, а попадая в жел.-киш. тракт с недоброкачественной пищей, — кишечные миазы. Причиной кишечных миазов могут быть также личинки сырной М., развивающиеся в свежей и соленой рыбе, в сыре.

Радикальными мерами в борьбе с синантропными М. являются правильный сбор, своевременное удаление и обезвреживание отбросов. На недостаточно благоустроенной территории в первую очередь проводят мероприятия по борьбе с личинками М. и дополнительно — со взрослыми особями. Регулярные работы по уничтожению яйцекладок и личинок начинают весной и заканчивают поздней осенью.

Для уничтожения личинок используют различные инсектициды (см. Дезинсекция). Обрабатывают жидкое содержимое выгребных ям, окружающую их почву и мусоросборники (в жидком содержимом выгребных ям личинки концентрируются в поверхностном слое нечистот, и обработку их необходимо проводить 2—5 раз в месяц по мере заполнения). Обработку твердых отбросов проводят 3—6 раз в месяц в зависимости от объема отбросов, поступающих в мусоросборник, когда невозможно организовать плановую систематическую очистку. Норма расхода инсектицидов 2—5 л на 1 м2.

Для уничтожения взрослых особей комнатных М. наиболее эффективно применение инсектицидных приманок. Для этой цели может быть использован 0,5% водный р-р хлорофоса, в к-рый добавляют 0,5% р-р карбоната аммония и 10% сахаристых веществ. Приманку (50—100 мл на 15 м2) разливают в сосуды и расставляют в местах концентрации мух. Для приманок, применяемых вне помещений, используют мясные или рыбные отбросы, к-рые обильно смачивают 1% р-ром хлорофоса. Приманки в сосудах размещают вблизи мест выплода мух (в выгребных ямах, мусоросборниках). По мере подсыхания приманки в сосуд доливают воду. Через 1—2 нед. приманки заменяют. Все виды приманок должны быть расположены в местах, не доступных людям и животным. Для уничтожения взрослых особей М. используют также аэрозоли инсектицидов.

Мухи синантропные. Особое эпидемиол. значение приобретает уничтожение мух в очагах кишечных инфекций. Эта работа должна быть проведена до начала дезинфекционных мероприятий с использованием быстродействующих инсектицидов (пиретрума, ДДВФ), после чего в очаге инфекции следует использовать инсектицидные приманки, липкие листы, ленты, средства, способствующие ликвидации залетающих мух. Для исключения возможности выплода мух проводят систематическую очистку территории с применением ларвицидов. В жилищах, на пищевых объектах в леч.-проф. и детских учреждениях во избежание залета мух необходимо затягивать окна и вентиляционные отверстия металлической или капроновой сеткой (размер ячеек 2×1,2 мм).

Для защиты людей от нападения слепней используют сетки защитные, репелленты.

Какую опасность несет осенняя муха жигалка для человека

Кроме того, что укус осенней жигалки провоцирует сильный зуд, покраснение, отек, муха может отложить в ранку яйца. Это приводит к заболеванию под названием «миаз».

Личинка развивается под кожей, вызывая боль и серьезные осложнения, в некоторых случаях требующие хирургического лечения.

Мухи также переносят инфекционные и паразитарные заболевания: тиф, туберкулез, желтую лихорадку, сепсис, гельминтоз и т.д. Многие из болезней угрожают жизни.

Например, сепсис.

При этом заболевании инфекция попадает в кровь, разносится по всему организму, обладая не локальным, а общим воспалительным воздействием.

Лечение зависит от скорости и формы развития болезни, но часто исход – летальный. Не менее опасна и сибирская язва, когда смерть может наступить в течение пары дней после заражения.

Кто же действительно кусает?

Осенняя жигалка

Если говорить о насекомых, обитающих на территории России, то к популярным кусающим мухам, безусловно, относится отдельный их вид – осенняя жигалка. Это кровососы. Именно благодаря жигалкам в народе появилась : мухи кусают – близится

Здесь важно запомнить, что это не комнатная муха, которая вдруг поменяла свои кулинарные изыски и озлобленной, а другой вид насекомого. Второе название – кусалка

Внешне она похожа на комнатную муху, только немного больше ее. Кроме того, различия имеются и в строении хоботка, а ее крылья расставлены чуть шире, чем у обычной комнатной мухи. Излюбленные места обитания кусалок – сельская местность, конюшни, хлева. Ведь там имеется соответствующая еда для них.

Человек страдает от жигалок чаще всего в августе и сентябре. Те, кто считает, что они кусаются круглый год, немного ошибаются. Стоит отметить, что излюбленное место укуса этих мух – ноги. Нацелившись, жигалка хоботком чуть прокалывает кожу, впрыскивает в ранку специальную слюну, предотвращающую свертывание крови, и начинает сосать ее. Такие укусы не проходят незамеченными – аллергическая реакция не заставляет себя ждать. Она наступает моментально, сопровождаясь жжением и болью.

Это, пожалуй, наиболее крупные мухи отряда двукрылых насекомых. Некоторые особи достигают длины в 3 см. Слепни – это одни из наиболее жадных кровососов. Самка способна высосать из человека до 200 миллиграмм крови за один раз. Для сравнения: такое же количество крови могут высосать одновременно 70 комаров.

Важно отметить, что укусы этих мух болезненные и опасные. Дело в том, что слепни переносят инфекционные заболевания, среди которых сибирская язва и полиомиелит

Муха цеце

В Центральной Африке обитает знаменитая на весь мир муха цеце. Кроме своих болезненных укусов, цеце переносит возбудителей «сонной болезни». Если вовремя не предпринять соответствующие меры, то место укуса опухнет, после чего увеличатся лимфатические железы и наступит смерть. От последней стадии «сонной болезни» нет спасения. Человек погибает от глубокого истощения организма.

«Я познаю мир. Насекомые», П.Р. Ляхов, Г.Ю. Любарский, 2001

Как только наступает теплое время года, на улице появляются различные насекомые, в том числе и вездесущие жужжащие мухи. Всю весну и большую часть лета мухи ведут себя мирно, однако уже в августе в преддверии осенних дней они начинают кусаться, причем довольно болезненно.

Инструкция

Осенние жигалки кусают людей, чтобы запастись на всю зиму белком, необходимым им для того, чтобы к весне воспроизвести здоровое потомство. Любопытно, но в «голодный год» мухам-жигалкам приходится кусать не только людей, но и животных, и даже питаться падалью! Внешне осенняя жигалка напоминает обычную комнатную муху с длиной тельца, не превышающей и 7 мм. Эта муха окрашена в серые цвета с темными полосами на груди и пятнышками на брюшке. Хоботки у этих существ сильно вытянуты вперед, на их концах имеются пластинки с несколькими хитиновыми «зубами» – шершавыми элементами, необходимыми жигалкам для питания.

Осенние жигалки садятся на кожу жертвы и начинают тереться об нее своими хоботками. Это трение позволяет им соскабливать верхний слой кожи (эпидермис) и питаться свежей кровью. Боль вызывает впущенная в ранку ядовитая слюна, которая вызывает сильное жжение. Кровью питаются и самки, и самцы. Справедливости ради следует отметить, что основная масса мух, коих насчитывается более 5 тысяч видов по всему миру, питается соком растений, гниющими плодами, навозом и прочими фекалиями животных и человека. Кстати, именно ядовитая слюна является главным отличием жигалок от обыкновенных мух.

Осенью и крапива жалит сильнее , и мухи становятся более злыми, кусачими – многие люди отмечают это на практике. И если с крапивой все оказывается относительно понятно, клетки растения просто начинают одеревеневать после цветения растения, то что же происходит с мухами? Многие люди, особенно те, кто часто бывает за городом в осеннее время, хотели бы знать ответ на этот вопрос.

Если летом мух можно встретить достаточно много, но они, в своем большинстве, не проявляют агрессию к человеку, то к концу лета – к осени они начинают сильно кусаться, и суеверные бабушки указывают, что насекомые чувствуют приближение холодов, что и добавляет им агрессии. Однако приписывать им эмоции не стоит, едва ли насекомые обладают таким интеллектом.

Как избавиться от мухи жигалки

Жигалки в домах встречаются гораздо реже мух комнатных. Но влететь в открытое окно могут запросто.

Полностью обезопасить себя от нападения жигалки невозможно, но снизить риск этого реально, соблюдая простые правила:

  1. окна и двери, которые открывают для проветривания, важно оборудовать антимоскитной сеткой;
  2. своевременно опорожнять и промывать мусорные ведра;
  3. при необходимости пребывания в местах массового обитания жигалок следует надевать одежду из плотной ткани, оставляющую минимум открытых участков тела;
  4. не пренебрегать специальными репеллентными средствами.

При проникновении жигалок в помещение применяют как механические меры борьбы (мухобойка, липкая лента, ловушки), так и химические (пестициды, инсектициды).

Последние эффективны и на личиночной стадии развития насекомого.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Как избавиться от мух в доме народными средствами.

Что делать после укуса насекомого

Организм каждого человека по-разному реагирует на укусы, которые оставляют мухи осенние жигалки.

При низкой чувствительности к компонентам слюны насекомого можно отделаться просто неприятным ощущением во время прокалывания кожи хоботком.

При высокой же – возможно развитие тяжелой аллергической реакции. Кожа в поврежденном месте опухает, краснеет, проявляются жжение и зуд.

Первая помощь при укусе:

  • охлаждение участка ранки ледяным компрессом;
  • обработка антисептическим препаратом;
  • при сильном зуде – содовые примочки;
  • антигистаминные препараты – при проявлении аллергии;
  • обращение к врачу при появлении лихорадки, сыпи, высокой температуры.

Укус жигалки по болевым ощущениям превосходит комариный. Излюбленная часть тела для пиршества – ноги. Но и прочими участками туловища муха не побрезгует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: