Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова «сокол-дербник»


Дербник – небольшая хищная птица семейства соколиных. Нередко представителей данного вида называют и другими, более известными обывателю именами: кобец, дробник, мышатник. Данная птица является достаточно редкой, и встретить ее можно в Азиатской лесостепи, в восточной/северной части Европы, на севере Америки. Основной пищей пернатого хищника являются небольшие птицы, реже — ящерицы, грызуны и некоторые виды насекомых. Средняя продолжительность жизни сокола в условиях дикой природы – несколько десятков лет.

Внешний вид

Самки крупнее самцов. Длина тела может достигать до 35 см, размах крыльев не превышает 65 см. Масса тела самца варьируется от 165 до 180, самки от 195 до 225 грамм.

Скрыть Анонс: Внешний вид Место обитания Среда обитания Питание Размножение Продолжительность жизни Красная книга Интересные факты

Верх спины окрашен в серовато-пепельный цвет, шея коричневато-алая, живот, передняя часть грудной клетки рыжеватый с черными продолжительными пятнами.

Самка может напоминать «балобанов», но в отличие от них, она имеет мелкие размеры, часто ее тело окрашено в бурый, сверху темный, а сверху светлый окрас. Цвет оперение сильно отличается от места обитания. Могут быть сильно светлые и очень темные особи, всего их около 9 подвидов, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Турумти (способы охоты очень схожи);
  • Воробьиная пустельга и др;

Клюв у них ржаво-серый, радужина черно-карая, кожа в этой области утолщенная, на хвосте имеются продольные полоски. На желтых ногах имеется 4 пальца, на каждом из них находятся острые и крючкообразные когти черного цвета, один из них расположен сзади.

Глаза большие и ярко выраженные, зрение у него безупречное. В его полете можно узнать ласточку, птица может, совершает взмахи своими широкими крыльями у самого основания и сужающимися к концам. Маневренность и быстрота самый главный конек этой элегантной пернатой красавицы.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕРБНИКОМ

Самцы и самки отличаются не только размерами, но и своим окрасом. Самка больше самца. Она имеет бурую спину, покрытую пятнами, и светлое брюшко. Спина самца — сизо-пепельного цвета, а шея и низ тела — рыжеватые. Дербника легче всего узнать по его характерному полёту. Он несколько напоминает полёт перепелятника. Благодаря коротким крыльям дербник может делать крутые повороты. В воздухе он делает быстрые взмахи крыльями и лишь изредка парит. Обычно дербник стремительно летает с плотно прижатыми к телу крыльями. Нередко дербника, что летит в вышине, люди путают с сапсаном.

Место обитания

Излюбленные места для проживания у него являются отрытые ландшафты, такие как:

  • Тундра (кустарники, расположенные на них);
  • Болота;
  • Песчаные дюны;
  • Речные долины;
  • Редколесье;
  • Торфяники;
  • Степи;
  • Лесотундра;
  • Горные кустарники;

Но есть такие места, где его можно встретить в большом количестве, это лесотундра на северном поясе таежных лесов. Полностью темные леса старается избегать. В горных районах может занимать гнезда на 2000 или 3000 метровой высоте над уровнем моря.

Фактические страны, предпочитаемые птицей дербник для гнездования:

  • Исландия;
  • Шотландия;
  • Северная Европа;
  • Азия;
  • Аляска;
  • Канада;

На зимовку старается мигрировать в: Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Китай, Центральную Америку.

Виды соколов, названия и фото

Сокол фото

Ниже приведено описание некоторых разновидностей соколов.

  • Смеющийся сокол (лат. Herpetotheres cachinnans) – единственный вид рода. Обитает в Центральной и Южной Америке.

Предлагаем ознакомиться: Непознанное в животном мире живут ли мамонты в Сибири

Длина тела птицы 45-50 см, масса 400-650 г. Внешностью и вертикальной посадкой он похож на настоящих соколов. Но у него круглая большая голова совиного типа. Спина и крылья темно-бурые, хвост контрастно-полосатый. При этом «шапочка» на голове, нижняя часть шеи и груди соломенно-желтого или золотисто-кремового оттенка с пестринами. Для птицы также характерна черная «маска», проходящая через глаза и затылок.

Среда обитания

Эту птицу можно наблюдать летающую над землей. В районах проживания она отыскивает открытые места, часто занимает чужие гнезда на высоких деревьях на окраинах леса, для того чтобы было удобно наблюдать за своей территорией то что на ней происходит.

В северных регионах США он живет на скалистых горах, скалистые полки часто выручают его, с них он может высматривать своих потенциальных жертв.

Также, его можно лицезреть в период гнездования в болотистых местах, зарослях верески или негустых березовых лесов, ближе к северным регионам.

Ближе к зимнему сезону дербник объединяется в скромные группы по 5 — 6 особей и мигрирует ближе к южным регионам. До ранней весны он остается обитать на равнинах, неожиданно может появиться на приморских дюнах и на болотах.

Систематика и подвиды[ | ]

Систематическое положение дербника до конца не определено, своими размерами и окраской он заметно выделяется среди других соколов. Ранее выдвигались предположения, что его наиболее близким родственником может быть обитающий в тропической Африке турумти (Falco chicquera

), использующий аналогичные способы охоты. Поздние исследования, однако, не подтвердили эту версию. В действительности, эволюционное отделение дербника от остальных соколов началось, по крайней мере, в раннем плейстоцене около 5 млн лет назад. Сравнение данных последовательности ДНК свидетельствует о том, что это могло произойти в результате древней радиации соколов из Европы в Северную Америку, вместе с предками воробьиной пустельги (
Falco sparverius
), южномексиканского сокола (
Falco femoralis
) и других близких к ним форм[15][16][17].
Обучение птицы
Генетические особенности у основных популяций в восточном и западном полушариях говорят о том, что эти две группы уже продолжительное время развиваются независимо друг от друга. Некоторые орнитологи даже предлагают рассматривать их как отдельные виды[18].

В обеих частях света особенности окраса строго следуют экологическому правилу Глогера, которое гласит, что виды животных, обитающих в холодных и влажных районах, имеют более интенсивную пигментацию тела (чаще чёрную или тёмно-коричневую), нежели чем обитатели тёплых и сухих областей. Например, обитающий в дождевом лесу умеренного пояса подвид F. c. suckleyi

имеет очень тёмный, почти чёрный верх и жирные чёрные пятна на груди, в то время как распространённый в засушливых районах Средней Азии подвид
F. c. pallidus
обладает очень светлым, бледно-сизым с охристыми каёмками верхом и белёсым брюхом с узкими красноватыми пестринами.

Евразийские подвиды

(иногда выделяют в отдельный вид
Falco aeasalon
).

  • F. c. aeasalon
    Tunstall, 1771. Северная Евразия от Британских островов на восток до долины Енисея. Включает Скандинавию. Перелётная птица, за исключением популяции в Великобритании.
  • F. c. subaesalon
    C. L. Brehm, 1827. Исландия и Фарерские острова. Частично перелётная популяция.
  • F. c. pallidus
    (Sushkin, 1900). Азиатская зона степей от Арала до Алтайских гор. Перелётная птица.
  • F. c. insignis
    (Clark, 1907). Сибирь к востоку от Енисея и к западу от долины Колымы. Перелётный подвид.
  • F. c. lymani
    Bangs, 1913. Горные районы восточного Казахстана и прилегающие территории.
  • F. c. pacificus
    (Stegmann, 1929). Российский Дальний Восток и остров Сахалин.

Американские подвиды

  • F. c. columbarius
    Linnaeus, 1758. Северные районы Северной Америки к востоку от Скалистых гор, исключая Великие равнины. Перелётный подвид.
  • F. c. richardsoni
    Ridgway, 1871. Великие равнины. Оседлый подвид.
  • F. c. suckleyi
    Ridgway, 1873. Тихоокеанское побережье Северной Америки от южной Аляски до северного Вашингтона. Оседлый подвид.

Питание

Как и у всех хищных птиц, рацион у него очень разнообразен. Если конкретно, то 90% его меню составляют мелкие птицы. Предпочитает охотиться на вид воробьинообразных, давайте перечислим некоторых из них:

  • Полевых жаворонков;
  • Воробьев;
  • Овсянок;
  • Коноплянок;
  • Зябликов;
  • Коньков;

Охоту на болотных птиц, предпочитает вести на такие виды птиц как:

  • Чернозобики;
  • Куликовки;
  • Травники;

Но иногда хищник может выследить и атаковать зеленого дятла, а он имеет размеры схожие с самкой дербника. Иногда может разнообразить свой рацион, поедая:

  • Землероек;
  • Полевок;
  • Леммингов;
  • Летучих мышей;
  • Стрекоз;
  • Бабочек;

Обычно на охоту он вылетает один, однако иногда они могут, объединяются для продуктивности ее исхода. Охотящийся хищник, находящийся на возвышенности внимательно выискивает подходящую жертву. Когда острое зрение птицы падает на жертву, он бросается за ней.

Если ему не удается с первого раза поймать ее, то он пытается преследовать ее, используя аэродинамические возможности, так как он является искусным и виртуозным летуном.

Спустя некоторое время он оказывается над своей жертвой и бросается на неё сверху вниз, не оставляя ей не единого шанса на спасения. Острые когти моментально впиваются в тело пойманной птицы, от удара ломается ребра и рвется плоть.

Польза и вред соколов для человека

Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц. Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения.

Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

Размножение

В первой декаде апреля самец этого вида птиц начинает ежегодный брачный ритуал. Он начинает демонстрировать свои виртуозные способности в воздухе называемые брачными танцами. Также, эти танцы исполняют практически все виды из семейства соколиных, включая птицу чеглок.

Заметив самца, самка прилетает на его территорию и уже вместе продолжают эту красочную демонстрацию безупречных навыков полета и выполнение разных акробатических пируэтов друг другу.

Еще один замечательный трюк используемый дуэтом является резкий бросок в сторону оппонента и на огромной скорости, преследуя его. Наигравшись вдоволь, вновь образовавшиеся пара, приступает к поиску подходящего места для гнездования.

Ландшафт безукоризненно вносит свои коррективы к желанию птицы расположить свой приют в наиболее удобном для неё месте. В горной местности они селятся на скалах или расщелинах, на болотах их гнезда находятся на земле, а в степях и на окраинах лесов отыскивают брошенные гнезда крупных хищных птиц и занимают их.

Спустя некоторое время в их жилище появляются яйца, они имеют светло-серый окрас с темными или светлыми крапинками, которые они заботливо высиживают вместе, однако самка проводит в гнезде большую часть своего времени, чем глава семейства. Самец в это время вылетает на охоту и добывает корм для себя и своей избраннице.

В кладке может быть не более 4 яиц, каждое из которых имеет размер (38-43)Х(30-35)мм. После 30 дневного срока из них проклевываются птенцы.

Первое время самка обогревает и не покидает птенчиков, так как у них отсутствует оперение, в это время отец семейства кормит свое потомство не менее 6 раз в день.

Кормом для птенцов в основном состоит их птенцов болотных или других птиц. После 20 дней, когда у птенцов появиться оперение, самка тоже выходит на охоту, а уже к 35 суткам птенцы могут вести самостоятельный образ жизни и покинуть родовое место.

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Безобразов С. В.]
    Дробник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 123Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов.
    Falco columbarius Linnaeus, 1758 — Дербник
    (неопр.)
    .
    Позвоночные животные России: обзор
    . Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 16 октября 2008.
  4. 1234James Ferguson-Lees, David A. Christie.
    Raptors of the World. — Princeton: Princeton University Press, 2006. — С. 300. — 320 с. — ISBN 0-691-12684-4.
  5. 12И. Карякин.
    Дербник (Falco columbarius)
    (неопр.)
    .
    Природа Южной Сибири и её защитники. Видовые очерки.
    . Сервер общественных экологических организаций Южной Сибири. Дата обращения 22 октября 2008.
  6. Книпович Н. М.
    Дербник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant.
    Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — С. 98. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. 12Л. С. Степанян.
    Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  9. 12Josep Del Hoyo, Jose Cabot, Jordi Sargatal.
    Handbook of the Birds of the World. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994. — Т. 2. New World Vultures to Guineafowl. — 638 с. — ISBN 8487334156.
  10. А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко.
    Дербник — Falco columbarius // Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Экосистема, 2006.
  11. 1234Г. Дементьев, Н. Гладков.
    Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  12. 123Graham Garett Grove.
    Falco columbarius
    (неопр.)
    .
    Animal Diversity Web
    . University of Michigan museum of Zoology. Дата обращения 24 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  13. 12John M. Cooper.
    Merlin (Falco columbarius) preys on flying dragonflies // British Columbia Birds. — 1996. — Т. 6. — С. 15. Архивировано 14 марта 2005 года.
  14. А. В. Кречмар.
    Биология птиц. Птицы Западного Таймыра. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1966. — С. 185—312.
  15. Helbig, A.J.; Seibold, I.; Bednarek, W.; Brüning, H.; Gaucher, P.; Ristow, D.; Scharlau, W.; Schmidl, D. & Wink, Michael (1994): Phylogenetic relationships among falcon species (genus Falco) according to DNA sequence variation of the cytochrome b gene. In: Meyburg, B.-U. & Chancellor, R.D. (eds.): Raptor conservation today: 593—599.
  16. Wink, Michael; Seibold, I.; Lotfikhah, F. & Bednarek, W. (1998): Molecular systematics of holarctic raptors (Order Falconiformes). In: Chancellor, R.D., Meyburg, B.-U. & Ferrero, J.J. (eds.): Holarctic Birds of Prey: 29-48. Adenex & WWGBP. PDF fulltext
  17. Griffiths, Carole S. (1999): Phylogeny of the Falconidae inferred from molecular and morphological data. Auk 116(1): 116—130.
  18. Michael Wink
    ,
    I. Seibold
    ,
    F. Lotfikhah
    &
    W. Bednarek
    (1998): Molecular systematics of holarctic raptors (Order Falconiformes). In: Chancellor, R.D., Meyburg, B.-U. & Ferrero, J.J. (eds.): Holarctic Birds of Prey: 29-48. Adenex & WWGBP.

Интересные факты

  • Это вид птиц справедливо можно отнести к мигрирующим видам.
  • Некоторые виды могут быть оседлыми, иногда перекочевывая на незначительные расстояния.
  • Охоту ведут в одиночку и парами, со стороны может показаться, что они играют между собой.
  • Они не только ловят свою добычу в полете, но также им свойственно выслеживать ее в засаде перед атакой.
  • Они яростно охраняют свое гнездо, подобно птице сапсан и могут напасть даже на человека, который приблизиться к гнезду с птенцами.
  • Во многих районах обитания в его меню может присутствовать до 90% из луговых коньков.
  • Он часто обманывает свою добычу, подражая ее манере вести себя в воздухе, чтобы подобраться поближе к ней, а затем напасть.

Продолжительность жизни соколов

Сокол – это смелая, ловкая, умная и сильная птица. Охотится он утром или вечером, а днем прячется в укромных местах и спокойно переваривает добычу. Эти птицы обладают феноменальной зоркостью: они замечают жертву на расстоянии до 1,5 км.

Неблагородные соколы (пустельги, карликовые соколы, кобчики) часто устраивают показательные выступления, демонстрируя способности совершать виражи в полете. Они играют и шутят, устраивают показную охоту на более крупных птиц, дразнят их. Таких соколов легко приручить. Некоторые из них совсем не боятся людей и селятся поближе к ним: такова, например, красная пустельга.

Все соколы обладают способностью очень высоко взлетать, и мало кто из них ест падаль. Благородные виды живут парами, тщательно охраняя свою семью от хищников и сородичей. Почти все соколы кочуют, но одни делают это постоянно, другие улетают на зимовку, а третьи совершают перелеты только периодически. Американский карликовый сокол хорошо летает, но делает это неохотно. Он предпочитает лазать по деревьям и при этом больше напоминает попугая.

Максимальная продолжительность жизни смеющегося сокола в природе была определена при помощи приема кольцевания. Она составила 16 лет и 3,5 месяца. В зоопарке птицы этого рода доживали до 14 лет.

Неизвестна продолжительность жизни американских карликовых, лесных соколов и соколов-крошек.

Предлагаем ознакомиться: Сколько стоит усыпить кошку

Выясняем сколько живет сокол

Предположительно, максимальная продолжительность жизни представителей рода малые соколы составляет 20 лет.

Что касается настоящих соколов, то на воле самая старая особь пустельги дожила до 16 лет, такая же дата отмечается и у сокола, жившего в неволе. При этом средняя продолжительность жизни пустельги составляет 11 лет. Известен случай долгожительства сапсана: птица в неволе прожила 25 лет.

Особенности кормления дербников

Охотятся птицы, нападая на добычу с ветвей и в полёте, используют холмы и другие особенности ландшафта, чтобы скрытно подобраться к жертве. Дербники не атакуют с больших высот. Охотничья активность наблюдается рано утром и ближе к вечеру.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Самцы запасают излишки пищи возле гнезда, а самки едят, когда самец опаздывает с добычей. Питаются дербники голубями, маленькими утками, мелкими и средними певчими птицами. В городских условиях воробьи являются основным рационом дербников. Этот вид также охотится на насекомых, мелких млекопитающих, рептилий, амфибий.

Семейство соколиные

Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Кречет – самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты. До сих пор этих птиц в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

Сапсан

На территории России сапсанов можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенной хищной птицей в мире. Оптимальное место для гнезда – горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра – жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть птицу или белку своими когтями. Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах – живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны – птицы обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, сапсаны избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

Чеглок

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до б светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: