Птицеводство » Куры
0
2192
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Кур разводят на мясо и яйца чуть ли не во всем мире. За время селекции было выведено огромное число пород, каждая из которых отличается от прочих уникальными, присущими только ей чертами. Голошейная порода кур (накед нек) — одна из самых популярных, и тому есть веские причины. Краткое, но емкое описание породы покажет птичникам, почему им нужно выбрать именно голошеек для своей фермы.
Голошейная порода кур
Происхождение и отличительные особенности
Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.
Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.
У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.
На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.
Куры испанки голошейки:
- средние по размеру;
- стандартного телосложения;
- с хорошо развитой мускулатурой;
- средней величины листовидным или розовидным гребнем;
- округлой выпуклой грудью;
- невысокими желтыми или серыми ногами.
У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.
Окрас оперения может быть разнообразным, на любой вкус: черным, белым, ястребиным, красным, пестрым, куропатчатым, голубым с каймой. У кур с темно окрашенным пером и глаза темно-красные, со светлым пером – оранжево-красные. Курица голошейка на фото дает наглядное представление о том, как выглядят породные особи.
Общее описание
Голошейные куры стали известны во всем мире благодаря своему необычному оперению. У кур полностью отсутствует перо на шее и ребрах. Оперение на остальных частях тела редкое, сквозь него проглядывается ярко-розовая морщинистая кожа. Люди, далекие от птицеводства наивно полагают, что представители этого вида появились в результате скрещивания кур с индюками. Их мнение вполне объяснимо, ведь внешне голошейки напоминают рассерженных индюков с огромным петушиным гребнем на теме. На самом деле нестандартное оперение птиц связано с мутацией. При скрещивании разных пород кур появился доминантный ген, который отвечает за отсутствие перьевых фолликул в разных частях тела. Голые участки находятся в определенных местах, что и определяет стандарт породы: чистокровные голошейки имеют аптерии (голые участки) в области шеи, зоба, участках живота и в подкрылках. В целом в отличие от кур стандартных пород голошейки оперены лишь на 50%.
Важно!
По стандарту голошейная курица должна быть гомозиготная по гену Na. Такие особи имеют более обширное оперение и часто похожи на обычных кур.
Экстерьер
По признанным стандартам голошейные испанские куры – это крупные птицы с мощным скелетом и треугольным вытянутым корпусом. Грудь не широкая, прямая, жилистая и довольно мощная. Спина прямая, расположена почти перпендикулярно поверхности земли. Небольшой хвост посажен высоко, смотрит прямо вверх, создавая острый угол по отношению к спине.
Крылья длинные, слегка приспущены книзу, прижаты к телу не сильно. Косицы хвоста широкие, но короткие. Ноги короткие, толстые, хорошо развитые. Плюсны могут иметь кремовую или серовато-белую расцветку.
Голошейка выделяется своей длинной красной, пупырчатой, сморщенной шеей. Структура кожи на ней схожа с индюшачьими бульбами. Шея полностью голая, приоткрыт также зоб.
Голова маленькая, хорошо посаженная, широкая. Гребень очень крупный, часто листовидный с острыми 5-7 зубцами, но допустим также и розовидный гребешок. Гребень расположен низко, частично закрывая лоб и клюв. На затылке перо присутствует, образуя своеобразную челку. Гребень, сережки и мочки ярко-красного цвета. Глаза светло-красные с желтым отливом, клюв желтый или грязно-коричневый. Слегка изогнут на конце.
Оперение испанок разнообразно. Чаще всего встречаются черные, белые, красные и рыжие особи. А в некоторых странах, например в Англии, разводят кукушечных и лавандовых голошеек. Независимо от цвета основного пера, хвост у петухов всегда окрашен в чисто черный с синим переливом цвет.
Кстати!
По окрасу пера европейские голошейки не имеют стандарта.
Отклонение от стандарта
При скрещивании испанской особи с обычной курицей чаще всего шея получается лысой. Однако это еще не значит, что кура стала чистопородной. При таком кровосмешении всегда появляется признак нарушения чистокровности.
Признаки помесной птицы:
- аптерии окрашены в желтый цвет (голая кожа у чистокровной курицы всегда ярко-красного окраса);
- сережки белого цвета;
- голова черная;
- глаза темно-коричневые или серые;
- особь имеет более плавный корпус;
- на шее частично присутствует перо;
- внутренняя часть голени густо оперена.
Продуктивность породы
Цыплята голошеек демонстрируют высокий процент выживаемости – 94%, быстро растут, поедая обычный корм. Молодые курочки начинают нестись в 5,5-6 месяцев, что характерно для представителей лучших яичных пород. Яйца голошейки крупные, по 55-60 г, с белой или кремовой прочной скорлупой.
Показатели яйценоскости – в первый год до 180 шт, на следующий – 150 шт. Таким образом, яйца от несушек можно получать каждые 2 или 3 дня. Конечно, это не выдающиеся показатели, многие новые гибриды несут больше яиц, но для домашнего хозяйства этого вполне достаточно.
Хорошо несутся куры до 3-5 лет, затем поголовье несушек нужно менять, так как яйценоскость сильно снижается. Всего же голошейки, как и прочие куры, могут прожить до 10-15 лет, это максимальная продолжительность жизни вида, но в домашних условиях вряд ли кто-то будет держать их так долго.
Кроме яиц, от птицы можно получать и мясо отличного качества. Вес голошейки — 3-3,5 кг (петушки) и 2-2,5 кг (курочки). Такую массу они накапливают в 1 год. Особенностью породы является большая масса грудных мышц, что делает тушку привлекательной в потребительском плане.
Световой режим для несушек
На продуктивность несушки влияет не только температура в птичнике, но и продолжительность светового дня. В осенне-зимний период в птичнике необходимо оборудовать дополнительное освещение, которое компенсирует недостаток естественного света.
Для хорошей яйценоскости в зимний период куры нуждаются в 14 часовом световом дне. Освещение подается по определенной схеме. Лампы включают с 6 до 8 часов утра, и с 17 до 20 часов. В пасмурную погоду освещение должно быть непрерывным с 6 утра до 20 часов вечера. Подробнее о режимах освещения читайте в нашем материале.
Цыплята (на фото — только что вылупившиеся) Голошеек выглядят особенно трогательно и беззащитно.
Содержание и уход
Есть мнение, что чем экзотичнее куры, тем сложнее за ними ухаживать, они привередливее, им нужен особый уход, поэтому не многие птицеводы готовы заводить кур, пусть и красивых, но требовательных.
Но в случае с голошейками это не так. Несмотря на отсутствие пера на шее, они хорошо переносят холод, могут жить практически в любых регионах России, на выгул их можно выпускать даже зимой (при температуре до -15°С).
Однако это не значит, что можно держать их в холоде постоянно, зимой в не утепленных помещениях. В холодном птичнике они плохо несутся, тратят много энергии на обогрев тела, а значит, потребляют больше корма. Это снижает рентабельность их содержания, поэтому проще и выгоднее утеплить птичник.
Комфортно себя чувствовать и хорошо нестись голошеие будут только при t выше 0°С, а еще лучше, если температура в курятнике будет держаться на уровне в 15°С. Сквозняков не должно быть, сырости тоже. Для этого нужно проветривать птичник каждый день несколько раз, открывать двери, окна или оборудовать в нем вентиляционную систему.
На всем полу курятника нужно уложить толстую подстилку из торфяной крошки, материал хорошо поглощает влагу, не дает развиваться некоторым патогенам. Время от времени нужно подсыпать новый слой на старый, как только он загрязнится.
Полностью менять подстилку не реже 1-2 раза в год. Весной и осенью проводить дезинфекцию курятника и всего в нем находящегося инвентаря. Еще нужно поставить в помещение столько кормушек и поилок, чтобы все курицы могли есть вместе, свободно подходили к корму, не дрались за него.
Очень удобно использовать современные бункерные кормушки и автоматические поилки: не нужно будет заполнять их 3 раза в день, у кур всегда будет корм, когда это необходимо. Это сократит время на их обслуживание и облегчит труд птицевода по уходу за поголовьем. Такой инвентарь есть в продаже, но при желании его также возможно сделать и самостоятельно.
По характеру голошеие куры спокойные, неконфликтные, могут неплохо уживаться с другой птицей в одном помещении, не предъявляют особых требований к кормам и условиям содержания. Несмотря на это, голошейки активны и не пригодны для клеточного содержания, они должны двигаться, гулять каждый день. Поэтому к каждому птичнику должен прилегать выгул, хоть и небольшой.
Для несушек важно освещение, его продолжительность и интенсивность. При недостатке света куры хорошо нестись не будут. Начиная с осени, когда день станет коротким, и до весны, нужно включать в птичнике лампы утром и вечером. Общая долгота дня с искусственным освещением должна равняться 14 ч. Ночью лампы нужно выключать, чтобы птицы спали.
Особенности содержания
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
Испанские куры не требовательны к уходу и условиям содержания. Способность сносно переносить зимние холода позволяет держать их в неотапливаемом птичнике. Однако при минусовой температуре яйценоскость несушек резко снижается, а некоторые клуши и вовсе перестают нестись. Поэтому, если хочется продолжать получать от них яйцо и зимой, то необходимо поддерживать температуру в сарае в пределах 12-14 градусов.
Стадо может содержаться как в закрытом курятнике, так и в выгульном вольере. Они не предъявляют претензий к своему жилищу и никогда не пытаются сбежать из него. При вольном выгуле куры далеко не разбредаются. Они любят фуражировать, копаться в навозной куче, щипать траву и рыть землю в поисках живности.
К питанию голошейки требований также не предъявляют. Они кормятся теми же кормами, что и обычные куры. В их ежедневный рацион всегда должны входить зерно, трава, овощи, молочные продукты, белки животного происхождения. В пищу добавляют витамины и аминокислоты. Зимой птица нуждается в энергетическом запасе, а потому кормят их в холодные месяцы более усердно. Увеличивают норму комбикорма, который содержит в себе набор витаминов для поддержания здоровья. При отсутствии специализированного корма, стадо откармливают пророщенным зерном и животными кормами. Доля овощей также увеличивается в 1,5-2 раза. В этот период важно давать курам сушеную траву, в особенности крапиву. Для восполнения кальция в организме, куры должны регулярно потреблять ракушечник, мел, известь. А чтобы работа пищеварительного тракта работала без нарушений, птицам скармливают мелкий гравий или крупный песок.
Голошейки при несбалансированном питании могут быстро набрать вес и ожиреть. Проблемы с лишними килограммами приводят к прекращению яйцекладки, развитию патологий, угнетению состояния особи и ее гибели. В целях исключения возможных проблем питаются куры ограниченно, то есть по расписанию и ровно столько, сколько положено съедать одной единице. Корма в кормушках не должно оставаться. Для профилактики развития болезней, в питье раз в 10-14 дней добавляют марганцовку.
Разведение голошеек
Формируя поголовье, нужно учитывать, что на 1 петуха должно приходиться не более 10 кур, если их будет больше, не все яйца окажутся оплодотворенными. Это не важно, если птицу держать только для получения яиц для питания, но если нужны цыплята, необходимо придерживаться этой нормы.
Как отмечают многие птицеводы, голошеие куры неохотно садятся на яйца и, зная эту особенность птиц, хозяева не подкладывают яйца под наседок, а используют небольшой домашний инкубатор.
Для закладки в него нужно отбирать самый лучший материал – однородные по размеру яйца, без трещин и пятен на скорлупе, и как можно более свежие. Желательно наполнить лоток инкубатора полностью, чтобы обеспечить правильный режим температуры и влажности. Продолжительность инкубации, как и у остальных пород кур – 21 день.
История
Ученым не удалось точно установить, откуда появилась голошейная порода кур, поскольку генная линия очень запутана, а сами птицы спокойно относятся к различным климатическим условиям.
Существует две гипотезы происхождения:
- Первые голошейки появились в Трансильвании и носили название трансильванских, а затем были перевезены в Вену.
- Другие известные голошейки куры — испанки, упоминания о которых часто встречаются в книгах о сельском хозяйстве Испании.
Некоторые исследователи уверены, что среди предков породы есть куры Брам, кто-то уверен во французском происхождении куриц, а другие утверждают, что голошейные курочки произошли от испанских бойцовых.
Широкую известность порода получила в 1875 году, когда была завезена в Вену. Особенности внешнего вида привлекали многих заводчиков того времени, поэтому курочки стали быстро распространяться по странам Западной Европы. В начале 40-х годов 20 века птиц завезли в Россию.
В течение полувека селекционеры не работали с курами голошейками, а затем была выведена карликовая разновидность для участия в выставках и содержания в качестве декоративной курочки.
Уход за цыплятами
Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.
Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.
Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.
В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.
Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.
Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.
В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.
Кормление и рацион голошеек
Голошейки не нуждаются в особом питании, непохожем на питание других пород. Но для увеличения их производительности важна правильная сбалансированность рациона. На одном комбинированном корме или зерновой смеси птицы быстро снизят свой яйценоский потенциал.
Суточный рацион испанских птиц должна составлять база в виде зерновых культур, дополненная отварными корнеплодами (свекла, картофель, кабачок, тыква), влажными мешанками, молочными продуктами и витаминно-минеральными добавками.
[adsp-pro-7]
Чтобы куры стремительно набирали вес, им необходимо добавлять в корм немного дрожжей, как и бройлерным птицам. Для восполнения кальция, который максимально затрачивается в период яйценоскости, рацион разбавляется кукурузными зернами, молотой яичной скорлупой, солью и ракушечником.
Голошейки не нуждаются в особом питании, непохожем на питание других пород.
Как кормить цыплят
Питание птенцов отличается от меню взрослых особей. Основа их рациона представлена сваренными вкрутую и измельченными яйцами, кукурузной крупой и творогом. Эту смесь чередуют с сухим составом из комбикорма или перемолотых овсяных хлопьев, сухого молока и поливитаминов.
С 4-5 дня жизни цыплятам можно давать зелень, на 7 день – влажные мешанки и измельченные мясные продукты, а с 10 дня – тертые и отварные овощи.
Разводя голошейных кур, птицевод должен знать основные правила их кормления:
- суточный рацион взрослой особи весом 2 кг составляет 130 г (далее на каждые 250 г веса прибавляется 10 г корма);
- кормить необходимо дважды в день: утром до включения света дают отварные овощи и влажные мешанки, а вечером за час-полтора до выключения света – зерновую смесь;
- птенцов следует кормить первые 10 дней жизни через каждые два часа.
Основа рациона цыплят — сваренные вкрутую и измельченные яйца, кукурузная крупа и творог.
Важно. Кормушки и поильники с водой необходимо размещать так, чтобы куры и цыплята не могли залезть внутрь, ведь попадание помета в воду или пищу чревато кишечными заболеваниями.
Кормление взрослых особей
Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.
Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.
Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).
Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.
Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.
В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.
По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.
Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.
Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.
Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.
Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.
На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.
По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.
История возникновения
Происхождение
Куры голошейной породы известны под названием «накед нек» (Naked Neck) или «тюркен». Последнее произошло из-за путаницы, ведь неосведомленные люди считали курицу гибридом индюка, что изначально ошибочно. «Накед нек» относится к чистокровным куриным породам, приспособленным к жаркому климату и дефициту воды.
Происхождение несушек связывают с Трансильванией (старинное название – Семиградье), расположенной в северо-западной части Румынии. Поэтому кур еще называют трансильванской или семиградской голошеей породой.
Существует венгерская легенда о курице с обгоревшей шеей, которая и стала родоначальницей поголовья «накед нек». Оголенные участки на шее и под крыльями кур объясняются генетической мутацией, активизировавшей выработку белка ВМР 12.
Селекционеры связывают появление породы от скрещивания кохинхинов, бойцовских кур кульмхунов и малайских кур.
Распространение
На венской птицеводческой выставке голошейные куры представлены в 1875 году, после чего заводчики из Европы и стран СССР начали разводить породу.
Французские селекционеры продолжали совершенствовать генетические качества несушек с голой шеей, но полученное поголовье ничем не напоминает трансильванских кур.
Порода голошеек востребована в Австрии и Германии, реже попадается на просторах нашей страны, а фермеры США отдают предпочтение другим курам.
Точное место возникновения этой породы назвать сложно. Однако большинство склоняется к тому, что родиной этой удивительной птицы является Испания, из-за чего Голошейную курочку часто называют испанкой.
На территорию России — это чудо попало из Румынии и Венгрии приблизительно 100 лет тому назад.
Как появилась такая странная порода? По этому поводу существует 2 основных теории:
- Первая гласит о том, что Голошейки стали «продуктом» селекционных работ, в результате скрещивания индийской бойцовой породы с какой-то другой породой.
- Вторая теория склоняется к тому, что это просто патология, которая в дальнейшем начала передаваться новому поколению.
Самое большое распространение эта порода получила на территории Трансильвании, в Австрии и Молдавии. Также ее можно достаточно часто встретить в Южных регионах РФ.
Описание голошейной породы кур
Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.
Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.
Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.
Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.
На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.
Внешний вид
Голошейные куры бывают нескольких окрасов:
- куропатчатые;
- голубые с каймой;
- красные;
- ястребиные;
- черные с белыми пятнами.
Гребень по описанию породы должен быть красного цвета, небольшой по величине, но немного заходит на клюв. Зубцы на гребне плавно закруглены. Некоторые представители имеют розовую окраску гребня. Мочки и сережки красные, немного оттопыренные.
Цвет глаз зависит от оперения. Петухи с черным оперением отличаются темно-красными газами. Отличительной чертой петухов является неоперенная шея изогнутой формы в виде S. Цвет кожи красный.
Голени птицы сильные. Перья растут полосами, но полностью покрывают голени, проплешин быть не должно. Породный признак голошейных кур – неоперенный участок на внутренней стороне голени в виде треугольника.
- Желтый цвет кожи под оперением.
- Отсутствие неоперенного треугольника на внутренней стороне голени.
- Темные глаза и слишком оголенный зоб.
- Белая окраска пера. Допустим только желтоватый окрас пера у молодок.
- Желтая окраска пера, пуха и перьевых стержней.
- Наличие большого числа черных перьев на оперении верхней части тела.
- Чисто черная окраска пера, с характерным зеленым отливом.
- Фиолетовые перья на всем теле птицы.
Голошейная курица крупным планом (фото увеличивается по клику).
Плюсы породы
Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.
Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.
Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.
Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.
Продуктивность
Представленная порода птиц имеет среднюю продуктивность. В первый год самки дают до 180 яиц. Во второй год этот показатель в среднем снижается до 150 яиц. Продуктивность самок голошеек мало зависит от температурного режима в курятнике — она не снижается даже при низких температурах, но может пострадать из-за неправильного кормления, а также несоблюдения светового режима содержания куриного стада. Почему куры не несутся расскажет эта ссылка.
При хорошем кормлении птиц заводчики могут улучшить их продуктивность. В частности, при использовании питательного комбикорма удается добиться появления яиц весом в 70 грамм.
Высиживание яиц
У голошеек имеются проблемы с высиживанием яиц. Куры могут покинуть кладку посередине этого процесса, из-за чего птенцы могут погибнуть. Именно по этой причине для разведения представленной породы используют инкубатор. Оптимальным для этой породы является инкубатор «Несушка».
Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки.
Для выращивания цыплят выбирают 5-ти дневные яйца. Перед началом работы с ними их обязательно просвечивают овоскопом, чтобы убедиться, что зародыш в них есть, и он развивается правильно. закладку яиц в инкубатор проводят в вечернее время. Стартовая температура в не должна быть установлена на уровне в 20 градусов. В дальнейшем соблюдается такой режим хранения яиц:
- До 11 дня яйца хранят при температуре 39 градусов, относительной влажности в 30%. Их переворачивают через каждые два-три часа. С 4-го дня яйца начинают проветривать.
- С 12 и по 19 день температуру опускают на 0,5 градуса, а влажность на 2%. Во время проветривания следят за тем, чтобы яйца находились при более низкой температуре не более получаса.
- С 19 по 21 день температуру снижают еще на два градуса, устанавливают влажность в 31%. Яйца больше не поворачивают.
Для контроля качества яиц и соответствия развитию зародышей нормативам, их регулярно осматривают при помощи овоскопа. Делают это раз в 5 дней. Такое исследование позволяет определить, правильно ли развивается зародыш, жив ли он, есть ли риски гибели птенца.
Минусы породы
К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.
Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.
Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.
Отзывы
Необычные испанские куры не так популярны в России, как например, в Европе. Скорее всего, вызвано это устрашающим внешним видом птиц, а также их сравнительно невысокой продуктивностью. Чаще всего их разводят как чисто декоративных. Однако те, кто растит голошеек на мясо, отзываются о них довольно неплохо. Мясо получается нежным и сочным, похожим на индюшачье. Кроме того редкое оперение значительно облегчает процесс ощипывания куры. Голошейные куры легко уживаются с соседями, никогда не доставляют лишних хлопот. В целом это довольно неплохая порода, заслуживающая внимания дачников.. Правда, если захочется пополнить стадо, то придется потратиться на приобретение новой партии кур или покупку инкубатора, что значительно осложняет процесс разведения данных кур.
Заключение
Держать голошейных кур ради яиц – дело неблагодарное, ведь яичная продуктивность несушек низкая. Зато для получения мяса завести такую птицу будет совсем неплохо, ведь, по отзывам оно очень вкусное, диетическое.
Рацион взрослых голошеек и цыплят
Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.
Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.
Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.
Что известно о происхождении голошейных кур?
Достоверных данных о том, где конкретно были выведены голошейные куры, нет до сих пор. Мнения исследователей по этому поводу разделились на несколько направлений. В России эта разновидность кур появилась около 100 лет назад и была завезена с территории Румынии и Венгрии. С того времени в народе их называли трансильванскими. Соответственно, одна из теорий гласит, что именно эти государства являются родиной птицы.
Приверженцы второй версии считают, что голошейная порода кур была выведена в Андалузии (Испания). Дальше представители породной линии попали в Румынию, откуда и началось их распространение по всей Европе.
Стоит отметить, что определение родины голошеек является не единственным спорным вопросом. То, как появились эти птицы, ученые трактуют тоже по-разному. В этом плане выделяется два противоположных подхода:
- В соответствии с первой гипотезой голая шея и зоб трансильванских кур являются результатом мутации. За нее отвечает отдельный ген, который случайно проявился в генотипе обычных кур и был закреплен на уровне породы.
- Сторонники второй теории утверждают, что эта разновидность птицы выводилась целенаправленно. Предполагается, что за основу для новой породы были взяты европейские разновидности и бойцовские куры из Индии.
В любом случае каким бы ни было происхождение голошеек, они довольно популярны в Европе. Особенно востребована такая разновидность в Германии и Франции.
Курица Голошейка: характеристика вида
Голошейных кур получили благодаря скрещиванию индюка с курицей, поэтому такую породу сложно отнести к какому-либо виду. Свое имя курицы получили благодаря отсутствию оперения в зоне шеи и зоба. Это можно объяснить тем, что фолликулы в этих частях тела абсолютно не развиты. С возрастом оголенные участки у птицы становятся грубыми и морщинистыми, а цвет кожи становится красным. На макушке птицы можно увидеть небольшую перьевую шапочку, а спереди — красный «бантик».
Наседок можно отличить по ярким круглым сережкам, а гребень у них насыщенно-красного цвета.
Лысые участки у куриц можно увидеть и под крылышками, эти оголенные места называют аптериями. Внутренняя часть голени аналогично лишена перьевого покрова.
Голошейки имеют разнообразную палитру цветового покрова, начиная от белого и пестрого цвета, заканчивая коричневым и черным цветом. Птица имеет слегка изогнутый клюв желтого или черного тона. Лицо у кур алое, глаза красно-рыжего оттенка. Гребень имеет ярко красный цвет. Сережки среднего размера.
Куры с голой шеей имеют небольшое тело цилиндрической формы, живот округлый. Грудные мышцы хорошо развиты. Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому выглядят слегка обвисшими. Лапы у породы крепкие, с 4-мя пальцами. У птицы хвост небольшой, но объемный, немного приподнят.
Интересно! Каждый год курицы линяют, за это время они полностью изменяют внешний слой кожи.
Курочка может достигнуть веса от 2 до 3 кг, а петух — 4 кг.
По отзывам опытных птицеводов недопустимо, чтобы у птицы данной породы глаза и лицо были слишком темными, а сережки -белыми. Также не допускается слаборазвитый корпус и пожелтение оголенной кожи.
Характер
Разновидности
Трансильванская порода кур представлена в нескольких окрасах.
Черная окраска пера с белыми включениями – привычна для русских подворий, что и объясняет миф о родственных связях с индейками, имеющих подобное оперение.
Куропатчатые куры голошейной породы отличаются рыжевато-желтоватой окраской, одинаковой у курочек и петушков.
Красное оперение напоминает куропатчатое, но с выраженным красным или медным отливом пера.
Голубой окрас с каймой – несушка покрыта голубыми перьями с сизым налетом, каждое обведено темной каемкой. Оперение эффектно смотрится по контрасту с красной оголенной шеей.
Ястребиная окраска – светло-шоколадные перья с тенденцией потемнения цвета ближе к хвосту и спине.
Белая окраска пера – тело кур полностью покрыто белыми перьями.
Цветные разновидности кур голошейной породы отлично приживаются на подворье, нет зависимости между окрасом пера и производительностью.
Голошейки рано вступают в яйценоскость, отличаются покладистым характером, не погибают от несбалансированного питания.
«Голый» ген
По описанию куры голошейной породы имеют сходства с индюками из-за морщинистой шеи алого цвета лишенной перьев. Оголенными кроме шеи остаются участки под крыльями и на зобе, а также есть голая область под голенями.
Любая разновидность голошеек кажется линяющей или заболевшей, но на самом деле проплешины на теле – отличительная породная особенность.
Предлагаем ознакомиться Комнатный Бальзамин — уход в домашних условиях, виды с фото
На оголенных участках под названием аптерии расположены недоразвитые волосяные фолликулы. Закладка доминирующего признака аптерий происходит в эмбриональный период.
О подобной особенности домашней птицы расписано в статье «Испанки голошейки: описание породы кур».
Внешность
Характеристика экстерьера голошейных кур: цилиндрическое по форме невысокое тело, выдающаяся мускулатура грудины и живота, слабое прилегание опущенных крыльев к корпусу. Маленькая голова, красноватые глаза. Мощные лапы средней высоты.
Шея не длинная, но из-за оголенности кажется удлиненной. На затылочной области находится хохолок, спереди шеи – пучок перьев в виде банта. Развитый хвост приподнят вверх.
Голошейная порода кур отличается негустым оперением, что объясняет легкость при ощипывании тушки. При сравнении с другими породами перьев меньше в два раза.
Пороки стандарта
Следят за соблюдением стандарта, иначе начнется вырождение кур голошейной породы.
Если под перьевым покровом виднеется кожа желтоватого цвета, птица подлежит выбраковке. Единственное отступление от правила – молодняк. Стоит подождать взросления птиц во избежание ошибки.
Подлежат выбраковке куры со следующими пороками:
- на голенях отсутствует оперение;
- темная кожа лица и глаз;
- обширные участки оголения лобной части;
- шея и зоб покрыты перьями;
- окрас с фиолетовым отливом;
- слабый костяк с недоразвитыми мышцами груди.
На птицеводческих выставках трансильванская порода кур привлекает повышенное внимание внешним видом. Цвет оперения птицы стандартом не оговаривается, хотя наиболее интересно смотрится кукушечный окрас.
Плюсы породы
Куры голошейной породы выделяются рядом преимуществ:
- раннее вступление в яйценоскость;
- диетическое мясо, напоминающее по вкусу индюшиное;
- высокий процент выводимости и выживаемости цыплят — около 95%;
- нетребовательность к качеству корма;
- птица скорее линяет по сравнению с другими породами;
- меньшая подверженность перьевым паразитам;
- адаптация к морозной и жаркой погоде;
- контролирование степени насыщения курицы по оголенному зобу.
Отмечают товарный вид крупных яиц кур голошейной породы. На рынке пользуются спросом яйца по 62 г с крепкой бежевой или желтоватой скорлупой.
Трансильванские куры привыкли к местному климату с морозными зимами и жарким летом. Привлекает спокойный нрав птицы, регулярная яйценоскость, возможность содержания на кухонных отходах.
При желании обзавестись на подворье драчунами рекомендовано прочесть статью «Бойцовые петухи дакан».
Недостатки голошеек
Некоторых фермеров отталкивает птица с голой шеей, хотя поголовье показывает нормальные мясо-яичные качества.
Отмечают низкую яйценоскость породистых кур. Но при введении витаминов в рацион продуктивность повышается.
У курочек отсутствует материнский инстинкт.
https://www.youtube.com/watch?v=5I3ljoyFb34
На фоне недостатков отмечается больше плюсов, а разведение кур породы голошейка принесет массу удовольствия. Даже если породистые куры заберутся в соседний огород, их нетрудно отличить по перьевым бантам на шеях.
Продуктивность
Трансильванские куры рано вступают в половую зрелость. Курочки начинают нестись с 5,5 месяцев, выдавая в первый год 160 штук яиц, с возрастом яйценоскость падает до 130 яиц. Величина яиц колеблется от 58 до 62 г.
Низкие температуры в птичнике не приводят к снижению продуктивности. Причиной прекращения яйцекладки птицы становится короткий световой день.
Вес взрослого петуха голошейки достигает 3 кг, курочки — менее 2,5 кг.
Куры голошейной породы не считаются продуктивными, но важна ранняя яйценоскость и адаптация к морозным зимам.
Вам будет интересно ознакомиться с декоративными обитателями подворья в статье «Описание породы кур шабо».
Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.
Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.
На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры
Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.
Обязательно почитайте:
Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись
Голошейка достаточно спокойная птица. Курочки отлично уживаются с представителями других пород, петушки также очень редко устраивают конфликты и более того, сами редко ведутся на провокации.
Кроме этого стоит отметить, что поведение представителей этой породы никак не зависит от внешних условий. Птица останется спокойной даже после смены рациона и условий содержания в худшую сторону.
Продуктивность породы
В советское время такую породу никак не использовали, так как лысая кожа в области шеи отпугивала людей, птицу они считали больной и заразной. Следовательно, никакой выгоды из неё нельзя было извлечь, да и держать не было никакого смысла.
Ситуация поменялась, когда люди узнали, насколько может быть продуктивной такая курица. Эта птица — неплохая несушка. Как только курица достигнет возраста в 5-6 месяцев, она сразу же начинает нести яйца. За один год можно получить от 140 до 160 яиц, каждое из которых может весить по 50-60 г. Цвет скорлупы может быть бежевым или белым.
Голошейные куры также ценятся за свое вкусное мясо. Его можно считать диетическим, такое легкоусвояемое мясо могут употреблять не только взрослые, но и дети.
Исходя из того, что вес птицы может достигать 2-3 кг, а грудка хорошо развита, такую породу можно считать не только яичной, но и мясной.
Темперамент
Заводчики отмечают, что невозможно дать единую характеристику темпераменту породы. Характер у курочек и петушков сильно отличается. Несушки спокойные, средней активности, не вступают в конфликты и редко спорят между собой.
А вот в темпераменте петухов есть явные признаки испанских корней – самцы на подворье очень активны, часто борются за первенство в поголовье и вступают в драки.
Из-за особенностей характера рекомендуют в курятнике оборудовать отдельное помещение для петушков, чтобы они не навредили несушкам или яйцам во время своих «разборок».
Выбор голошейных цыплят
При покупке цыплят французской или испанской породы первым делом нужно обратить внимание на тело. Если оно слаборазвито, это первый признак болезни у птиц. На что еще обратить внимание:
- Ноги не должны быть хилыми.
- Если глаза темного оттенка, это также свидетельствует о наличии заболевания.
- Если перьевой покров обнаружен на аптериальных зонах (где его быть не должно), это не является допустимой нормой для птицы.
- Пожелтение на голых участках также является признаком заболевания.
Стоит отметить, что цыплята голошейки имеют отличную выносливость. Примерно 95% молодняка выживает.
Выбор голошейных цыплят
Описание и особенности породы голошейка
Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.
Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.
Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:
- излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
- черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
- наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
- излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
- слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
- желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.
Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.
Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:
- высокая и ранняя яйценосность;
- абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
- полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
- легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.
К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.
Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:
- хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
- ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
- крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
- первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.
Особенности ухода за птицей
Голошейные курицы, несмотря на свой экзотический вид, на самом деле неприхотливы в уходе. Чтобы их вырастить, не потребуется колоссальных затрат и знаний, но все же некоторые правила ухода важно соблюдать.
Чтобы птица чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С. Несмотря на то, что у голошейки на некоторых участках тела отсутствует перьевой покров, это никак не влияет на устойчивость птицы к холоду.
Обратить внимание! Какой бы выносливой к морозам не была птица, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике +10-15 °С.
Оптимальная подстилка — торфяная, так как она устраняет бактерии и не допускает переизбыток влаги.
В жарких странах голошеек можно выращивать прямо на улице. В местах же с прохладным климатом лучше построить курятник. Летний период птица сможет перенести без труда (все же испанская порода привыкла к теплу), но вот зимнее время пережить птице будет гораздо сложнее. Поэтому важно, чтобы курочки находились в курятнике, температура в котором будет от +5 до +15°С.
Выгул
Голошейки являются спокойными и довольно мирными птицами, но никак не пассивными. Конечно, самки гораздо спокойнее, чем самцы. Однако такая активность может быть присуща петухам любой другой породе. Чтобы птицы лучше росли, их нужно выпускать на прогулку во двор даже в зимнее время. Если же температура на улице опустится ниже 13-15 градусов, выгул стоит прервать.
На заметку! Голошейки очень любят солнечный свет, он им так же важен, как и зеленые корма. Следовательно, дворик не стоит размещать в теневом месте.
Травянистая растительность принесет курицам большую пользу, она сможет частично заменить привычный для них зерновой корм, следовательно, фермер может сэкономить на пропитание голошейки. Пылевые ванночки также окажутся полезными.
Содержание
Тепло и светло
Голошейные куры в теплых странах содержатся без птичника. Но на территории нашей страны они нуждаются в утепленном помещении с температурой от 5 до 15 градусов тепла. Хотя зимой птицу разрешается выпускать на прогулку при -15 градусах.
Толстый слой торфа или опилок послужит глубокой несменяемой подстилкой, выделяющей тепло и поглощающей лишнюю влагу. В холодное время достаточно разрыхлить подстилку, летом нужно чаще очищать птичник от экскрементов.
Голошейкам подойдет просторное помещение с потолками не выше 1,5 метра. Такая высота позволит снизить затраты на обогрев — теплые воздушные потоки скапливаются под потолком, позволяя птице не мерзнуть зимой.
Содержание в просторных светлых птичниках с внутренним обогревом снизит риск заболеваний.
В курятнике монтируют вытяжку или форточки во избежание накопления паров аммиака, периодически проветривают помещение.
Дополнительное освещение включают до восхода солнца в 6 часов и вечером — в 20 часов, доводя длительность светового дня до 13–14 часов.
Курам устраивают съемные насесты и гнезда.
В зимний период выдают поголовью калорийный корм для снижения энергетических затрат организма.
Если бройлеры выведены специально для содержания в клетках, то трансильванская порода кур лучше развивается на просторных выгулах с обилием солнечного света.
Достаточно возле птичника огородить территорию, засеяв травой или высокими злаковыми растениями для питания кур.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат орлиный клюв характеристика и описание сорта урожайность с фото
Допускается разведение голошеек в огороженных вольерах с крышей из пластиковых листов, чтобы стадо пряталось от дождя и солнца.
Скученное содержание в клетках приводит к снижению продуктивности породы, нередко становится причиной летального исхода.
Отзывы птицеводов единодушно говорят о том, что Голошейные куры хорошо растут в местах с теплым климатом, но и холодные зимние дни переносят с легкостью. В этот период кровь приливает к шее, что не дает ей обмерзать. Благодаря такой особенности выпускать кур на выгул можно даже зимой.
В холодное время года нужно уделить особое внимание помещению, где содержатся куры. Оно должно быть теплым с хорошей вентиляцией. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным считается колебание показателей от 5 до 15 градусов.
Следует помнить, что чем ниже опускается температура в птичнике, тем больше птица поедает корма. Это необходимо для пополнения запасов энергии. Так что содержание голошеек зимой без дополнительного отопления помещения довольно затратно.
Вопреки внешнему виду, Голошейки отлично чувствуют себя зимой на улице.
Выпускать птицу на выгул в зимнее время нужно, если температура не опустилась ниже -15 градусов. При более низких температурах количество и продолжительность прогулок нужно сократить.
Выбор корма
Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.
Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.
На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.
Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.
Вода в поилке должна постоянно пополняться.
Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца.
Рацион курочек
К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:
- Свежую траву.
- Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
- Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
- Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
- Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
- Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.
Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.
По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.
Предлагаем ознакомиться Как рождаются цыплята, их развитие в яйце по дням
Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.
Рекомендации по кормлению:
- зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
- проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
- засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
- кисломолочные продукты;
- мясные и рыбные отходы;
- сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
- толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.
В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.
Разведение
При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек.
Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.
В рацион цыплят входят следующие продукты:
- Перетертые яйца;
- Раздробленные зерна;
- Морковка;
- Свекла;
- Зелень.
Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.
Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.
Разведение кур
Голошейные курицы – никудышные наседки. Они могут свить гнездышко и даже отложить яйца, но вот высиживать их клуше не под силу. Она считает, что есть более интересные занятия, например, дремать на жерди или купаться в навозе. Поэтому при естественном выведении цыплят получить можно крайне редко. Для разведения кур применяют инкубаторы, которые довольно успешно справляются с функцией наседки. Цыплята имеют высокую жизнеспособность, процент падежа составляет 5%, что считается очень низким показателем.
Петухи также не блещут активностью. Продуктивность топки средняя, оплодотворение происходит не у всех яиц, поэтому частенько самца подселяют к самке не один раз.
Справка!
На одного самца должно приходиться максимум 5 курочек.
Птенцы рождаются с небольшим пушком. Ген голошейности передается по наследству, а потому у крохотных цыплят шейка уже выдает стандарт породы. Правда, кожа в это время окрашена не в привычный красный, а светло-желтый цвет. По половому признаку птенцов можно отличить лишь к месячному возрасту, когда у самцов гребешок станет намного больше, чем у самочек.
Молодняк очень быстро растет и крепнет. Оперение происходит к 1,5 месяцам жизни. В этом возрасте птенцов подселяют ко взрослому семейству.
Достоинства и недостатки породы
Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.
- Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
- Неприхотлива в уходе;
- Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
- Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
- Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
- Данная порода отлично переносит различные заболевания;
- Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
- Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
- Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
- Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.
- Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
- Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
- Курица приносит достаточно малое количество яиц.
- Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.
Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.
385
Цены и сбыт продукции
Приобрести голошейных кур для разведения можно в территориальных фермерских хозяйствах или по объявлениям на тематических форумах и специальных сайтах.
В среднем, диапазон цен варьируется таким образом:
- за одно яйцо придется заплатить от 60 до 75 руб.;
- за цыпленка — от 80 до 300 руб.
Цена инкубационного яйца голошейной породы кур колеблется от 59 до 74 рублей за штуку, молодняк стоит от 80 до 290 рублей за экземпляр. Материал на разведение предлагают на специализированных ярмарках или фермерских форумах.
Лестное описание породы голошеек обуславливает спрос на инкубационный материал для разведения. Диетическое мясо популярно на рынке, при этом отпадает необходимость ощипывания шеи курицы после забоя.
Европейские фермы давно предлагают тушки голошеек в ближайшие рестораны, в нашей стране о сотрудничестве остается мечтать. Продукцию рекомендуют сбывать в придорожные кафе или гостиницы, высоко оценивающие диетическое мясо.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Орловская порода лошадей описание и характеристика правила содержания