ᐉ Разведение пекинских уток для начинающих птицеводов: выращивания утят в домашних условиях — zoovet24.ru

Пекинская утка: разведение в домашних условиях. Условия содержания, кормления, выведения. Видео: разведение пекинских уток в домашних условиях.


Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.

В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.

Пекинская порода уток: история возникновения

Пекинская порода домашних уток выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу. В настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы.
Пекинские утки использовались при создании некоторых других пород.

В советское время пекинская и кроссы этой породы составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.

В современной России основное поголовье птицы в крупных утководческих хозяйствах по-прежнему принадлежит пекинской породе.

Появление этой породы произошло три столетия назад в Пекине. После выведения она довольно быстро она приобрела популярность в Китае, а спустя время о ней узнали по всему миру. Сначала пекинские утки попали в Америку, а немного позднее распространились по европейскому континенту. В настоящий момент в России содержание на частном подворье этих пернатых является вполне обычным явлением.

Итоги

Пекинская утка – это быстрорастущая и нетребовательная порода. Она с большим успехом разводится в домашних хозяйствах и на птичьих фермах. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Цена

    Сопоставим цены на живую пекинскую утки у трех производителей страны.

    Для этого изучим предложения в фермерских хозяйствах трех городов – г. Санкт-Петербурга «Гатчинский фермер», г. Рязани « Подворье Лукиных» и г. Москвы «Гусиная ферма» (несмотря на название эта ферма реализует, не только гусей, но и уток, а также другие виды птицы).

    Так, фермерское хозяйство «Гатчинский фермер» попросит за взрослую пекинскую утку возраста 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет — 120 рублей за штуку.

    «Подворье Лукиных» города Рязани сообщает нам следующие цены:

    • Цена на утят – 350 рублей.
    • Взрослые особи – 2 500 рублей.

    Как видно, цены у данного хозяйства в разы больше, чем у Санкт-Петербургских коллег. Наконец, одним из самых демократичных вариантов цен живой утки при анализе крупных производителей оказалась московская «Гусиная ферма».

    Тут представлены следующие данные:

    • Цена на утят – 60 рублей.
    • Взрослые особи – 500 рублей.

    Отзывы

    По отзывам фермеров, среди достоинств можно отметить следующие:

    • птица хорошо переносит и жару, и холод;
    • нетребовательность к кормовой базе;
    • молодняк отличается скороспелостью;
    • наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.

    Недостатками породы считают:

    • отсутствие материнского инстинкта;
    • утки очень чувствительны к избыточной влажности.

    При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.

    Достоинства пекинских уток

    Как и у любого вида птиц, у этой породы имеются определенные достоинства. К числу наиболее значимых можно отнести следующие:

    • хорошо переносят как холодные, так и жаркие условия климата;
    • нетребовательны к кормам;
    • быстро растут;
    • не требуют водоёма.

    Несомненно, утка пекинской породы владеет большим количеством положительных качеств:

    • Быстрый и эффективный набор веса;
    • Отличные вкусовые качества;
    • Нетребовательность в уходе;
    • Хорошая яйценоскость;
    • Устойчивость к заболеваниям.

    К незначительным минусам можно отнести:

    • Неохота к высиживанию потомства;
    • Шумность;
    • Чувствительность к избыточной влажности.

    Содержание пекинских уток в домашних условиях

    Утка Пекинская по праву считается одной из лучших мясных пород для выращивания в домашних хозяйствах. Приспособленность к разным условиям содержания, стойкость к низким температурам, высокий показатель продуктивности делают выращивание этой птицы привлекательным и достаточно прибыльным занятием.

    Особенности разведения

    Разведение на фабричных и в домашних условиях пекинских уток пользуется большой популярностью. Молодые особи быстро растут и отличаются большой выживаемостью. Так как рассматриваемая порода не отличается своей усидчивостью и стремлением производить новое потомство, то разведение молодняка на дому происходит в инкубаторах с искусственным освещением.

    В помещении должна поддерживаться постоянная температура в районе 30 градусов. Как определить, сколько нужно для утят тепла? Профессионалы советуют класть грелку с теплой водой на несколько часов в небольшую коробку с молодняком.

    В домашних хозяйствах уже давно перешли на электрические лампы для обогрева. Жесткие температурные условия следует сохранять только на первой неделе жизни потомства. Дальше температура постепенно снижается.

    Выращивание молодняка лучше проводить в обычных металлических конструкциях для птиц с хорошей вентиляцией. Жилое помещение молодняка выстилается соломой или сухими травами. Не рекомендуется использовать опилки в качестве покрытия для пола, поскольку при отсутствии корма утки переходят на питание подстилкой. Опилки не перевариваются пищеварительной системой уток, что приводит к смерти.

    Здоровая молодая особь отличается:

    • Хорошим аппетитом;
    • Подвижностью;
    • Высокой возбудимостью нервной системы – при появлении хозяина они начинают пищать;
    • Равномерностью оперения.

    О заболеваниях или нарушении технологии содержания красноречиво говорит:

    • Снижение аппетита;
    • Вялость;
    • Утята медленно растут;
    • Повышение температуры тела;
    • Медлительность.

    Разведение молодняка должно сопровождаться добавлением минералов и витаминов, которые содержатся в больших количествах в овсе, ячменю и зелени (крапива, клевер и одуванчики). Грамотно подобранный корм позволяет увеличить скорость созревания молодняка на 20-30%.

    Таким образом, выращивание пекинской утки в домашних хозяйствах базируется на таких требованиях к содержанию:

    • Соблюдение гигиенических норм;
    • Обильное питание, обогащенное минералами и витаминами;
    • Поддержание температурного режима;
    • Дезинфицирование жилого помещения молодняка.

    Мясная продуктивность

    Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.

    Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

    Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %.

    Продуктивность пекинских уток сделала их популярными.

    • Пекинская утка весит 3-3,5 кг в среднем, селезни могут достигать и 4 кг, а бывает и более, но лишь при правильном, сбалансированном питании.
    • Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их пускают на убой.
    • Молодняк отличается выносливостью, порода вообще мало подвержена болезням.
    • Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
    • Нестись самки начинают с 30 недели. Яйца весят в пределах 90 г. В год одна самка сносит примерно 110-130 яиц.
    • Пекинская утка часто используется в селекции новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут на этом даже заработать. Чистокровные пекинские селезни ценятся селекционерами, которые занимаются выведением новых видов или совершенствованием старых.

    Фото тушки пекинской утки
    Тушка пекинской утки

    Примерные цифры утиной фермы

    Затраты на содержание пекинской утки

    Основные направления расходов для организации утиной фермы:

    • подготовка птичника;
    • закупка кормов;
    • закупка утиного поголовья.

    После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.

    Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей

    . Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.

    Прибыль от выращивания пекинских уток

    Если вам удастся продать продукцию по цене 200 рублей/кг, получится, что с каждой тушки вы заработали 400 рублей, так как одна утка дает в среднем 2 кг мяса. Выручка с поголовья в 250 птиц составит 100 тыс. рублей, а чистая прибыль — 75 тысяч.

    Нормальная рентабельность для утиной фермы — 70%, срок окупаемости — 12-16 месяцев

    .

    Таким образом, если вы твердо намерены устроить на приусадебном участке ферму, то пекинские утки станут отличным выбором. Для начала понадобится закупить стартовое поголовье и построить птичник. После этого тратить деньги понадобится только на корма и другие сопутствующие расходы, разводить птицу вы сможете самостоятельно.

    Пекинская утка — это лучшая порода мясного направления. Выбрав ее, вы можете рассчитывать на минимальные траты на содержание и в то же время — на получение хорошей прибыли от сбыта продукции.

    Утки пекинской породы известны уже на протяжении многих лет.

    Пекинская утка считается лучшей из всех уток мясных пород. Именно ее используют для вывода новых пород.

    Достоинства и недостатки

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Несутся перепелки

      Почему не несутся перепелки

    • Выращивание рассады перца
    • Фото персика Киевский ранний

      Персик Киевский ранний

    • Как поливать орхидею

    Бывалые заводчики, которые привыкли иметь дело с этой породой, могут вообще не замечать за ней недостатков. Однако неопытным, молодым заводчикам необходимо знать, что пекинская утка совершенно не переносит сырости и сквозняков в птичнике, а самки являются плохими мамами. Насиживать яйца они не любят, и о потомстве особенно не пекутся.

    Важно!

    Пекинская порода очень крикливая, заводчики отмечают, что она может шуметь даже без, казалось бы, существенного повода. На любую стрессовую ситуацию реагирует очень остро. Может снизиться вес, самки перестают нести яйца, а если и несут то неоплодотворенные.

    К числу недостатков, без которых не обходится эта порода уток, можно отнести следующие:

    • не переносят сырости;
    • являются плохими наседками.

    Продуктивные качества пекинских уток

    Многие специалисты уверенно заявляют о том, что разведение в домашних условиях этих пернатых является рентабельным занятием. Довольно быстро вес особей переваливает за отметку в 3 кг. Однако большой прирост веса обеспечивается, если хозяин не экономит на корме и дает его уткам в достаточном количестве.

    Заниматься разведением пекинских уток целесообразно только в целях получения мяса. Много яиц от них не получить. В течение одного года они приносят 120 яиц. В среднем вес яйца составляет 90 г. Об этом сообщается в описании этой породы. Благодаря своим характеристикам она стала востребованной у многих птицеводов, которые положительно отзываются о разведении этой птицы.

    Кормление

    Для пекинских уток характерно быстрое физиологическое созревание. Кормление и содержание птицы в домашних условиях зависит от ее предназначения. Если порода разводится для продажи на мясном рынке, то их отправляют на забой по достижению 2 месяцев от роду. Забойный период определяется по началу линьки. Многие хозяева перестают кормить выводок с началом линьки, поскольку на обновление оперения требуется много энергии. На этом этапе происходит не только обновление пера, но и интенсивный рост внутренних органов.

    Практика показала, что именно в этот период содержание птицы лучше прекратить. Содержание выводка в первые дни их жизни требует от хозяина правильно подхода к выкармливанию.

    Молодняк кормят мелко нарезанными яйцами, сваренными вкрутую. К яйцам можно добавить немного творога или простокваши, но не больше 20% от общего рациона. Неокрепший организм молодняка может не выдержать большой дозы белков и у птенцов начнется расстройство желудка.

    В первые дни утятам можно добавлять зелень – крапиву, одуванчик или клевер. Изредка рацион молодняка разбавляется вареным картофелем. Что касается минеральных добавок, то их добавляют в корм птенцам с первых дней их существования.

    Минеральные добавки покупать необязательно. Для приготовления питательных добавок можно использовать яичную скорлупу, известняк и древесную золу. Все ингредиенты размалываются и добавляются в основной рацион. Содержание уток на минеральных добавках имеет свои плюсы – потомство растет сильным и здоровым.

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    На второй неделе птенцов можно выпускать на выгул или на местный пруд. Очень хорошо, если в пруду будет богатая витаминами ряска. По своему составу и питательности этот корм считается лучшим для молодняка.

    Выращивание взрослых особей проходит на комбикорме, в состав которого входит молотая пшеница, ячмень, кукуруза, шрот, травяная мука и молотая ракушка. В зимний период количество питательных веществ уменьшается, поэтому в корм уткам добавляют минеральные компоненты – трикальцийфосфат и поваренную соль. Выращивание молодняка в зимний период лучше проводить в теплых помещениях.

    Содержание

    Содержание пекинских уток в домашних условиях

    Птицеводство может приносить хорошую прибыль. Для этого не потребуется огромных денежных вложений ведь, например, содержание уток обойдется небольшими расходами. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно выбрать породу птиц.

    Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.

    Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.

    Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.

    Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.

    Чтобы начать выращивание уток необходимо иметь оборудованный птичник, причем довольно просторный. Сарай может быть:

    • каменным;
    • деревянным;
    • каркасным.

    Часто полы посыпают мелким сухим песком. Помещение, должно быть, оборудовано поилками и кормушками для птицы.

    Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

    • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
    • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
    • после этого самое время для водоема;
    • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

    После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

    Содержание пекинских уток в домашних условиях

    В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

    • корнеплоды;
    • овощи;
    • свежая трава.

    В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

    • молочную сыворотку;
    • костную муку от мяса и рыбы;
    • минералы.

    Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

    Разведение утят

    Считается, что

    для выведения потомства. Куры в этом вопросе намного лучше, поэтому часто утиные яйца подкалывают для высиживания курицам-наседкам. Бывают все же случаи, когда утка позволяет укладывать под себя яйца и спокойно сидит на них. Молодые утята появляются на несколько дней позже цыплят куриных.

    Фото Пекинской утки на воде

    Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

    Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

    В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС.

    Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

    Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

    В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

    В частном приусадебном хозяйстве уток в основном выращивают только в теплый сезон. Те, кто профессионально занимается разведением птицы, держат их зимой так же. В основном это делается с целью получения мяса. Чтобы получить хорошие тушки, птицу следует кормить трижды в день. В утренние и дневные часы уткам дают мешанки, а в вечернее время кормят зерном.

    В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже 5оС. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

    Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

    Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.

    С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус.

    После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

    При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника.

    Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.

    Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины.

    Полы рекомендуется делать бетонными. Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом.

    Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.

    Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше 10 градусов, а в жару не более 25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.

    Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

    Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.

    На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.

    Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

    При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

    К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма.

    Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

    • овес;
    • просо;
    • кукурузу;
    • пшеницу.

    Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

    Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо.

    Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

    Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

    Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

    С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.

    Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

    Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей.

    Помещение

    Пекинскую утку следует содержать в помещении только в зимнее время. В остальные периоды рекомендуется их содержать на открытом участке, где они смогут гулять и только на ночь заходить в помещение. Выращивание птиц подобным методом позволяет значительно экономить средства на кормах, поскольку на выгуле птицы будут потреблять траву и личинок.

    В качестве жилья для них отлично подойдет сарай. Главное чтобы стены были целые, без дыр и трещин. Пол в помещении рекомендуется делать из дерева, а еще лучше из бетона. Который сверху будет устелен деревянными досками и подстилкой.

    Пекинская утка

    Также, перед тем как завести уток следует готовить отопление в помещении. Поскольку пернатым нужен определенный температурный режим, чтобы они могли нормально нести яйца и набирать массу. Таким образом, в зимний период в помещении должна быть температура не менее +10 градусов. Летом рекомендуется, чтобы она не превышала +25 градусов.

    Также не маловажным фактором является освещение. Световой день для животных должен быть около 13 часов. Расчет птичника должен исходить из поголовья и площади. Таким образом, летом на 1 кв.м. должно приходиться 4 особи, а зимой до 6.

    Заболевания и их лечение

    Авитаминоз

    Авитаминоз

    При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту.

    Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

    Заболевания зоба

    Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.

    При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

    Кокцидиоз

    Пекинская утка

    Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.

    Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: