Рыба имеет большое значение в природе и в жизни человека. Она является кормом для птиц, звеном в питательных цепях всех живых организмов. Главная ценность рыб как пищевых продуктов заключается в белках, витаминах и минеральных веществах. Рыбий жир богат на витамин Д, который очень необходим для детей и взрослых.
Одной из представительниц окуневых является рыба берш, второе название которой — волжский судак. Это крупный стайный хищник, который относится к роду судаков: его фото можно увидеть ниже.
Рыба берш: описание
Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.
Описание внешнего вида
Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.
Где берш обитает
В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:
- Река Волга и бассейн реки Волги.
- Река Дон.
- Река Донец.
- Река Днепр.
Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.
Чем берш питается
Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.
Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.
Когда берш нерестится
Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.
Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.
Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.
Поведение берша: особенности
Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.
Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.
Отличие рыбы берш от судака
Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:
- Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
- На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
- Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
- У берша более крупная чешуя.
- Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
- Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.
Особенности ловли
Снасти для ловли можно использовать разные:
- спиннинги;
- донки;
- жерлицы;
- поплавочные удочки.
Эффективны воблеры и джиг-головки. Иногда применяют блестящие каплевидные мормышки. Чаще всего используют ловлю на спиннинг с лодки или берега.
Если выбор пал на поплавочную удочку, то убедитесь, что снасть крепкая. Держите живца около самого дна.
Берша активно ловят блеснением, при этом используют узкие двухсторонние окуневые блесны светлых цветов. Двигают блесны двумя способами. Первый заключается в том, что блесну попеременно то поднимают, то опускают на дно. Второй способ привлекает тем, что поднятую блесну опускают в воду до конца, а затем тянут ее по дну. Если блесны нет, то вместо нее подойдет джиг-головка.
При слабом течении используют крупную мормышку с большим крючком. Для этого берут леску диаметром 0,2 мм и легкий груз. Берша пугают резкие рывки, поэтому выполняйте плавные движения с небольшими подергиваниями снасти.
Так как данная рыба держится в стаях, то хорошо использовать эхолот, чтобы обнаружить ее скопления.
Зимой поймать рыбу труднее, потому что она не ищет пищи. Тогда следует использовать удочки с инерционной катушкой и ловить рыбу в глубоких местах и под корягами. Иногда помогает жерлица на щуку. Установка происходит следующим образом: грузило опускают на дно, что помогает живцу оставаться довольно глубоко, тем самым привлекая добычу.
Зимует рыба в глубоких местах. Чтобы найти место ее стоянки, нужно активно перемещаться и сверлить много лунок. Однако можно выбрать определенное место и ждать там. Любая из этих тактик имеет право на существование.
В природе взрослые особи предпочитают питаться мальками рыбы и ракообразными. Молодь любит планктон и личинки насекомых. Размер приманки или ее части должен быть 2-5 см. Из-за особенностей анатомического строения рта, хищник не может питаться крупной рыбой. Только самые крупные особи могут поглотить рыбу 8-10 см. Можно использовать лягушонка. Но живца для ловли брать необязательно.
Рыбаки зимой используют червей и мотыль. Мотыля насаживают пучком. Также годятся кусочки сала и различные личинки.
Обычно на Волге берша ловят осенью, зимой или в начале весны. Активнее всего клюет с рассвета до 12 часов дня. Днем клев прекращается, а с наступлением сумерек активность рыбы возрастает. В зимнее время года ночью ловить не стоит. Лучше начало зимней рыбалки, когда появился крепкий лед.
В отличие от судака, зубы у берша мелкие, отсутствуют острые клыки
Рыбалка на берша
Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.
Способы ловли
Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.
Образ жизни
У данного вида существует ряд нескольких правил, по которым он существует в подводном царстве рыбного мира.
К ним можно отнести следующее:
- Плавает исключительно в стае и относится к хищному семейству.
- Выбирает чистые источники для обитания с достаточно спокойным течением воды.
- Предпочитает находиться в местах с галечной или песчаной поверхностью. Реже выбирает каменистое дно.
- Заплывает на глубину более 10 метров. Свалы выбирает от 15 метров.
- Очень молодые особи обычно обитают возле берега, но всё же находятся на определённой глубине возле самого дна.
- Изредка могут выбирать для своего обитания места рядом с судаком и плавать в одной с ними стае.
- Очень крупная рыба зачастую обитает на очень большой глубине в зоне фарватера.
- Существуют как полупроходные разновидности, так и пресноводные.
Полезные свойства берша
Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.
Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.
Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.
Ареал обитания
Существует распространённое мнение, что берш является исконно русской рыбой, которую можно встретить лишь в Черноморском бассейне и Каспийском море.
Особой особенностью этой рыбы стал тот факт, что её невозможно встретить в большом количестве, а распространение может быть довольно ограниченным, по отношению к тому же судаку.
Самым основным местом происхождения стала Волга, где берш обитает на определённой глубине, предпочитая придерживаться песчаного дна.
Очень часто этот вид можно встретить в Вятке и Белоозере, а порой он может удостоить своим визитом и матушку Москву-реку. Родственницу судака можно так же встретить и в водах Днепра, Дона и Донца.
Вкусные рецепты из берша
Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника приготовления:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
- По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Берш с зеленью
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Тушеный берш с луком и морковкой
Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:
- Около 2-х кг рыбы.
- Три луковицы.
- Одну морковку.
- Муку.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
- Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
- После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
- Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
- Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Нерест
Берш становится половозрелым на четвёртый год после вылупления из икры. К этому времени он имеет длину тела около 20 см и массу 150–200 гр. Местами нерестилищ служат мелководные участки водоёма с песчаным дном и полным отсутствием течения. Самка откладывает икру не на чистый грунт, а на разнообразные подводные объекты:
- корневища деревьев;
- водную растительность;
- подводные камни.
После икрометания самец остаётся на нерестилище и продолжает охранять отложенную самкой икру. Он находится на мелководье до вылупления мальков, а после уходит на глубину и начинает активно питаться.
В южных регионах период нереста приходится на начало апреля. В средней полосе берш нереститься в конце мая – начале июня, когда температура воды поднимется выше 15 градусов. Если речные особи вымётывают по 200–250 тысяч икринок, то рыбы, обитающие в Цимлянском и Куйбышевском водохранилищах, в 2 раза плодовитее. Первые мальки начинают вылупляться из икринок через 5 дней. Первую неделю они питаются за счёт желточного мешка, который обволакивал содержимое икринки. По истечении 7–10 дней мальки переходят на питание мелкими беспозвоночными.
Судак обыкновенный
Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.
На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.
Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:
- Балтийское.
- Каспийское.
- Азовское.
- Аральское.
- Чёрное.
- Иссык-Куль.
- Балхаш.
- другие водоёмы.
Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.
Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.
Внешний вид
Существует несколько разновидностей этой рыбы, отличающиеся по цвету чешуи и форме плавников. Все они имеют удлинённое веретенообразное тело, сжатое с боков. Чешуя мелкая, с неровными зазубренными краями и крепко сидит в шкуре. Чешуйчатый покров захватывает часть головы и хвоста. Боковая линия заходит на хвостовой плавник. На спине два плавника, они либо разделены небольшим расстоянием, либо соприкасаются друг с другом.
В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.
Челюсти удлинённой формы, зубы острые, мелкие. Рот большой, имеет клыки. На жаберных костях присутствуют твёрдые шипы.
Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.
Образ жизни
Судак хищник. Рацион в основном состоит из мелкой рыбы. Мальки не брезгуют беспозвоночными, поедая их в неограниченном количестве.
В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.
Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.
Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.
Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.
Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.
Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.
Рацион питания
Рацион питания всех рыб зависит от особенностей среды их обитания и от возраста, сюда можно отнести и такого обитателя водных просторов, как берш. Рыба эта, как доказали ученые, питается более чем десятью видами живности, основной пищей считается уклейка. Размер необходимой еды напрямую зависит от самого хищника. Тот, который имеет длину до четырех сантиметров, поедает личинки стрекозы и куколки хоромид. Более взрослая рыба начинает употреблять в пищу нектобентических ракообразных, речных раков и мальков рыб.
Берш длиной 30 см съедает особь длиною до восьми сантиметров, а крупный — до 10 и более сантиметров.
Берш или судак волжский
Небольшая, внешне похожая на судака, рыба длиной до 45 см. Средний вес взрослой особи — 1,2—1,4 кг.
Считается, что берш — чисто русская рыба. Это обусловлено тем, что она встречается только на территории России и СНГ, в реках Каспийского и Чёрного морей. Иных достоверных доказательств нет.
Сведений об этом хищнике очень мало. В основном они черпаются из рассказов рыболовов, встречающих берша в том или ином месте. Из-за схожести с судаком, его часто принимают за молодь этой рыбы, хотя отличий довольно много.
Отличительные черты
Несмотря на внешнее сходство с судаком, эта рыба ближе к окуню. Одно время даже считалось что это помесь двух рыб. Чем берш отличается от судака:
- более коротким и широким рылом;
- большим размером глаз;
- зубами одинаковой величины, без клыков;
- покрытыми чешуёй щеками;
- более крупной чешуёй и меньшими её рядами;
- меньшим количеством поперечных полос — их 8;
- более правильной и чёткой формой полос.
Ловля
Ловля берша может быть очень интересна как по открытой воде, так и со льда. По открытой воде этого хищника, как правило, ловят на спиннинг. Наиболее увлекательна и азартна ловля на спиннинговую снасть. Если речь идёт о рыбалке на глубокой реке с умеренным течением, то рыболову понадобится довольно мощная снасть, позволяющая осуществлять дальние забросы тяжёлой приманки. Подобная снасть состоит из нескольких элементов:
- спиннингового удилища длиной 2,4–2,7 м с тестовым диапазоном 30–80 гр.;
- безынерционной катушки серии 3000–3500;
- плетёного шнура диаметром 0,10–0,12 мм;
- поводка из гитарной струны.
Так как ловля преимущественно ведётся джиговым методом, требующим повышенной чувствительности снасти, то спиннинг должен иметь быстрый или сверхбыстрый строй, обеспечивающий регистрацию каждого прикосновения рыбы к приманке. Кроме того, сочетание жёсткого удилища и плетёного шнура позволит не только хорошо чувствовать поклёвки хищника, но и даст возможность определять характер структуры донного рельефа.
Если рыболов ловит с лодки, то особо дальних забросов не потребуется. Для ловли с плавсредства вполне хватит спиннинга длиной 2,4 м. Более длинное удилище пригодится, когда речь идёт о береговой ловле и рыбаку требуется выполнить заброс на дальнюю дистанцию. Поскольку для рыбалки на глубоководной реке используются довольно тяжёлые приманки, верхняя граница тестового диапазона удилища не должна быть меньше 80 гр.
На безынерционную катушку наматывается «плетёнка» толщиной 0,10–0,12 см. Плетёный шнур обладает близким к нулевому коэффициентом растяжимости и делает снасть более чувствительной. Кроме того, тонкий шнур менее подвержен сносу течением, что также повышает информативность снасти.
Берш не способен перекусить плетёный шнур, однако при донной ловле необходимо использовать металлический поводок. Это связано с тем, что ближняя к приманке часть «плетёнки» постоянно трётся о донный грунт и быстро изнашивается. Металлический поводок поможет предотвратить изнашивание шнура и повысит надёжность снасти. Опыт многих спиннингистов доказывает, что наличие в оснастке металлического поводка не оказывает отрицательного влияния на клёв берша.
Так как пасть у берша сравнительно небольшая, для его ловли лучше подходят некрупные приманки длиной 6–9 см. Для поимки этого хищника лучше использовать:
- виброхвосты;
- твистеры;
- небольшие пилькеры;
- составные приманки из пенополиуретана.
Цвет силиконовых приманок подбирается с учётом особенностей водоёма и активности хищника. Если в прозрачной воде хорошие результаты показывают тёмная и натуральная расцветка, то в мутной будут лучше работать жёлтый и морковный цвет.
Для рыбалки на водохранилище можно использовать более деликатную снасть, что связано с отсутствием течения и применением приманок весом не более 40 гр. Тип и размер приманок для ужения в стоячей воде ничем не отличается от того, что применялся для ловли на реке. Основное отличие заключается в весе джиг-головки, установленной на приманку.
В период открытой воды берша следует искать на глубине 7–12 м. В дневное время этот хищник клюёт в местах с резкими перепадами глубин. В утренние и вечерние часы берша можно поймать на ровных плато, которые находятся недалеко от основного русла или глубокой ямы, куда он выходит охотиться за мальком.
Берша можно успешно ловить зимой со льда. Для речной ловли чаще применяют снасть, состоящую из следующих элементов:
- зимней удочки с упругим кивком;
- лески толщиной около 0,22 мм;
- груза массой 30–50 гр.;
- поводка с крючком.
Эта снасть отличается простотой изготовления, поэтому её сможет без труда собрать даже начинающий рыболов. На зимнюю удочку наматывается около 20 м лески диаметром 0,20–0,24 мм. К концу основной мононити привязывается грузило весом около 40 гр. В 30 см выше привязанного груза формируется маленькая петля, к которой впоследствии будет крепиться поводок. Длина поводка должна составлять не менее 80 см, что обеспечит насадке активную игру в потоке воды. К поводку привязывается одинарный крючок №4–3.
Рыболов обычно использует сразу несколько таких удочек, расставляя их на некотором удалении друг от друга. Поклёвку рыбы хорошо заметно по резкому сгибанию сторожка. На крючок такой оснастки лучше насаживать замороженную тюльку, которая очень нравится бершу и является для него привычным кормом.
На водохранилище берша ловят на блёсны и балансиры длиной 6–8 см. Для его поимки применяют удочку, оснащённую катушкой и жёстким хлыстом, позволяющим хорошо просекать костистую пасть хищника. Поклёвки берша на искусственные зимние приманки бывают очень агрессивными и хорошо передаются в руку, поэтому удильник не требуется оснащать кивком.
Искать берша зимой на реке следует недалеко от фарватера, где глубины составляют 8–14 м. На водохранилище хищник предпочитает стоять в глубоких ямах, однако охотиться выходит на прилегающие к ним плёсы с глубинами 6–8 м. В зимней ловле хищника на водохранилище основную ставку следует делать на активный поиск рыбы.
Зная основные отличия берша от судака, рыболов всегда сможет отличить эти виды и быстро подобрать наиболее подходящую приманку. Несмотря на то что берш не отличается такими внушительными размерами, как судак, его ловля бывает не менее интересной.
Приманки
Как уже упоминалось, для зимней рыбалки применяют большое количество специализированных блёсен. Достаточно много самодельных вариантов, которые могут удивить несведущих в рыбалке своей «оригинальностью». Кроме блёсен в настоящее время активно используются разнообразные объёмные приманки: балансиры, зимние воблеры и их модификации.
В некоторых случаях используют для подачи «мёртвой рыбки» крупные мормышки или спиннинговые оснастки для силиконовых наживок. Летом многие рыболовы применяют приманки, придуманные специально под ловлю судака и берша: поролоновые и полиуретановые рыбки; утяжелённые стримеры; многосоставные приманки, сделанные из мишуры и кембриков;
блёсны из металлических трубок и прочее. Основными приманками на берша зарекомендовали себя различные джиговые насадки и оснастки под них. Некоторые достаточно крупные виды могут снабжаться дополнительными поводками и крючками. В настоящее время большинство таких приманок изготавливается из силикона.