Утки муларды – французский гибрид, созданный в 60-х годах прошлого века. Они считаются лучшими мясными птицами этого вида. Если обзавестись суточными утятами, спустя 3 месяца легко получить с них 3-4 кг мяса. Кросс неприхотлив в содержании, устойчив к болезням, подойдет даже начинающим птицеводам.
Утка породы Мулард была получена специалистами в процессе скрещивания пекинской домашней утки с индоуткой. В гибридном виде уток Мулардов собраны все явные преимущества этих видов. Родиной этих представителей утиного семейства является Франция – там начали заниматься их разведением и выращиванием уже в 1960 году. Если говорить точнее, утки Мулард являются кроссом, а не отдельной породой.
Их можно сразу увидеть на птичьем дворе. Внешность у уток настолько необычная, что их легко отличить от остальных видов птицы, выращиваемой в домашних условиях. Взрослые Муларды по габаритам тела превосходят своих потомков – пекинских и мускусных уток. Они обладают сбитым и плотным туловищем, имеют большой вес. Голова у птиц среднего размера, клюв окрашен в светлый цвет и несколько вытянутый по форме, глаза темные. Что касается шеи, то она более длинная, нежели у пекинцев. Продолжая описание, скажем, что на длинном теле Мулардов есть большие и хорошо прижимающиеся к нему крылья. Ноги у птиц окрашены в желтый цвет. Самыми распространенным среди всех многочисленных окрасов перьев данных уток можно назвать темный и белый. Благодаря такому описанию, даже новичок сможет отличить этих птиц от остальных похожих.
Сбыт мяса мулардов
Если вы решили выращивать мулардов на продажу, вам придется выполнить ряд условий для их сбыта.
Ветеринарный врач понадобится дважды: до и после убоя. Сначала он осматривает птицу живую и дает справку о доубойном ее состоянии. Потом осматривает тушки и дает вторую справку — о том, что правила забоя были соблюдены и птица была здорова.
Для перевозки мяса нужно еще одно разрешение — теперь уже от районной ветеринарной службы. Она дает форму №2 и проводит экспертизу партии мяса. На основании экспертизы на тушки ставится клеймо допуска к реализации.
Прибыв на рынок, вы снова должны получить бумагу, на этот раз от Ветсанэкспертизы. Она дает разрешение на торговлю.
Торговать можно не только на рынке, но и через интернет-магазины, через супермаркеты, имеющие фермерские отделы. Также можно договориться с ресторанами и кафе на поставку свежего мяса птицы.
О потомстве
Чтобы осуществить разведение утят в комфортных домашних условиях, совокупляют особей, принадлежащих к пекинской и мускусной породе. Для получения жизнеспособного молодняка, которому в будущем не будут страшны болезни, необходимо выбирать период для спаривания в середине весны либо начале лета. Скрещивают птиц 7 – 10 месяцев. Можно разместить отдельно 4 – 6 самок и самца. Оплодотворение яиц происходит не так быстро, так как утки должны пройти период адаптации. Потом селезень начинает покрывать самок. Яйца для закладки в инкубатор собирают неделю. Утят, как и цыплят, можно вывести, используя современный прибор либо наседку. Как показывает практика, наседка справляется с этих ответственным заданием быстрее аппарата. Ей требуется лишь гнездо – для него подойдет ящик – расположенное в укромном месте. На дно поместите сено либо солому. Под наседку можно подложить до 20 яиц. Используя овоскоп, спустя 10 дней можно проверить степень оплодотворенности. Некачественные яйца убирают. Корм и воду нужно расположить близко от гнезда.
Птица должна иметь возможность купаться, чтобы еще и увлажнять яйца. В инкубаторе этого достигают, орошая их водой самостоятельно. Утята, почти как и цыплята, появляются на свет через месяц. Выводимость яиц под наседкой варьируется в районе 80 – 100%, в инкубаторе эта цифра составляет 60%. Суточные утята быстро и хорошо начинают набирать вес. На протяжении нескольких месяцев они набирают вес около 3, 5 кг, а еще через месяц имеют вес до 6 кг.
Популяция и статус вида
Фото: Муларды
Муларды никогда не находились под угрозой исчезновения – получить их достаточно просто, всего лишь скрещивая различные породы уток. Они распространены как на территории СНГ, так и у европейских заводчиков. Утки стоят сравнительно недорого – утенок возраста от одной недели стоит около шестисот рублей. Взрослые птицы продаются редко, поскольку идут на забой. Уток мулардов выращивают, в первую очередь, ради нежирного мяса. Оно ценится в различных кухнях мира и продается достаточно дорого.
Печень селезней – фуа-гра, продается для итальянского блюда. Она стоит дорого, поскольку требует особых, обособленных условий содержания селезней. На данный момент селезни для этого деликатеса выращиваются в промышленных масштабах. На одной промышленной ферме количество мулардов может достигать тысячи особей, поэтому популяция уток по миру достаточно велика, чтобы не беспокоиться об их исчезновении.
Частные заводчики положительно отзываются о мулардах, как о птицах крайне неприхотливых и продуктивным. Они отмечают, что муларды редко болеют и имеют хороший иммунитет, а по весу утки соперничают даже с гусями, при этом превосходя их в два раза по срокам набора веса. Муларды требуют всего 25 кг., корма на одну особь, чтобы та смогла откормиться до необходимого веса.
Мулард – утка, которая в ходе скрещивания приобрела свои неповторимые черты характера. Они спокойны, неприхотливы, хорошо уживаются друг с другом и быстро привыкают к человеку. Благодаря таким характеристикам, муларды обрели популярность у частных заводчиков.
Теги:
Anatoidea
Вторичноротые
Гусеобразные
Двусторонне-симметричные
Животные Австралии
Животные Австралии и Океании
Животные Африки
Животные Евразии
Животные Северной Америки
Животные Субтропического пояса Северного полушария
Животные Субтропического пояса Южного полушария
Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
Животные Тропического пояса Северного полушария
Животные Тропического пояса Южного полушария
Животные Умеренного пояса Северного полушария
Животные Умеренного пояса Южного полушария
Животные Южной Америки
Интересные животные
Интересные животные мира
Интересные птицы
Настоящие птицы
Настоящие утки
Необычные животные
Необычные животные мира
Необычные животные планеты
Необычные животные России
Необычные птицы
Новонёбные
Пластинчатоклювые
Позвоночные
Самые необычные животные
Самые необычные животные в мире
Самые необычные животные мира
Самые необычные птицы
Скрещенные животные
Утиные
Утки
Хордовые животные
Челюстноротые
Четвероногие
Эукариоты
Эуметазои
Как содержать?
Мы уже разобрались с особенностями разведения уток Мулард. А какие нюансы следует учесть при их содержании в домашних условиях? Выращивание птицы данного вида не слишком можно отличить от ухода за их сородичами схожих видов семейства.
Муларду королевскому требуется помещение закрытого типа, то есть теплый и уютный сарай, где безопасно в ночное, холодное и дождливое время.
Еще при выращивании таких уточек не обойтись без обустройства выгульной площадки. Сколько пространства потребуется на каждую голову птицы? Сарай строится из расчета 1 метр квадратный на 3 птички. Чтобы при содержании в предложенных вами домашних условиях питомцы чувствовали себя вольготно во время прогулок, каждой взрослой особи следует выделить 1 квадратный метр в дворике. Целесообразным и выгодным считается выращивание Мулардов около 60 дней. К забою можно приступать, когда ваш уход за питомцами позволить им достичь получить вес в 3, 4 – 3, 7 кг. Поскольку, если не произвести убой до возраста 70 дней, птица начнет линять, терять вес, а тушку будет проблематично ощипать.
Когда можно резать
Многие посетители нашего сайта Птицеводу.ру часто спрашивают: когда забивать на мясо, сколько растут и сколько держать уток Мулардов до забоя. Отвечаем: Утки этой породы активно набирают мышечную массу в возрасте от 1 до 3 месяцев, при этом жировая прослойка практически отсутствует.
Целесообразно выращивать уток Мулардов до 2-3 месяцев, а потом пускать на мясо. Не желательно забивать птицу в период линьки, чтобы не было пеньков и когда утки немного теряют в весе.
Особенности забоя
Перед тем, как рубить Мулардов на мясо, птицу перестают кормить за несколько часов до забоя. Тушку ошпаривают горячей водой (не кипятком), чтобы легче было снять перья. На убой пускают обычно уток, вес которых составляет примерно 3,5-4 килограмма.
Специфика выращивания утят
Не очень легко начинающему фермеру будет вырастить молодняк данного вида птицы без наседки. Уход за этими суточными птенцами, как и за цыплятами, потребует сосредоточенности и следования определенным правилам. Чтобы получить не подверженных болезным малышей, бодрых и веселых, при их содержании контролируйте уровень температуры, чтобы в птичнике было правильное освещение, соблюдайте нормы кормления суточных птенцов. Это актуально как для крох этого вида, так и для любых цыплят. Суточные птички должны быть в освещенном сарае круглые сутки. Уменьшать количество света советуют спустя неделю, с 11 дня можно включать освещение, начиная с 16 часов дня.
Оптимальная температура в птичнике составляет от 20 до 22 градусов тепла. В теплую погоду малышам требуется выгул. В помещении проживания молодняка, чтобы избежать болезней и ожидать хорошего набора веса, нужно соорудить толстую подстилку. Можно использовать стружку, солому. От них следует отличать опилки и не брать их, поскольку малыши способны склевать их и погибнуть.
Медео
Птицы выведены в Казахстане. При нескольких циклах скрещивания кросса Х-11 с Пекинской уткой удалось получить эту породу с улучшенными показателями яйценоскости и скороспелости.
Описание. Внешне птица особенно схожа с утками породы Черри-Велли, а окрас перешел от Пекинской утки: оперение белое, желто-оранжевый клюв, крупные лапы красновато-оранжевого цвета.
Продуктивность. Уже в два месяца самка весит 2,5-2,9 кг, селезень – 3,3 кг. Во взрослом возрасте вес утки может составлять до 4 кг, самца – до 5 кг. В течение года самка дает до 140 крупных питательных яиц.
Пернатые неприхотливы в уходе, могут хорошо себя чувствовать на небольшой площади или в клетках. Желательно обеспечить птицам выгул, но это не обязательное условие.
Достоинства. Минимальный расход корма, приспособленность птиц к жизни в любых условиях, высокие продуктивные показатели.
Недостатки. Отрицательные стороны не замечены.
Рацион питания
Чем же рекомендуют кормить Мулардов? В домашних условиях фермеры со стажем советуют выпаивать новорожденных птенцов слабым отваром марганцовки с пипетки. Первой их пищей, как и в случае с цыплятами, должно стать сваренное вкрутую яйцо. Его нужно размять вилкой и смешать с кашей. Такую еду следует поместить на темную поверхность или высыпать на малышей, чтобы они учились хватать пищу. Так вырабатывается инстинкт к добыче жучков, мошек, моллюсков, когда птенцы подрастут и смогут отличить, а также самостоятельно добывать корм в воде. Вареное яйцо и мелко дробленное зерно допустимо давать крохам в течение 10 дней. Чтобы выработать у них стойкий иммунитет к болезням, вводите в рацион измельченную зелень трижды в день. Кормление Мулардов предполагает добавление в пищу картофеля в вареном виде с 10 дня жизни. До месяца этим уткам в домашних условиях можно давать нежирные молоко и творог.
Для быстрого роста и набора веса, предотвращения болезней, птенцов нужно кормить и ряской. При условии нахождения молодняка на водоеме, ему требуется хороший уход с трехразовым зерновым питанием. Сколько раз в сутки необходимо давать пищу малышам через месяц? Дважды в день. Основой рациона такого вида утиных является пшеница, кукуруза, комбикорм. Не забудьте о минералах и витаминах, чтобы у ваших питомцев не возникали опасные болезни вследствие ослабленного иммунитета и происходил оптимальный набор веса.
Предлагайте малышам ракушки, известняк яичную скорлупу. Обязателен гравий, который способствует нормальному пищеварению. Воду при нормальном уходе наливают в глубокие посудины, чтобы крохам было удобно.
Прибыль от птицы и затраты на ее содержание
Разведением уток Мулардов занимаются фермеры во многих странах мира. Чтобы получить кросс скрещивают две породы – мускусных и пекинских уток. При этом нужно учитывать несколько важных нюансов:
Спаривать лучше весной или в начале лета;
Оптимальный возраст для скрещивания – 8-9 месяцев;
Чтобы процесс спаривания прошел успешно на 5-6 самок нужен один самец.
Совет для начинающих: селезни могут не обращать внимание на самок другой породы, и чтобы спаривание все-таки произошло, спины самок можно окрасить в темный цвет.
Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор. Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве.
Для наседки нужно приготовить чистое и уютное гнездо с мягкой подстилкой из сена или соломы. Подкладывают обычно 10-13 яиц. После 10 дней высиживания яйца нужно проверить на предмет оплодотворённости. Для этого используется специальный прибор – овоскоп. Браком считаются яйца без зародыша (кровяное или темное пятно внутри вместо зародыша).
Во время высиживания необходимо внимательно следить за состоянием наседки. Она должна есть и пить минимум раз в сутки. Лучше всего поставить поилку и кормушку рядом с ней.
Отзывы опытных птицеводов говорят о том, что процент вывода под наседкой составляет порядка 90%, в инкубаторе этот показатель равняется примерно 60%.
Утята Муларды при должном уходе и кормлении развиваются и растут довольно быстро.
помещение должно быть из расчета на 1 м2 – 3 головы;
на выгуле утки должны себя чувствовать довольно вольготно: на одну птицу должно приходиться 1 м2 двора.
Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц. Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.
Утки муларды – мясная порода. Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности – 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.
Чтобы сочетать все положительные стороны и как можно раньше получать крепкое потомство от межвидовых пар, используют самцов мускусной утки и обычных самок крякв мясного направления. В результате естественного спаривания, которое используется для разведения уток мулардов в домашних условиях, утята от таких пар в инкубаторе появляются уже через 30–31 день.
Для размножения выбирают половозрелых птиц в возрасте от 7 до 10 месяцев. Лучший период, когда процент оплодотворенных яиц максимален, длится середины весны до начала лета. К этому времени из пекинских и мускусных уток формируют родительское поголовье. На одного самца в загоне должно приходиться 4–6 уток.
Применяя такую хитрость, опытные птицеводы добиваются довольно высокого процента успешного вывода. Правда, в этом случае об утке придется позаботиться отдельно. Для наседки очень важно не только наличие питья и сытного кормления, но и возможность вволю поплескаться в воде. Влажные перья и тепло создают необходимую для развития зародышей атмосферу. Поэтому и в инкубаторе с заложенными утиными яйцами, также используют орошение теплой водой.
Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.
При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов.
Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.
Суточных малышей лучше всего пропаивать слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.
Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, то двух-недельным утятам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.
В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вырастить муларда к столу вы сможете всего за один сезон.
Удачи во всех начинаниях!
постоянная покупка птенцов у постороннего человека;
самостоятельное скрещивание породы в домашних условиях.
Предлагаем ознакомиться Самые полезные травы для организма человека
Если хозяин птицы считает разведение мулардов самостоятельно более выгодным процессом, то ему нужно обзавестись парой уток одной породы и селезнем из другого вида. Один представитель должен быть мускусным, а вот второй – непременно представлять пекинский белый вид. Кто именно будет представлять тот либо иной вид не имеет большого значения. Птенцы в любом случае станут мулардами. В качестве эксперимента можно скрещивать мускусных уток с алыми, орпингтоном или руанскими видами птиц.
Высиживает яйца, как правило, наседка в количестве нескольких десятков за один раз. Живые наседки чаще всего имеют 100% успех, а вот технический аналог (инкубатор) дает лишь 60% результат. Яйца непременно должны смачиваться водой. Для этого наседке дают немного поплавать. В инкубаторе же эту функцию выполняют руками из пульверизатора.
Начинающим людям в деле разведения мулардов лучше обзаводиться птенцами у поставщиков, фермеров. При покупке уток нужно обращать внимание на поведение птенчиков и наличие всех необходимых прививок. Обратить внимание в этом случае лучше всего на активных птиц. Если в клетке с утками присутствует помет, то на него также нужно обратить внимание: жидкий стул – свидетельство пищевого расстройства либо наличия в организме птицы инфекции.
По мнению одних фермеров, покупка уток должна быть осуществлена только ранней весной, когда температура воздуха достигла 9 градусов. Выводок птенцов должен быть суточным. При этом человек сталкивается с большой проблемой подготовки места разведения породы. Помещение для птиц не только должно быть хорошо освещено, но обогрето.
Что касается стоимости птенца этой породы, то она может варьироваться от 60 рублей до 350 рублей за одну единицу. При заказе и оплате покупки заранее человек получает скидку. На снижение цены за птицу может влиять оптовая покупка. К продаже допускаются не только суточные, но и недельные особи.
Для транспортировки и подкормки уток в первое время пригодиться простой ящик либо коробка из фанеры, картона или дерева. Для того чтобы предотвратить тесное существование птиц нужно рассчитать площадь ящика. На один квадрат нужно поселять не более 15 -16 утят.
В домашних условиях готовят птичник с обогревом, в котором температура воздуха не опускается ниже 20 градусов тепла. Сырость и сквозняк желательно также исключить. На первой неделе своей жизни птенчики требуют круглосуточного освещения жилплощади: не менее 20 часов каждый день. В дальнейшем время освещения можно сокращать на несколько часов за одну неделю. Свет ни в коем случае не должен быть в глаза, отдают предпочтение рассеянному освещению.
Прежде всего, нужно развести слабый раствор марганцовки, который имеет светло-розовый оттенок. Этим раствором поят птенцов. Для этого каждой птице капают жидкость с пипетки непосредственно в клюв. Марганцовка дезинфицирует, ее добавление в пищу можно практиковать и в дальнейшем. После закапывания раствора можно переходить к приему пищи.
Вареные яйца, рубленные в крошку, или мягкая каша рассыпается на подложке темного цвета. Для кормления можно использовать ранее покрашенный картон. Мелкие куски корма разбрасывают по всему фону, сыпать еду можно без страха и на самих птиц. От природы птенцы обращают свое внимание только на пищу, которая «движется».
В рацион питания суточных утят уже можно включать кукурузу. Она не должна превышать половины ежедневной еды каждой птицы. Не нужно забывать и о пшенице. А вот перед употреблением овса, его нужно замочить на ночь для размягчения оболочек крупы. Не все сорта овса обладают жесткой пленкой на поверхности. Предпочтение отдается тому сорту, где пленка вовсе отсутствует. Горох тоже полезен птицам, но не все особи его едят.
Рацион питания утят
В примерный рацион утят, которым не исполнилось и 30 дней, входят:
кукуруза (½ часть пищи);
пшеничная крупа (до 12-13%);
дрожжи (5%);
жмых подсолнечника (до 20%);
обрат в сухом виде (2%);
травяная и рыбная мука (3 и 7%);
мел и жир (1и 1 %).
Помещение для уток
Достоинства породы
Хоть стоимость молодняка, который внешне легко отличить от птенцов прочих видов, и превышает цену на многих представителей семейства утиных, купить их желают многие фермеры. И не зря, поскольку эти удивительные птицы обладают многими достоинствами. Среди них стоит назвать быстро набираемый ними вес – в возрасте 3 месяцев птица весит около 4 кг. Если соблюдать технологию вскармливания, можно получить взрослых особей с живой массой до 7 кг. При этом самка и самец весят почти одинаково. У птиц нет нежелательных жировых прослоек, которые имеются у пекинок.
Их ценят за изумительно вкусную мясную продукцию, которая получила высокую оценку многих кулинаров мира. Любима эта порода птицы и за возможность получить от нее высококачественную жирную печень, из которой готовится известный деликатес французского происхождения фуа-гра. Этот вид домашней птицы обладает высоким иммунитетом к характерным для представителей утиного семейства болезням, и при соблюдении всех условий уже через 60 дней вы сможете лакомиться отличной продукцией.
Болезни уток
У породы мулард сильный иммунитет. Но и этот вид болеет, если не обеспечить ему правильный уход. Описание и характеристика некоторых распространенных патологий:
Аспергилез. Грибковое заболевание, которое передается через воду, корма, воздух и поражает поголовье, живущее в сыром помещении. Больные птицы вялые, теряют аппетит, тяжело дышат. На последней стадии они хромают, падают на ноги из-за паралича. Лечить патологию пробуют медным купоросом, нистатином. Если эффекта нет, больных особей приходится забивать.
Белковый дефицит. При недостатке протеинов в меню утки клюют друг друга, выщипывают перья, в результате чего лысеют. Решает проблему изменение рациона, включение в него витаминов и микроэлементов, дополнительного источника белков.
Клоацит. Причина болезни – недостаток витаминов. Клоака у птиц краснеет, покрывает тонкими пленками, они постоянно щипают ее. В запущенной стадии, если лечение проводилось плохо, появляется гной. Пораженный орган смазывают йодом, цинковой мазью, уткам дают витамины.
При правильном уходе и кормлении всё поголовье останется здоровым
Правильный уход и кормление способны предупредить любое заболевание и вырастить птицу без падежа. Против распространенных инфекций существуют прививки. Делать вакцинацию обязательно, иначе легко потерять все поголовье.